Шри-Ланка. Сигирия – львиная скала.

В центре острова Шри-Ланка, затерянная в джунглях, стоит скала Сигирия – неповторимый памятник давно ушедшим временам, некогда хранимая огромными львами, грозный дух которых и поныне сберегает на каменных сводах пещер уникальные фрески, равным по красоте которым в мире нет.

Уже во V в. до н.э здесь жили монахи. Множество пещерных храмов, найденных на склонах горы, говорят о том, что уже тогда здесь был большой монастырский комплекс. Но известность Сигирии принесли не они, а властолюбивый Касапа, старший сын короля Датусены, затеявший в V в. н.э. государственный переворот. Убив своего отца, он захватил власть в стране. Спасаясь от преследования старшего брата, Могаллана, младший сын короля, бежал в Индию, откуда, собрав большое войско, спустя 18 лет после гибели отца двинулся свергать с трона брата-отцеубийцу. Все годы своего правления Касапа опасался такого поворота событий, а потому укрылся в джунглях, где воздвиг себе неприступный дворец на скале Сигирия, название которой переводится как “львиная скала”.

В джунглях, рядом с ней, вырос настоящий город, вокруг которого раскинулись сады, фонтаны и бассейны. Но наиболее великолепным строением стала сама скала, где на высоте 370 метров Касапа построил для себя величественный дворец. На сегодняшний день от него мало что осталось – свергнувший брата Могаллана уничтожил многие постройки, остальное довершило время – но и то, что уцелело, и по сей день поражает воображение. Чего стоит только каменная терраса с Львиными вратами, от которых сохранились только огромные, в три человеческих роста, лапы. Другое чудо Сигирии – зеркальная стена, во времена правления Касапы отполированная так, что царь видел в ней свое отражение.

Но самая главная реликвия древней крепости – фрески, оставленные нам неизвестным автором. К сожалению, из 500 женских образов до нашего времени сохранились лишь 21. Обнаженные красавицы, передвигаясь парами, словно парят в воздухе, утопая то ли в белых облаках, то ли в воде. Нет единого мнения, кто изображены здесь, под потолком каменной ниши, на высоте 15 метров – то ли богини дождя и молний, то ли апасары, полубожественные танцовщицы, осыпающие цветами землю, то ли простые смертные, купающиеся в озере.

Источник

 

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

9,38

    Голосов

8

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640