Остров под соусом карри

Шри-Ланка - блюдо, которое надо готовить. Это не фасаду образца турецких отелей «все включено», где при всем богатстве выбора как раз выбора никакого нет. Но это не «шведский стол» европейских столиц, где главные музеи и магазины расположены на расстоянии пешего хода друг от друга и за пару дней можно осмотреть все, что рекомендуют путеводители. Шри-Ланка - направление для гурмана, человека, которому интересно открывать новые вкусы и ароматы в знакомых продуктах. Это остров для путешественников, а не для отдыхающих…

Никто не осудит, если вы отправитесь на Шри-Ланку  и просто проведете пару недель на пляже. Благо пляжный отдых тут всесезонный, летом отдыхают на Восточном побережье, а зимой - что особенно приятно гостям из России - на Западном и Южном побережье держится теплая погода, а океан достаточно спокоен, чтобы купаться. Но, поверьте, стоит воспользоваться возможностью и познакомиться с островом по-настоящему. А мы расскажем о нескольких направлениях, куда можно отправиться в поисках настоящего, вашего собственного Цейлона.

ДРЕВНИЕ СТОЛИЦЫ

С европейским высокомерием путеводители сообщают, что Шри-Ланка была открыта португальцами в XVI веке. И правда: глядя на бедность азиатских стран, иногда трудно поверить, что великие цивилизации существовали здесь в те времена, когда Европа еще ходила в звериных шкурах... Современные исследователи утверждают, что Шри-Ланка торговала с Древним Египтом, а библейскому царю Соломону именно отсюда привезли павлинов, которые украшали сады его дворца.

О былых временах сейчас напоминают древние города, бывшие столицы великого ланкийского государства. Самый известный из них - Анурадхапура, история которой восходит к V веку до нашей эры. Руины храмов, дворцов и монастырей сейчас реставрируются и могут дать примерное представление о том, каким был этот город тысячелетия назад. Но самим ланкийцам Анурадхапура дорога еще и тем, что здесь растет дерево Бо, самое старое историческое дерево, возраст которого документально подтвержден. Бо выращено из ростка от того фигового дерева, под которым Будда когда-то обрел просветление. Сама оригинальная фига давно засохла, поэтому ланкийское дерево Бо, или Шри Маха Бодхи, - одна из почитаемых святынь буддистов. От периода расцвета города сохранились также огромные ступы, или дагобы, - буддистские святыни в форме белоснежных куполов, высотой более 100 метров, что сопоставимо с египетскими пирамидами.

История другой столицы - города Сигирия - напоминает восточную сказку. В V веке новой эры на королевский престол страны взошел король Касапа, который заточил в темницу и убил собственного отца. Опасаясь то ли духов, то ли собственных подданных, Касапа решил построить себе новую, абсолютно неприступную столицу, которую соорудили на скале высотой 180 метров. На вершину ведут 300 с лишним ступеней, и эту крепость действительно никто не взял приступом. Если верить той же легенде, возгордившийся король решил, что теперь он может править миром, и решился вступить в битву на равнине с собственным братом, но эту битву проиграл. Брат, ставший королем, разрушил горную цитадель... А история стала сказкой на полторы тысячи лет, пока в середине XIX века английский охотник случайно не обнаружил развалины крепости Сигирии. Благодаря такому долгому периоду забвения развалины комплекса хорошо сохранились и охраняются ЮНЕСКО.

А вот третья древняя столица Шри-Ланки - город Полоннарува - это памятник разумному правлению. В XII веке король Паракрамабаху Великий (кстати, попробовал бы он не стать великим с таким именем - забыли бы через сотню лет) именно здесь решил делом доказать свою теорию о том, что ни одна капля, падающая с небес, не должна попасть в море, не принеся пользы человеку. Искусственным озером, которое было основным в цепи ирригационных сооружений великого короля, пользуются до сих пор - чем не доказательство мудрости правителя?

Кстати, о чем имеет смысл упомянуть, все эти исторические города расположены недалеко друг от друга. А это не мелочь, когда время пребывания на Шри-Ланке ограничено.

