Подать лапу-лапу (кратко о кухне Филиппин)

Филиппинцы утверждают, что их страна занимает 7107 островов. Наверное, поэтому у них так много разной рыбы и подают ее во всевозможных вариациях. Так что лететь на Филиппины нужно хотя бы на пару недель, чтобы все попробовать.

Рыба

Очень популярна на Филиппинах рыба бангус (ее еще называют «молочной» — из-за белой мякоти). Правда, кроме приятного вкуса она отличается еще и повышенной костлявостью, но на этот случай у филиппинцев есть свой народный рецепт: надо пожевать банан, который и соберет все мелкие рыбьи косточки. Бангуса часто едят на завтрак: маринованного в кокосовом уксусе, а затем высушенного на солнце или же распластанного наподобие бабочки и обжаренного с чесноком до хруста. Еще один местный шлягер, рыбу под ласковым названием лапу-лапу, часто готовят на пару, а потом совершенно на европейский манер подают под майонезом. Жирную макрель с большим успехом маринуют в кокосовом уксусе – с измельченным имбирем и луком-шалотом, кокосовой стружкой и перцем чили. А вкус приготовленной на гриле мясистой рыбы-меч приобретает неожиданное звучание под чисто филиппинским соусом из креветочной пасты на кокосовых сливках.

Мясо

Первейший филиппинский специалитет — молодые поросята, запеченные на гриле. Подготовленную к жарке тушку натирают изнутри смесью крупной морской соли, молотого перца и чеснока, закрепляют на толстом вертеле и медленно поворачивают над раскаленными углями. Запеченный румяный поросенок воспринимается на Филиппинах как душевный свадебный подарок, да и прийти в гости с таким подношением считается хорошим тоном. В Маниле есть немало специализированных заведений, где в любое время суток можно купить этот национальный деликатес.

Кокос

Этот орех широко и разнообразно применяется в островной кухне. После легкой обжарки кокосовую стружку смешивают с разными пряностями и панируют этой смесью рыбу, которая приобретает таким образом и аппетитную хрустящую корочку, и приятный вкусовой оттенок. Кокосовое молоко или сливки упоминаются в рецептах едва ли не всех классических филиппинских блюд. Сначала у молодого кокосового ореха надрезают макушку и сливают сок, затем разрубают пополам и выскребают мягкий молочно-белый слой, выстилающий его изнутри. Теперь остается собрать эту кашицу в несколько слоев ткани вроде марли и тщательно отжать. Получившаяся густая жидкость и есть кокосовое молоко, а сливки сами всплывут на его поверхности.

Скопировать

У филиппинцев можно позаимствовать идею подачи блюд в кокосах. Еды помещается немного, зато выглядит красиво и потом не придется мыть тарелки.

Посетить

В Маниле загляните на грандиозный рыбный рынок, а также в квартал La Loma, где запекают поросят. Не забудьте взять запасные аккумуляторы к фотокамерам.

Попробовать

Это не подарки, а вкусная еда. Отварную молотую свинину тщательно перемешивают с измельченным обжаренным арахисом и кучей всяких пряностей, аккуратно пакуют плотными прямоугольниками в банановые листья, элегантно перевязывают и держат на пару, пока все ингредиенты не пропитают друг друга.

Меню

Пряности и специи филиппинцы применяют очень гуманно и по делу. Их еда обычно именно пряная, хотя и любители острых ощущений легко найдут себе перец по вкусу. Рис Каждая душа филиппинского населения за год употребляет около ста килограммов риса — чуть больше, чем в Китае, и гораздо больше, чем в Японии, которые считаются традиционно «рисовыми» странами. Места и цены В заведениях сети Via Mare (это рестораны, кафе и устричные бары) вы найдете типичные блюда филиппинской кухни вроде жареного бангуса (Bangus asado), рисовой лапши (Pancit luglog) или креветок в кокосовых сливках (Sugpo sa gata), все в пределах $2–3.

 

Источник: журнал "Вояж"

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
06.12.2016

1 USD = 65,2027 руб.

1 EUR = 69,1213