Влади́мир — город в России, lревняя столица Северо-Восточной Руси. Один из крупнейших туристических центров европейской части России. Входит в Золотое кольцо России.
История основания Владимира имеет разные версии. В некоторых русских летописях упоминание о Владимире датировано 990 годом, а основание приписывается киевскому князю Владимиру Святославовичу. По другой версии, крепость Владимир была основана в 1108 г. князем Владимиром Мономахом и названа, соответственно, в его честь.
Важнейшими памятниками архитектуры, которые принесли славу Владимиру, являются белокаменные сооружения XII века, находящиеся на территории древнего великого города - Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота. Также представляют интерес типичные архитектурные сооружения XIX-начала XX века - Троицкая церковь, Водонапорная башня, здания бывшей Городской Думы, Художественного музея.
Монастырь с трагической судьбой, почти полностью разрушенный в 1930 году. Был основан в 1191 г. князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом. В Рождественском соборе был погребен князь Александр Невский; в 1723 г. его останки перевезены в Санкт-Петербург.
Древнейшей постройкой монастыря был Рождественский собор конца XII века, но он не сохранился. Мало что осталось в монастыре с тех времен - Архиерейский дом, Крестовая церковь, крепостные стены.
Сейчас монастырь возрожден, на месте разрушенного Рождественского собора возведен новый храм, причем не копия прежнего, а как памятник, воплотивший в себе черты древней владимиро-суздальской архитектуры. Воссоздана также монастырская звонница.
Находится сразу за стенами Рождественского монастыря. Церковь названа в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых - святителя Николая Чудотворца (Угодника). В настоящее время в ней размещается планетарий. На площади перед церковью возвышается памятник Александру Невскому, который был установлен к 700-летию со дня смерти князя.
Дмитриевский собор является дворцовым храмом великого владимирского князя Всеволода III, нареченного при крещении Дмитрием. Собор был заложен в 1194 году.
Дмитриевский собор, хоть и невелик размерами, поражает своим величием и монументальностью. Отличительная особенность и ценность собора - богатейшая белокаменная резьба. Его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.
В соборе сохранилась часть росписей XII века, в том числе фрагменты композиции «Страшный суд». В настоящее время храм не действует.
Успенский собор был заложен в 1158 году. Это главный храм города, он является ценнейшим памятником древнерусского зодчества. Успенский собор во Владимире послужил образцом для строительства в XV веке Успенского собора Московского Кремля.
В 1238 г. татары, захватив город, подожгли собор, в котором укрылись многие горожане, в том числе княжеская семья. Собор пострадал от пожара, но не разрушился. Впоследствии храм еще неоднократно горел и был разорен. Реставрация 1888-1891гг. вернула Успенскому собору первоначальный вид.
Во времена Андрея Боголюбского в храме находилась чудотворная икона Владимирской Богоматери, сейчас она хранится в Третьяковской галерее в Москве. Огромную ценность представляют сохранившиеся в соборе фрески Андрея Рублева - гениального русского иконописца XV века.
Успенский собор является всемирно известным памятником архитектуры и действующим кафедральным храмом Владимиро-Суздальской епархии. Вход в собор в экскурсионное время с 13.00 до 16.45 - платный.
Соборная площадь - исторический центр Владимира, жемчужинами которого являются Успенский и Дмитриевский соборы. Здесь же разбит чудный парк, где можно прогуляться в тени деревьев, отдохнуть на скамейке, дойти до смотровой площадки с великолепным видом на город и на живописные берега реки Клязьмы. Совсем недавно, в 2007 году в парке был установлен памятник основателю города князю Владимиру и святителю Фёдору, крестителю Владимирской земли.
Построена в 1165 году недалеко от Боголюбово при впадении реки Нерли в Клязьму. Церковь стоит на небольшом холме, среди заливных лугов. Добраться до храма можно от ж/д станции Боголюбово. Весной во время половодья луга затопляет, и добраться до церкви пешком не получится.
Церковь Покрова на Нерли - белоснежная, одиноко стоящая среди лугов, издалека - миниатюрная, вблизи - величественная, она - само совершенство. Стены храма украшает белокаменная резьба. Церковь является памятником архитектуры федерального значения и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 USD = 82,8752 руб.
1 EUR = 88,6909
+7 (495) 363-53-40