ЗУБ И АЮРВЕДА

Есть еще одна причина, которая ежегодно притягивает на Шри-Ланку тысячи гостей из самых далеких стран, - буддийские святыни. Считается, что сам Будда побывал на Шри-Ланке трижды, мирил здесь враждующие племена и оставил на память отпечаток ноги на вершине горы Шри-Пада.

Кроме дерева Бо, которому поклоняются в Анурадхапуре, на острове хранится другая великая святыня буддизма - зуб мудрости Будды. Все как положено: зуб лежит в золотом ларце в храме Шри Далада Малигава в городе Канди - втором по величине на Шри-Ланке. Говорят, что даже из России туристы специально приезжают на праздник Перахера, когда ларец с зубом торжественно грузят на спину слона и возят по улицам города. А когда зуб открывают - это происходит раз в пять лет, тогда очереди выстраиваются на несколько часов, причем в этой очереди стоят не только местные жители, но и европейцы. Буддийская философия в последние годы стала весьма популярной не только среди голливудских звезд (а самый знаменитый буддист в мире после Далай-ламы - это Ричард Гир), но и среди обычных граждан, в том числе наших соотечественников.

Посещая буддийские храмы, необходимо следовать нехитрым правилам. Во-первых, аккуратная одежда - никаких открытых плеч и коленей. Если вдруг вы не подготовились, на любом рынке можно недорого купить национальную одежду - саронг, который похож на широкую и длинную юбку. Приятно, что носят саронги и женщины, и мужчины, а места он занимает немного - перед храмом надели, после храма сняли. Кроме того, по территории храмов ходят босиком. И наконец, пожертвования: Будде принято жертвовать цветы, которые можно купить здесь же, перед входом. Так вот, их нельзя нюхать - жертва же.

Разумеется, правил и церемоний гораздо больше. Но беспокоиться не стоит - ланкийцы все вам объяснят. Вообще народ Шри-Ланки удивительно доброжелателен и очень любит туристов. С одной стороны, это иногда раздражает - уж слишком навязчивыми бывают добровольные помощники белого гостя. Но при известной решительности от их услуг можно отказаться. Зато, если что-то вдруг случится, вам обязательно помогут, доставят куда нужно, все объяснят и покажут. Вознаграждение - на ваше усмотрение, обычно пары сотен рупий хватает.

И, разумеется, где Южная Азия - там и аюрведа, традиция лечения и оздоровления организма при помощи растений и медитации. Медитировать надо учиться, и это особый случай, а вот аюрведический массаж вам предложат в большинстве гостиниц и спа-салонов. Если же есть желание подлечиться - на Шри-Ланке несколько тысяч аюрведических врачей, которые готовы помочь при любых заболеваниях. Если есть интерес, можно посетить один из «садов специй», которых много как раз вокруг Канди, - здесь вам покажут, как растет то, из чего потом делают аюрведические препараты: сан- дал, кориандр, корица, гвоздика, ваниль. Сами препараты, разумеется, можно купить здесь же. Торг, как и везде на Шри-Ланке, уместен.

Колонизаторы пытались по мере сил бороться с местными традициями, которые считали предрассудками. Даже зуб Будды португальцы попытались сжечь; ланкийцы, правда, утверждают, что подменили его и глупые европейцы сожгли другой, не священный зуб. Никакой агрессии по отношению к белым ланкийцы не испытывают. Случались, конечно, перегибы, но памятники колониального прошлого охраняют и показывают туристам. Например, португальский форт в городе Галле - одно из популярных мест посещения, поскольку расположен он близко от курорта Калутара на Западном побережье.

Впрочем, в наследство от колонизаторов Цейлону досталось кое-что помимо построек в колониальном стиле. Португальцы так энергично обращали «дикарей» в христианство, что до сих пор в стране существует значительная христианская община. Англичане оставили острову левостороннее движение и английский язык, который изучают в школах и которым - что всегда хорошо для туристов - так или иначе владеет большинство населения страны. А еще от англичан Шри-Ланке достался чай.

