Бамбуковый орган

Филиппинцы очень музыкальный народ. Все считают себя певцами. В любой деревушке есть оркестрик бамбуковых инструментов и пара теноров, а о гитарах, производимых на архипелаге, ходят легенды. Инструменты из местных пород красного дерева обладают удивительно сочным тембром. Их инкрустированные деки частенько мелькают на улицах. Примечательно, филиппинцы не слушают мировые эстрадные хиты в оригинале, а переписывают их на свой лад. Конечно, мелодия какого-нибудь шлягера узнаваема, но аранжировка и вокал свои. Голоса певцов очень красивые, сочные, сильные...

Наверное, именно эта особенность филиппинцев была в своё время подмечена миссионерами, которые появились на архипелаге вслед за Магелланом и Легаспи. Обращая местное население в католическую веру, священники строили храмы и, наверняка, пытались привезти сюда...  орган. Однако влажный тропический климат и технологии XVI века не давали шансов металлическим трубам прижиться на островах. Нужно было дождаться приезда в Манилу удивительного священника и строителя Диего Сера де ла Вирген дель Кармен. Ему уже было 54 года, когда в 1816 году он убедил власти в возможности постройки органа из бамбука, который  используют в Юго-Восточной Азии почти во всех отраслях.

Строительству органа предшествовали длительные эксперименты. Удаляя перегородки в коленцах воздушных камер, Диего сначала вымачивал в солёной соде стебли разной длины и диаметра, а затем выдерживал их в горячем песке, добиваясь нужного эффекта. Оказалось, что такой податливый материал, как бамбук, не сразу уступает чужой воле. Он растет быстро, но цветёт раз в четверть века.

Восемь лет понадобилось упорному мастеру, чтобы создать первый и единственный в мире Бамбуковый орган в небольшом городке Ла Пиньяс, который расположен в десяти километрах к югу от центра столицы. Церковные власти рисковать не стали, и отдали под эксперимент небольшую церковь Святого Иосифа (вместо кафедрального собора).

Сейчас городок Лас-Пинас входит в состав Метро-Манила, точнее - в её южную часть, которая расположена на перешейке между Манильским заливом и Лагуной. Недавно этот городок получил звание самого чистого и зелёного города в Большой Маниле, который известен прежде всего своими крупными торговыми центрами европейского уровня (среди местного населения). А туристов же привлекает здесь именно уникальный орган, звучание которого знатоки распознают сразу. Не случайно в 2010 году был проведен уже 35-й международный фестиваль органной музыки - как раз в церкви  Св. Иосифа. Следует отметить, музыкальная общественность очень трепетно относится к этому музыкальному инструменту почтенного возраста. Жаль, но у органа собственного названия нет...

После землетрясения 1880 году орган был поврежден и долгое время не использовался. Однако еще при Фердинанде Маркосе энтузиасты стали давать благотворительные концерты для сбора средств на его восстановление. Осенью 1974 году орган разобрали и доставили в Бонн, где для органа создали "родные" условия - камеру с температурой +35 градусов и с 90-процентной влажностью. Специалисты трудились, как в бане. Только немецкая педантичность  и аккуратность могла спасти инструмент. На реанимацию ушло восемь месяцев, и в начале следующего года в честь возвращения уникального органа состоялся первый фестиваль. Теперь он проходит ежегодно, собирая звезд и поклонников органной музыки. Вторая половина февраля выбрана не случайно, это одно из лучших времен года на Филиппинах, когда заканчивается сухой нежаркий сезон, время, когда, например, "Шоколадные холмы" на острове Бохоль приобретают знаменитый коричнево-шоколадный цвет.

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397