10 вещей, которые нужно сделать на Филиппинах!

Не сразу понятно, к какой части света относятся эти острова. Географически - вроде к Юго-восточной Азии со всей её экзотикой и яркими красками, с пальмами и пляжами. Но по стилю жизни, это скорее Латинская Америка с любовью к песням, танцам и скоротечным любовным отношениям, а ещё с тысячами католических соборов, религиозным фанатизмом и торжественными шествиями с выносом статуй святых. В оставленных испанцами колониальных городках - Филиппины чуть похожи на Европу, а в столице скорее - на США, с необъяснимой любовью к фаст-фуду, шоппинг-моллам, бизнес-небоскрёбам и гигантским рекламным щитам.
Туры в Филиппины
Туры в Филиппины
Здесь есть всё, что нужно туристу: и прохладные горы с сосновыми склонами, и белоснежные пляжи с сотнями дайв-спотов, и действующие вулканы, и люксовые спа-отели, и даже бамбуковые бунгало на берегу океана за несколько долларов.

Эти тропические острова помнят немало нашествий «цивилизованных» наций. Испанцы, японцы, американцы – все норовили перекроить местных жителей на свой лад. Отчасти им это удалось. Испанцы привезли строгий католицизм и на кастильский манер переименовали филиппинцев в Хосе и Фернандесов. Американцы привили любовь к шопинг-моллам, фастфуду и гигантским рекламным щитам. Японцы показали местным жителям, как готовить суши... Смешение всех этих иноземных вкраплений с местным колоритом сделали Филиппины совершенно непохожими на другие страны Юго-восточной Азии. На первый взгляд, азиатские Филиппины можно принять за типичную латиноамериканскую страну с её классическими признаками: бедностью, преступностью, религиозным фанатизмом и яркими карнавалами. Но всё же Филиппины остались самими собой – уникальной страной, в которой обитают десятки племён, большей частью сохранивших свою древнюю культуру. Даже если вы не обнаружите здесь жирного «культурного слоя», самобытность отдаленных островов и природа с лихвой компенсируют ее нехватку. Здесь есть всё, что нужно туристу: и прохладные горы с сосновыми склонами, и белоснежные пляжи с сотнями дайв-спотов, и действующие вулканы, и люксовые спа-отели, и даже бамбуковые бунгало на берегу океана за несколько долларов.

10 вещей, которые нужно сделать на Филиппинах!

Попасть на парад жареных поросят в Балаяне.

В июне главными героями праздничных процессий становятся свинки. Но им повезло куда меньше, чем буйволам (фестиваль которых празднуется в мае). Как и рогатых работяг, хрюшек моют, стригут и умащивают маслами.

 Правда, всего лишь для того, чтобы зажарить на вертеле и в таком виде гордо пронести по городу, а после – сообща съесть. Parada ng Lechon – это фестиваль главного филиппинского праздничного блюда. Самый колоритный свинопарад – в Балаяне, где румяные тушки даже одевают в футболки и костюмы!

Заглянуть в глаза самого глазастого существа на Земле – долгопята.

Главная достопримечательность Бохола – маленькая, умещается на ладошке и кажется вечно напуганной. Это примат с глазами больше человеческих раз в 150 относительно размеров тела. Зовут их долгопятами или тарсиерами.

Когда-то филиппинцы думали, что долгопяты – домашние животные лесных духов. Наблюдать за зверьками лучше в питомниках Tarsier Sanctuary или Tarsier Research and Development Center. Там гиды за совсем небольшую плату могут отыскать долгопятов в кустах и показать их в естественной среде.

Понежиться на белоснежном песке боракайского White beach.

Остров Боракай совсем мал – семь километров в длину и 2,5 км в самом широком месте. Основное скопление отелей и цивилизации вообще – у знаменитого White Beach, одного из лучших пляжей в мире.

Проехать по Старой Маниле на старинной конной повозке.

Манильский кремль.Законсервированный в состоянии XVIII-XIX веков район Манилы внутри и вокруг старой испанской крепости (ее стены сохранились до сих пор). На нескольких десятках метров здесь спрессованы главные архитектурные богатства филиппинской столицы: форт, соборы и церкви, монастыри, музеи и университет.

По старинным переулкам можно гулять пешком, но для полноты ощущений лучше объехать их в калесе, старинной конной повозке, азукрашенной всевозможными ленточками словно свадебная карета.

Купить гитару для фламенко в одной из старых мастерских Себу-сити.

На Мактане расположено несколько фабрик по производству гитар для фламенко, где инструменты до сих пор делается вручную от и до. Самая знаменитая и посещаемая мастерская – Alegre Guitars.

Морщинистые старики-филиппинцы, тачающие гитары в майках-алкоголичках у стены, завешанной новенькими гитарами, – обязательный фотокадр из Себу. Только будьте бдительны: цены тут безбожно завышены. То, что колоритные старики продают туристам за $1000, в других местах можно будет купить по цене меньшей в 2-3 раза.

Понырять с акулами на острове Оланго.

Архипелаг Оланго – одноименный остров плюс шесть островков поменьше – самое знаменитое место в окрестностях Себу. Все – благодаря потрясающей здешней природе. Считается лучшим местом для дайвинга (тут водится несколько видов акул, впрочем, безопасных) и наблюдений за перелетными птицами на здешних птичьих базарах.

Взобраться на самую «вкусную» возвышенность в мире – Шоколадные холмы.

Самое известное место острова – полторы тысячи одинаковых, будто близнецы-братья, горок. Их изображение даже красуется на островном флаге. В сухой сезон все эти конические горки напоминают россыпь шоколадных трюфелей, за что и получили свое название.

Разом всю «коробку», раскинувшуюся на 50 кв.км, можно увидеть со специальной обзорной площадки. До которой, правда, нужно преодолеть 200 с лишним ступеней.

Сделать предрассветное фото изумрудных рисовых террас в горах Банауэ.

Самый знаменитый туристический бренд филиппинских Кордильер. Заодно и самый старый из рукотворных объектов во всей стране. Здешние аборигены ифугао соорудили систему рисовых делянок на склонах гор не меньше 2000 лет назад. Древний агро-аттракцион до сих пор поражает воображение: террасы занимают более 10000 кв. км. и выглядят необыкновенно живописно.

Местные крестьяне, впрочем, тоже: они растят рис все тем же способом, что и строители террас в начале нашей эры. Добираться сюда можно ежедневным 9-часовым автобусом из Манилы или автобусами из города Багио, курсирующими несколько раз в день.

Провести как минимум одну ночь в бунгало у самой кромки моря.

Не побояться подойти к висячим гробам Сагады.

В окрестностях Сагады находится одно из самых «страшных» мест Филиппин: Долина Эха со знаменитыми висячими гробами и небольшим могильным «складом» в одной из пещер. В старину здешние племена хоронили своих покойников очень своеобразно: мумифицировали в сидячей позе и складывали в маленькие деревянные гробики, которые помещали в пещеры или вешали на скалах.

Кроме Сагады гробы встречаются по всем Кордильерам, а в Кабаяне до сих пор можно воочию увидеть самые настоящие мумии. Добраться можно автобусом от города Багио, 6-8 часов в пути, около $5,5.

 

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528