ДВА ВЕРХНИХ ЛИСТОЧКА

Чай для Шри-Ланки - как газ для России: основная статья экспорта, предмет национальной гордости и одновременно источник самых разнообразных проблем. Дело в том, что чай на самом деле не цейлонская культура. В XIX веке чай из Китая привезли англичане, поскольку климат горных районов острова идеально подходил для выращивания этого растения. Но местные жители не хотели работать на чайных плантациях - слишком мало колонизаторы готовы были за это платить. Тогда с юга соседней Индии, которая тоже была британской колонией, на остров в массовом порядке стали привозить тамилов. Колонизаторы ушли, а тамилы остались. Причем часть тамильского населения оказалась недовольна тем, что до сих пор их уровень жизни сильно уступает жизненному уровню сингальского большинства.  Недовольство вылилось в короткую гражданскую войну и создание организации «Тигры освобождения Тамил Илама» - террористической группировки, которая борется за создание отдельного тамильского государства. Впрочем, надо отдать «Тиграм» должное - за двадцать с лишним лет деятельности объектами их ударов никогда не становились ни туристы, ни туристические центры. Даже в местах, где «Тигры» активно действуют, туристы могут находиться и перемещаться совершенно безопасно.

А еще ланкийцы любят жаловаться, что весь хороший чай отправляется на экспорт, а местному населению достаются дешевые сорта. При этом более 40 процентов цейлонского чая поставляется в Россию. Понять бы еще, куда он потом девается, если хороший чай в наших магазинах не купишь... В любом случае чай - номер один в списке сувениров, которые можно привезти со Шри-Ланки. Только имейте в виду: вывозить разрешается не более шести килограммов чая. На плантации вам расскажут, что самый крепкий чай обозначается четырьмя буквами - BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), на его изготовление идут только верхние листочки, а потом - чем меньше букв, тем ниже сорт. Дегустация чая входит в программу посещения чайных фабрик, заодно можно лично убедиться, что технология приготовления за последние две сотни лет принципиально не менялась - все те же натуральные дрова для сушки урожая и все та же ручная сортировка. Забавно, что одной из лучших плантаций владел сэр Томас Липтон, имя которого сейчас, по иронии судьбы, стало синонимом дешевого чая в пакетиках.

А сам регион, где выращивается чай, - один из наиболее популярных экскурсионных маршрутов. Расположенный на высоте почти двух тысяч метров над уровнем моря курорт Нувара-Элия когда-то был местом отдыха англичан, сюда на период жары удалялся даже британский губернатор Цейлона. Благодаря ан- глийским дачам район получил название «Маленькая Англия», а в наши дни сюда приезжают играть в английские игры, особенно в гольф. Местная площадка считается одной из лучших в Азии, доказательство чему - японские туристы, специально приезжающие поиграть в гольф в Нувару-Элию.

СЛОНЫ И ОРХИДЕИ

На Шри-Ланке удивительный климат - несмотря на небольшой размер острова здесь представлены самые разнообразные зоны, от засушливых областей на побережье до влажных лесов нагорья. Кстати, по легенде, еще в III веке до нашей эры один из местных королей создал заказник для диких животных, который можно считать первым в мире. Впрочем, два прошедших тысячелетия слегка «проредили» животный мир острова, и в этом тоже есть заслуга охотников-колонизаторов. И тем не менее экзотическое зверье здесь можно наблюдать как в естественных условиях, так и в обстановке, максимально комфортной для туристов.

Один из символов Шри-Ланки - слоны. Говорят, что на острове их две с половиной тысячи, из которых 500 особей приручены, а остальные ведут дикую жизнь. Хотя совсем дикой ее не назовешь: если слона при-кормили жители какой-нибудь деревни и он периодически приходит туда подкормиться, можно ли считать такого слона по-настоящему диким? Встретить подобного полудикого слона можно в дверях деревенской лавки... А для слонят, оставшихся без родителей, существует специальный питомник Пиннавела. Здесь животных можно наблюдать и фотографировать во время купания, причем с достаточно близкого расстояния. Если повезет и вы окажетесь в питомнике с утра, можно понаблюдать за тем, как самых маленьких кормят из соски, и даже самим попробовать покормить слона. Часть подросших в питомнике слонят потом поступают в зарубежные зоопарки, часть направляют на сельхоз-работы.

