Заповедник долгопятов на о. Бохоль

Долгопят - это самый культовый зверёк на Филиппинах. Это крошечное животное отряда приматов живёт всего в нескольких местах Филиппинского архипелага (и ещё кое-где в Малайзии и в Индонезии), и остров Бохоль на Филиппинах - как раз одно из таких мест.

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, а сейчас их можно встретить только в отдаленных уголках нашей Планеты. Живут долгопяты главным образом в заповедниках, потому что вид этот энедемичен и находится под угрозой вымирания.

Филиппинский долгопят - крошечен.  Тело взрослого зверька (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 10 см. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, а самок — 117 г.

Первое, что привлекает внимание и так умиляет в облике долгопятов - это непропорционально огромные глаза, которые приспособлены для охоты в ночном лесу. Удивительно, но глаза долгопята по размеру больше размера головного мозга этих зверушек. Скажем, у человека для подобных пропорций глаза должны были бы быть размером с крупное яблоко! Круглая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, то есть долгопят может легко посмотреть себе за спину.

У долгопята на "лице" есть мимические мышцы, поэтому он может менять выражение своей мордочки, что делает зверька очень похожим на маленького человечка. Задние конечности долгопята развиты сильнее, а лодыжки "ног" удлиннены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи!).

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут даже общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты намного реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами. А еще не так давно ученые выяснили что долгопяты общаются при помощи ультразвука. Человек не слышит эти звуковые частоты.

Долгопяты — активные хищники и, прежде всего, насекомоядные, хотя они могут съесть мелких ящериц, птиц и т. д. Вероятно, это единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. За сутки один долгопят съедает насекомых, общий вес которых составляет 10% от собственного веса животного. Таким образом долгопяты выполняют роль "санитаров леса", и особенно успешно они расправляются с саранчовыми. Этот факт (хищники), а также необычный внешний вид долгопята, создали вокруг маленького зверька зловещий ареал. Долгопяты являлись символом некоторых подразделений американских войск времен американо-японской войны. Американцы считали долгопятов свирепыми и воинственными животными, а, по словам очевидцев, сами американцы крепко их побаивались...

У долгопятов не очень много естественных врагов, это, в первую очередь, хищные птицы (совы). Наибольший ущерб популяциям долгопятов, помимо сокращения мест обитания, наносят люди (охотники) и одичавшие кошки.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

 

Происхождения названия

Долгопятов назвали так за непропорционально развитые ("долгие", т. е. длинные) задние конечности ("пятки"). Это согласуется с латинским именем зверька - Tarsius (от tarsus - "лодыжка").

Впервые филиппинский долгопят описан в самом начале XVIII в. католичемкими миссионерами и назван Cercopithecus luzonis minimus (то есть "крошечная лусонская мартышка"). Великий классификатор Карл Линней, видимо, понял отличие долгопята от мартышки и переименовал зверька в Simia syrichta ("обезьяна сирихта"), чуть позже долгопят назван общеродовым именем Tarsius syrichta ("долгопят сирихта"), это название и сохранилось по настоящее время. По своему научному латинскому названию филиппинский долгопят иногда называется просто сирихта.

Английское имя tarsier попросту копирует латынь. В малопрофессиональных русскоязычных переводах с английского часто появляется имя зверька в транслитерации: тарсиер или тарзьер.

Местные жители называют долгопята по-разному: "mawmag", "mamag", "mago", "magau", "maomag", "malmag" и "magatilok-iok". Любопытно, что туземные племена, мягко говоря, не считают встречу с маомагом особо желанной, она может принести несчастье... Долгопяты рассматриваются ими как домашние животные лесных духов и любой вред, случайно или намеренно нанесенный зверькам, может навлечь на людей гнев могущественных хозяев леса.

 

Кто же такие долгопяты?

О них уверенно можно сказать одно - это, безусловно, приматы, то есть они принадлежат к тому же биологическому отряду, что человек, обезьяны и полуобезьяны. Долгопятов часто называют как "лемурами", так и "обезьянами". Какое из утверждений верно? Ранее ученые выделяли среди приматов полуобезьян (самые известные представители - как раз лемуры) и "настоящих обезьян". У долгопятов есть признаки как тех, так и других, они - своего рода переходное звено от полуобезьян к обезьянам.

Долгое время долгопятов относили к "недоразвитым" полуобезьянам, уж очень похожи они были внешностью и повадками на некоторых лемуров с острова Мадагаскар. Но такая классификация уже устарела. Теперь же среди приматов выделяют мокроносых обезьян (к которым отнесли практически всех полуобезьян — лемуров и лори) и сухоносых обезьян (куда включены собственно обезьяны и человек). Так вот долгопятов теперь "повысили" и отнесли к более развитым сухоносым обезьянам.

То есть сейчас на вопрос "лемур или обезьяна" можно с увереностью ответить, что долгопят лемуром никогда не был, а вот обезьяной условно называться может (с оговоркой, что в "старой" классификации остался полуобезьяной).

Кем считать долгопята - вопрос границ биологической систематики, вопрос открытый и весьма сложный. Вернее всего было бы сказать, что долгопяты - это долгопяты, не обезьяны и не лемуры (или и обезьяны, и полуобезьяны сразу), это звери, ломающие условности.

 

Где искать долгопята?

Долгопяты охраняются специальным законом, изданным в 1986 году. Филиппинцы очень заботятся о сохранении этого вида маленьких обезьянок. К тому же долгопяты практически не живут в неволе, они очень свободолюбивы. Известны случаи сознательных самоубийств животных, содержащихся в неволе. Поэтому для поддержания популяции и охраны долгопятов создаются специальные центры-заповедники. Одним из таких центров является Центр долгопятов на острове Бохоль Tarsier Sanctuary, открытый в 1997 году. Он расположен в глубине острова и в нем проживают половина всей мировой популяции долгопятов – а это всего лишь 100 единиц особей... В мире же осталось всего около 200 долгопятов, поэтому долгопяты признаны вымирающим видом.

В центре долгопятов можно прослушать лекцию о долгопятах, покормить их и даже сфотографироваться. Долгопяты живут здесь на свободе, они вольны делать все, что им захочется. Персонал центра только контролирует их численность, лечит и кормит зверьков. По слухам, планируется ограничение доступа туристов к долгопятам, во избежание полного исчезновения вида. А пока же местные гиды помогут Вам отыскать долгопятов в кустах  и на деревьях, дадут возможность подойти к ним довольно близко - на метр или два. Но брать на руки или гладить зверьков нельзя.

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397