Чудо в перьях

Помните волшебную птицу из народных сказок, на которой перо как жар горит? Если был у нее живой прообраз, то наверняка это павлин. У кого еще так играют на солнце перья, так переливаются синий, зеленый, пурпурный, золотистый – если говорить только о наиболее характерных цветах. А уж когда павлин-самец расправит свой «хвост», он затмевает собою всех. Если бы только не омерзительный голос... Слава богу, подает он его редко. А привлекает совсем другим.

С давних времен павлинов приручают и разводят в декоративных целях. В Азии, кроме того, их еще и едят. В I веке до н. э. с легкой руки знаменитого древнеримского оратора Гортензия прекрасных птиц «распробовали» и в Европе. Однако павлинье мясо оказалось жестковатым, и с появлением на континенте американской индейки европейцы окончательно отказались от этого блюда.

Античные писатели упоминают о павлинах со времен Аристофана (то есть с V–IV веков до н. э.). По всей видимости, в страны Средиземноморья этих птиц завезли финикийские купцы. И к XIV столетию павлинов можно было встретить уже по всей Европе. Но только знатные и состоятельные люди держали у себя эту роскошную и дорогую игрушку.

Родом павлины из южной и юго-восточной Азии. Самый многочисленный вид – павлин обыкновенный, он же синий (Pavo cristatus) – живет в Индии и на Шри-Ланке. Особей именно этого вида обычно можно видеть в зоопарках по всему миру. В Индонезии, Малайзии и некоторых других странах Азии обитает яванский или зеленый павлин (Pavo muticus) – он крупнее синего, его окраска ярче. Лишь в 1936 году в Конго был обнаружен еще один вид павлина – африканский (Afropavo congensis), но об этой редкой птице до сих пор мало сведений. В природе обыкновенные павлины живут группами по 30–40 особей, чаще всего в лесах с густым кустарником в нижнем ярусе. Ночуют на деревьях, днем бродят в поисках пищи – семян, молодых побегов, насекомых, червей, а при случае ловят змей или мелких грызунов. Летают павлины так же неохотно, как их близкие сородичи – куры, однако быстро бегают и в случае опасности тут же скрываются в кустах. Несмотря на внушительный «хвост», они довольно легко продираются сквозь заросли в джунглях.

На самом деле, хвост у павлина не такой уж длинный – всего около полуметра. А то, что он горделиво распускает, это шлейф – перья поясницы, надхвостья, верхние кроющие перья хвоста. У обыкновенного павлина они зеленые и украшены множеством ярко-синих глазков с черными «зрачками» посередине. Все эти красоты самца призваны соблазнить самку. Павы ценят внешний вид партнера не только из любви к изящному: исследования показали, что чем наряднее надхвостье, тем выносливее рожденное от самца потомство. Оперение павлина полностью формируется на третьем году жизни, когда он взрослеет и готовится к спариванию. Как было недавно установлено, цвет перьям придают не красящие пигменты. Павлин переливается всеми цветами радуги благодаря явлению, о котором нам говорили на уроках физики, – интерференции света. Каждое перо состоит из тысяч «веточек», при сильном увеличении на них можно разглядеть расположенные в определенном порядке кристаллические призмочки. Свет отражается от них, и световые волны разной длины, накладываясь друг на друга, создают переливчатый эффект.

Перья обыкновенного павлина содержат только черный пигмент меланин и поглощают большую часть падающего на них света. Мы видим только те цвета, которые порождены интерференцией. Кстати, в природе изредка встречаются совершенно белые павлины-альбиносы, в их перьях меланина нет. В этом случае результаты наложения волн теряются в отраженном свете, и птица выглядит откровенно блеклой...

Текст: Жанна Прибавкина, журнал Geo

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397