Рассказы

Как делают чай. Мастер-класс

Как делают чай. Мастер-класс

Сегодня Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое - по его экспорту. Чай и зелёные чайные плантации - это своего рода визитная карточка Шри-Ланки, а за свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. На чайных плантациях Шри-Ланки работает более полумиллиона человек. Интересный и в то же время прискорбный факт: практически весь чай, производимый на острове, экспортируется... себе ланкийцы почти ничего не оставляют.

Семь ковчегов для Зуба мудрости

Семь ковчегов для Зуба мудрости

Один раз в году в городе Канди, расположенном в самом центре Шри-Ланки, проводится фестиваль Перахера (в переводе с ланкийского — «шествие») — одно из важнейших событий в жизни буддийского мира. В этот день, вернее будет сказать, в эту ночь, на улицу выносят Зуб Будды — божественный раритет, созерцание которого дарует человеку возможность видеть низкое и благородное, проникать в грубые и нежные уровни существования, предвидеть последствия мыслей и действий не только своих собственных, но и других существ Вселенной...

Чудо в перьях

Чудо в перьях

Помните волшебную птицу из народных сказок, на которой перо как жар горит? Если был у нее живой прообраз, то наверняка это павлин. У кого еще так играют на солнце перья, так переливаются синий, зеленый, пурпурный, золотистый – если говорить только о наиболее характерных цветах. А уж когда павлин-самец расправит свой «хвост», он затмевает собою всех. Если бы только не омерзительный голос... Слава богу, подает он его редко. А привлекает совсем другим.

Остров под соусом карри

Остров под соусом карри

Шри-Ланка - блюдо, которое надо готовить. Это не фасаду образца турецких отелей «все включено», где при всем богатстве выбора как раз выбора никакого нет. Но это не «шведский стол» европейских столиц, где главные музеи и магазины расположены на расстоянии пешего хода друг от друга и за пару дней можно осмотреть все, что рекомендуют путеводители. Шри-Ланка - направление для гурмана, человека, которому интересно открывать новые вкусы и ароматы в знакомых продуктах. Это остров для путешественников, а не для отдыхающих…

Зуб Будды

Зуб Будды

Кто же такой Будда, то есть «Просветленный», «Пробужденный» как переводится его имя? Где-то на границе северной Индии и Непала жил в 623 — 544 годах до н.э. Сиддхартха Гаутама, происходивший, по преданию, из царского рода Шакьев. Поэтому одно из его имен было «Шакья-Муни», то есть «отшельник из Шакьев». Еще молодым царевич отказался от дворцовых развлечений, сытой жизни, и отправился на поиски «конца человеческих страданий».

Шри Ланка – чудо остров свободы!

Шри Ланка – чудо остров свободы!

Шестьдесят один год назад 4 февраля 1948 года Шри Ланка получила независимость от Великобритании. Свой вклад в борьбу за независимость внесли самые известные лидеры страны из всех уголков Шри Ланки. Не только сингальцы, но и тамилы, и мусульмане пожертвовали многим для освобождения острова от 443-летнего господства португальцев, голландцев и англичан.

Шри-Ланка. Сигирия – львиная скала.

Шри-Ланка. Сигирия – львиная скала.

В центре острова Шри-Ланка, затерянная в джунглях, стоит скала Сигирия – неповторимый памятник давно ушедшим временам, некогда хранимая огромными львами, грозный дух которых и поныне сберегает на каменных сводах пещер уникальные фрески, равным по красоте которым в мире нет.


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
09.12.2016

1 USD = 64,6579 руб.

1 EUR = 69,6107