Популярные филиппинские блюда

Филиппинская кухня состоит из сложного сочетания испанской, малайской и китайской кулинарных традиций. Для филиппинцев еда очень важна, поскольку это неотъемлемая часть местного искусства и культуры.

Суп каре-каре. Очень популярен здесь и подаётся к столу одновременно с закусками. В состав ингредиентов супа входят бычьи хвосты, крупно нарезанные куски говяжьего или свиного мяса, которое так популярно на островах, и дроблённый арахис. Пронзительную азиатскую нотку ему придает паста багоонг из креветок, которую, впрочем, каждый добавляет в собственную тарелку по вкусу.

Пансит. Ни в одном другом случае хозяйки не позволяют себе так вольно обращаться с рецептом. Основа этого многокомпонентного блюда - лапша. Процесс приготовления более или менее унифицирован: в небольшом количестве бульона отваривают лапшу и добавляют к ней заправку из зажаренных лука, чеснока и других ингредиентов. Все остальное дается на откуп готовящим. Собирают пансит по образцу ирландского рагу или нашей сборной солянки. В ход идет все, что найдется в холодильнике или что осталось от вчерашней трапезы: вареное мясо, бульон, креветки, грибы, колбаски, яйца, овощи, специи и соусы. Специи ложатся обязательно, ограничений в кухне Филиппин нет – всё по вкусу.

Лапу-лапу – наиболее любимая рыба филиппинской кухни. Это разновидность морского окуня, приготовляемая, как правило, на пару. После доведения рыбы до готовности с неё вынимают кости и подают с рисовым гарниром. Кстати, некогда имя Лапулапу носил национальный филиппинский герой. Не оттого ли рыбка с одноименным названием на Филиппинах является  деликатесом местной кухни, причём столь популярным, и ценится дороже других.

Адобо - мясо, приготовленное наиболее распространённым на Филиппинах способом. Вначале оно выдерживается в маринаде из уксуса и соевого соуса, с добавлением перца и чеснока, затем жарится. Хотя в каждой провинции есть и своя «изюминка», которую непременно добавляют в адобо именно здесь. Где-то – это куркума, в иной провинции – кокосовые сливки, а где-то пюре из свиной печенки. И хоть Филиппины расположены в окружении морей, дающих для филиппинской кухни массу морских деликатесов, по популярности с адобо им не сравнится.

Криспи пата. Готовится это блюдо так. Берётся свиная нога. Вначале её  отваривают. Затем обжаривают с добавлением большого количества чеснока до образования золотистой хрустящей корочки. Выходит бесподобно – сверху хрустящее, в середине – мягкое и сочное мясо.

Лечон - целый поросёнок, который зажаривается на вертеле. Некогда оно было чуть ли не основным на всех больших праздниках или свадьбах. Лечон так же, как и криспи пата, хрустящ и зажарен снаружи и сочен и нежен внутри.

Чичарон представляет собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Популярность свинины, приготовляемой в разнообразных вариантах, настолько велика, что трудно не сравнить Филиппины в этом плане с Баварией. 

Бангус. Готовится он с рыбы размером с сельдь, чрезвычайно популярной на Филиппинах. Готовится бангус с потрошеной рыбы. Вначале её обжаривают. А затем – самое интересное. Рыба запекается с картофелем, мелко нарезанной морковью, помидорами, луком и изюмом.

Балут. Блюдо это чрезвычайно экстравагантно и о его вкусовых качествах можно поспорить. Представляет оно собой утиное яйцо, сваренное в солёной воде. Нет, это ещё не всё…. Утиное яйцо с эмбрионом внутри, у которого уже можно различить начавшиеся формироваться клюв и перья. После варки жидкость в балуте всё равно может остаться. Поэтому в  филиппинской кухне едят балут так. Вначале делают небольшое отверстие в яйце и жидкость выпивают. Ну, а потом уже, съедается всё остальное. Среди местных неординарное кушанье считается афродизиаком. Купить и отведать его можно прямо на местных филиппинских рынках. Хорошее сочетание с балутом в  филиппинской кухне составляют алкогольные напитки.

Лече флан - очень сладкое блюдо на десерт. По вкусу лече флан сродни крем-брюле. Очень вкусно на Филиппинах готовится хало-хало. Это местное мороженое, как его ещё иногда называют. Делается оно из сладкого молока, желатина и мелкого колота льда. Этой «заливкой» покрывают нарезанные фрукты, сладкую кукурузу и измельчённую сердцевину саговой пальмы. Сверху молочной «заливки» сыплется фиолетового цвета ямсовая мука и рисовые хлопья. Десерт готов к подаче – его накладывают в высокий стакан. Иногда на хало-хало в кухне Филиппин сверху кладут кусочек лече флана или же шарик мороженого.

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640