Санкт-Петербург

Санкт-Петербу (с 18  августа 1914 года до 26 января 1924 года Петрогра́д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года Ленингра́д). Расположен на северо-западе Российской Федерации, на побережье Финского залива и в устье реки Невы.

Санкт-Петербург важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект.

В Санкт-Петербург заходят круизные суда с путешественниками из разных стран, сюда стремятся хоть на денек попасть приехавшие в Москву бизнесмены и артисты, и побывать здесь хотя бы раз в жизни считает своим долгом каждый житель нашей необъятной родины.

Топ достопримечательностей Санкт-Петербурга

Петропавловскую крепость начали возводить на Заячьем острове весной 1703 года - это и считается днем рождения Петербурга. Сегодня это одна из главных достопримечательностей города. В состав Петропавловской крепости входят Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, монетный двор, гауптвахта, ботный дом, инженерный дом и другие постройки. В крепости находится копия ботика Петра I (оригинал - в Военно-морском музее). Рядом с ней есть песчаный пляж, ставший площадкой для различных мероприятий. Например, для проведения фестиваля песчаной скульптуры.

Музей-памятник "Спас на Крови" был воздвигнут в честь императора Александра II на том месте, где 1 марта 1881 года император был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Строительство собора началось в 1883 году, было закончено в 1907 году. Снаружи храм украшен камнем и эмалями, а изнутри его стены сверху донизу покрывают мозаичные панно. 

Медный всадник - один из самых главных символов Петербурга. Памятник основателю города, да и России, какой мы ее знаем, был установлен Екатериной II, считавшей себя продолжательницей дела петрова. Об этом говорит надпись на постаменте: "Петру первому Екатерина вторая" - так, как будто между двумя правителями не было временного зазора и других царей. Памятник был открыт в 1782 году, скульптор - Этьен Фальконе. Как и все остальные памятники города, Медный всадник отлит из бронзы, но поэтичное название, данное Пушкиным, прижилось в умах.

Летний сад самый первый и самый известный парк Санкт-Петербурга. Был основан в начале XVIII века. Петр I самолично вникал во все детали проекта и вносил изменения в планы заморских архитекторов, благодаря чему планировка сада оказалась уникальной. Образцами служили французские регулярные сады с фонтанами, скульптурами, гротами, шпалерами и беседками. В 2011 году завершилась реставрация Летнего сада: он был воссоздан в том виде, в каком был задуман и реализован Петром, в том числе были восстановлены уничтоженные наводнением 1777 года фонтаны. Постоянно страдавшие от вандалов оригинальные скульптуры Летнего сада заменили копиями.

Государственный Эрмитаж - входит в число крупнейших историко-художественных музеев мира и является самым крупным подобным музеем в России. Здесь собраны произведения искусства Двуречья, Древнего Египта, Греции и Рима, памятники этрусков, скифов, сарматов, древних сибирских племен. Эрмитаж хранит обширную коллекцию живописи и скульптуры европейского Средневековья, Возрождения (в том числе две картины Леонардо да Винчи - "Мадонна Лита" и "Мадонна Бенуа"), Нового времени. Имеет хороший фонд европейской живописи рубежа XIX-XX веков. Отдельный отдел посвящен Древней Руси. Всего в музее около 3 миллионов экспонатов. Экспозиция находится в пяти зданиях: Зимнем дворце, Малом Эрмитаже, Старом Эрмитаже, Новом Эрмитаже, Эрмитажном театре, Меньшиковском дворце.

Казанский кафедральный собор - главный храм Петербурга, является действующим. Строительство завершилось в 1811 году, перед началом Отечественной войны. После победы России стал памятником воинской славы: здесь хранили ключи от взятых городов, храм стал местом упокоения полководца Михаила Кутузова. Перед собором в 1837 году были установлены памятники генералу Барклаю-де-Толли и фельдмаршалу Кутузову.

Исаакиевский собор - один из главных архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Его строительство заняло 40 лет (с 1818 по 1858 год) и практически полностью пришлось на время правления Николая I. Построен в стиле позднего классицизма архитектором Огюстом Монферраном. Высота постройки - более 100 метров, площадь - 4 тысячи кв. метров. Внутри собор отделан ценными породами камня и богато украшен. Службы в нем совершаются только по праздникам. Наверху находится колоннада, ставшая смотровой площадкой. С нее открывается изумительный вид на Санкт-Петербург. Сегодня Исаакиевский собор является музеем, поэтому вход платный.

Петергоф, Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I вблизи от новой столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и своеобразным триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец и некоторые "малые" дворцы и павильоны, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов, выполнена большая часть скульптурного убранства.В настоящие время, в состав музея-заповедника входит также дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне.

 


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
07.06.2023

1 USD = 82,8752 руб.

1 EUR = 88,6909