Сергиев Посад

Се́ргиев Поса́д — город в Московской области. В городе находится архитектурный памятник культуры и искусства, занесённый в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.  Включён в состав Золотого кольца России в 1969 году (единственный город, расположенный в Московской области).

Как добраться 

Из Москвы попасть в Сергиев Посад можно на электричках, автобусах или личном авто. Электропоезда отправляются с Ярославского вокзала примерно раз в полчаса, время в пути — 1,5 часа  на авто по Ярославскому шоссе, в пути около 1-1,5 часов в зависимости от пробок (75 км).

Что привезти

Матрешки и богородские медведи, пуховые платки и магниты, кружки и тарелки, изделия из бересты, а также картины с видами Троице-Сергиевой лавры — главные сувениры города. Купить их можно на большой площади перед лаврой, где раскидывают свои лотки умельцы со всех окрестностей. 

Отличные сувениры из Посада можно купить в трапезной лавры — это и монастырский квас, и ароматная коврижка, и старинный иван-чай или бочонок янтарного меда

Троице-Сергиева Лавра

Это самая главная достопримечательность Сергиева Посада — Троице-Сергиева Лавра, давшая начало городу, — символ русского православия. На протяжении всего своего существования монастырь был важнейшим духовно-культурным центром. 

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана прп. Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

В 1744 г. монастырь получил почетное наименование Лавры.  С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве.

В лавру можно попасть через несколько ворот, главные из них — Святые, с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи (17 в).

Также к основным сооружениям Троице-Сергиевой Лавры относятся:

  • Собор Успения Богородицы (16 в). Это крупнейшее здание всего ансамбля, памятник взятию и присоединению Казани и Астрахани. С конца 17 в. собор становится усыпальницей московских митрополитов. Храм открыт для посещения во время утренней и вечерней службы. Закрыт — с 11.30 до 16.30.
  • Церковь в честь Сошествия св. Духа на апостолов (15 в). К северной стене храма в середине 17 в. был пристроен придел над гробом известного писателя и философа Максима Грека.
  • Троицкий собор (15 в). Самый древний памятник лавры, его поставили в 1422—1423 гг. на месте деревянного храма, возведенного над могилой Сергия Радонежского. Это одно из немногих уцелевших до наших дней сооружений раннемосковского белокаменного зодчества. Внутри храм был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но, к сожалению, созданные ими фрески не сохранились до нашего времени.
  • Никоновская церковь (16 в). Церковь построена на месте погребения св. Никона, ученика и помощника Сергия Радонежского. Позднее к ней была пристроена, так называемая Серапионова палатка, в которой погребен св. Серапион Новгородский.
  • Митрополичьи покои (17 в). Сейчас здесь расположены покои патриарха.
  • Трапезная палата (17 в.). Раньше здесь размещались большая трапезная для торжественных приемов и малая трапезная для обедов монастырской братии.
  • Церковь преподобного Сергия Радонежского (Трапезная церковь)(18 в).
  • Церковь в честь явления Пресвятой Богородицы (18 в). Церковь была пристроена к Трапезному храму. Как повествует житие святого Сергия Радонежского, он вместе со своим келейником, преподобным Михеем, удостоился видения Богородицы с двумя апостолами и получил от них обетование о процветании обители после его кончины. Именно в честь этого события и был возведен храм, в простонародье называемый Михеевским. Сейчас там покоятся мощи св. Михея.
  • «Царские чертоги» (17 в). Покои, где останавливался царь и его приближенные. Сейчас здание принадлежит Духовной академии.
  • Смоленская церковь (18 в). Храм возвели на месте монастырской поварни в память о случившемся чуде. Псаломщик, страдавший усыханием рук, во время молитвы был исцелен иконой Смоленской Богоматери, которая украшала фасад собора. После постройки храма чудотворную икону поместили в иконостас.

Всем мирянам следует помнить, что лавра — крупнейший действующий монастырь России, резиденция патриарха, и на ее территории следует соблюдать определенные правила. Вход в монастырь в майках, шортах, мини-юбках и открытых платьях запрещен, женщинам желательно надеть платок.

 

Достопримечательности Сергиева Посада

Ильинская церковь (во имя Св. пророка Божия Илии), старинный городской храм, расположенный на живописном холме у Келарского пруда, в старой части Сергиева Посада

 

Покровский Хотьков монастырь, на живописном берегу небольшой речки Пажа расположился Покровский Хотьков женский монастырь, одна из древнейших обителей на Руси. Величественные соборы монастыря вместе с ансамблем 18—20 веков доминируют над окружающими ландшафтами и постройками провинциального городка, привлекая множество паломников и туристов. Точных сведений о времени основания монастыря и его создателе до сих пор нет, поэтому за точку отсчёта возраста обители взята дата первого упоминания в письменных источниках — 1308 г. Сразу после основания монастырь был мужско-женским, именно сюда пришли постригаться в монашество из села Радонеж преподобные Кирилл и Мария вместе с сыном Варфоломеем — будущим Сергием Радонежским. Сейчас их могилы считаются основной монастырской святыней, которую паломники стремятся посетить перед визитом в Троице-Сергиеву лавру, чтобы помолиться и испросить у преподобных помощи в своих делах.

 

Музей-заповедник «Абрамцево»  расположенный на берегу реки Вори, в 60 км к северо-востоку от Москвы. Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.)

У Аксаковых бывали писатели И. С. Тургенев, М. Н. Загоскин, Н. В. Гоголь, поэт Ф. И. Тютчев, актёр М. С. Щепкин, историки Т. Н. Грановский и М. П. Погодин, другие известные современники.

При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов , В. Д. Поленов, П. П. Трубецкой, И. С. Остроухов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Т. Матвеев (Мамонтовский художественный кружок) [1], музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин. Были организованы столярная и керамическая мастерские.

Главная достопримечательность музея-заповедника — это, собственно, одноэтажный усадебный дом, который был построен еще в конце 18 века, но до наших дней сохранился в виде, приданном ему Мамонтовым в 19 веке. Внутри можно увидеть экспозицию «Семья Аксаковых и её окружение», а также «Мамонтовский художественный кружок».

 

Гефсиманский Черниговский скит,  Он был основан в 1845—1850 гг., большая часть построек дошла до наших дней. Архитектурная доминанта — пятиярусная колокольня с двумя приделами (1895), возвышающаяся над округой. Пещерные храмы, часовня, монашеские кельи и святой подземный источник под Черниговским собором (1886—1893) притягивают туристов и паломников и по сей день. По скиту проводятся экскурсии.


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
30.05.2023

1 USD = 81,6566 руб.

1 EUR = 87,6193