Катманду (до 16 в. — Кантипур, с санскр. —
«город красоты»), столица Непала (с 1769). Катманду является историческим,
экономическим, политическим и культурным центром Непала. Облик столицы
удивительным образом сохранился с 17-х 18-х веков, когда долина Катманду
активно застраивалась во время правления короля Малла. И сегодня, прогуливаясь
по узким улочкам центра, Королевскому дворцу или Площади Дурбар, ощущаешь
благодать этих мест. Никакие войны или смуты не касались Катманду, что
сохранило культурные сокровища города в естественном, первозданном виде.
Бесчисленные буддистские и индуистские храмы от ступы Боудданатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов, наполняют город мистической энергией. Говорят, что в Долине Катманду живет 10 миллионов Богов. Если разделить это число на всех жителей, то получится больше чем по 30 Богов и Божков на каждого.
В Катманду наряду с пятизвездочными отелями встречаются и маленькие постоялые дворы – гестхаусы. Это небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами.
Чтобы соприкоснуться с религиозными духом буддизма и индуизма, обязательно посетите Катманду – город, которому покровительствуют боги.
В Катманду расположен международный аэропорт Трибхуван.
Из Москвы в Катманду можно почти два дня лететь Pakistan Internationa Airways с пересадками в Дубае и Карачи (от $580 плюс сборы, в стоимость входит отель в Карачи и трансферы). Самый быстрый — 10 часов, если повезет со стыковками, — перелет предлагают Qatar Airways (от $650 плюс сборы). Также можно добираться самолетом до Дели (из Москвы — «Аэрофлот», от $565 плюс сборы, из Петербурга — «Пулково», от $225 плюс сборы), а из Дели лететь в Катманду (около $300 туда-обратно).
Население 745,6 тыс. человек (2004, с пригородами 1,23 млн. человек). Долина Катманду населена народностью невары, чьи предки основали 3 древние столицы – Катманду, Патан и Бхактапур.
Расположен в межгорной котловине Гималаев, на р. Багхмати (бассейн Ганга), на высоте 1360 м над уровнем моря, вокруг Непальский Тибет.
Климат муссонный, горный, тропический, средняя температура июля +24,5 °C, средняя температура января +18,3 °C, в год выпадает около 1400 мм осадков. Влажность 70-80%.
Подвержен землетрясениям (город сильно пострадал от землетрясений 1833 и 1934 гг.).
Основание столицы Непала - Катманду (до 16 в. — Кантипур) приписывается непальскому правителю Гунакамадеве (8 в.), перенесшему сюда столицу своего государства из Лалитпура (Патана). Город сохранял значение политического центра Непальской долины во время правления династии ранних Малла (13-15 вв.). После распада государства ранних Малла Катманду в 1482-1769 гг. — центр одноименного удельного княжества. С 1769, с момента воссоздания Притхви Нараяном централизованного непальского государства, Катманду — столица Непала.
Современный центр столицы Непала — площадь Тундикхел с королевским дворцом Нараянхити Дарбар (неоклассика, начало 20 в.). Исторический центр Катманду — площадь Дарбар (Дворцовая площадь), где сосредоточены главные индуистские святыни Непала. На площади — более 50 храмов и монументов: храм Шивы, Парвати, комплекс дворцов и храмов «Хануман Дхока» (15-18 вв.), украшенный статуей Ханумана (1672). Деревянная пагода Катх Мандир (Кастамандап; 12 в., перестроена в 1596). Храм Калмочан (1852-73 гг., также известен как Сатья Нараян), построенный в могольском стиле первым правителем династии Рана Джанг Бахадуром. Среди других архитектурных памятников дворец Сингха Дарбар (неоклассика, начало 20 в.), башня Бхимсена (1834), Памятник борцам революции 1951 г.
Памятники долины Катманду: ступа Сваямбхунатх (3 в. до н. э., перестроена в 8-9 вв.) с каменными рельефами (6-8 вв.), буддийская святыня; ступа Боднатх (3 в. до н. э., перестроена в 8-9 вв.), самая большая ступа в Непале, одна из самых больших в мире; храмовый комплекс Пашупатинатх (13 в.), в 5 км к востоку от Катманду на берегу реки Багхмати. Здесь находится один из важнейших храмов шиваитов «Золотой храм», место паломничества.
Исторические памятники в долине Катманду в 1979 включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 USD = 78,6280 руб.
1 EUR = 85,4392
+7 (495) 363-53-40