А вот к слонам, которые обитают в национальном парке Яла, слишком близко лучше не подходить. Слон, конечно, животное полезное, но если вдруг решит, что вы ему угрожаете... Удар нескольких тонн сердитого мяса не выдержит даже специальный джип. По национальному парку передвигаются в сопровождении проводников, которые с безопасного расстояния покажут вам и слонов, и кабанов, и оленей, и буйволов, и глаза крокодила, торчащие из воды... Лев на острове остался один - тот, который украшает герб и флаг государства. А из хищных кошек здесь водятся только леопарды, которых - при определенном везении - можно наблюдать в природных парках. Хотя правильно ли считать везением встречу с хищником? Тогда уж, скорее, везение - это благополучно вернуться домой после такой встречи.

Еще одно животное, которое на Шри-Ланке относится к числу особо охраняемых, - это морские черепахи. Бедные неповоротливые животные очень сильно привязаны к месту, где появляются на свет, туда же они и приходят откладывать яйца. А поскольку сами черепахи считаются деликатесом, а их панцири используют для поделок, животные оказались под угрозой исчезновения. Сейчас черепах можно наблюдать на специальных фермах, вам разрешат подержать на ладони новорожденных черепашат... А вот суп из черепахи не предложат - это запрещено государством.

Растительный мир Шри-Ланки лучше всего осмотреть за один прием, побывав в Королевском ботаническом саду в Перадении. Этот ботанический сад самый крупный в Азии, и он по праву гордится одной из лучших в мире коллекций орхидей, их тут цветет более тысячи видов! Кстати, сад еще и историческая достопримечательность: почетные гости острова высаживают здесь деревья, одно из которых когда-то посадил будущий русский император Николай II, тогда еще наследник престола.

Валюта

На острове имеет хождение национальная валюта - ланкийская рупия, которая обменивается по курсу чуть более ста рупий за один доллар. Впрочем, американские доллары у вас тоже примут, но сдачу вы получите в рупиях. Валюту лучше всего обменять в аэропорту и сохранить справку об обмене, в этом случае на обратном пути вам без проблем обменяют остаток рупий обратно в доллары. Деньги также можно обменять в гостиницах и банках. Кредитные карты принимаются к оплате в больших магазинах и дорогих ресторанах. При посещении туристических мест лучше запастись наличными для чаевых и покупки сувениров.

Где питаться

Ланкийская кухня похожа на кухни других государств Азии - основу составляет рис, кроме того, используется множество специй и приправ. Специфика буддистской страны с культурой уважения ко всему живому - в рационе не так много мяса, которое заменяется овощами и птицей. Национальные блюда едят руками, смешивая в желательной пропорции рис, приправы и другие ингредиенты (тушеные овощи, грибы и так далее). Впрочем, для непривычного европейского желудка ланкийская кухня может показаться слишком острой, лучше поинтересоваться заранее и особо ядреные блюда не заказывать.

В дорогих ресторанах и отелях предлагаются также блюда привычной международной кухни, если местная вдруг окажется неподходящей. И разумеется, на Шри-Ланке надо есть тропические фрукты, но покупать их на улице, особенно в уже разделанном виде, все-таки не рекомендуется. Пить можно только воду из бутылок, причем запечатанную фабричным способом - это обязательная норма, которая универсальна для любых жарких стран. Проблем не возникнет, бутилированная вода продается везде. Местный алкоголь также лучше покупать в бутылках, причем на удивление неплохи на вкус и ланкийское пиво Lion, и арак - национальный напиток крепостью 38 градусов, который получают путем перегонки кокосовой браги.

По материалам журнала "Вояж"

 

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
31.03.2023

1 USD = 78,6280 руб.

1 EUR = 85,4392