Бхактапур - другое название - Бхадгаон
(Bhadgaon). Это третий по величине город в долине Катманду, большинство его
населения невары - коренные жители долины. Кхактапур - один из самых
интересных объектов в Непале, музей под открытым небом. Дворец молодого
царевича Сиддхартхи из фильма «Маленький Будда» снимали на улицах этого
города.
Бхактапур — это город ткачей и гончаров, мастеров тханки и резьбы по дереву, бережно хранящих вековые традиции. Большой вклад в развитие города внесла королевская династия Малла. Храмы и дома, построенные за время её правления, прекрасно сохранились до наших дней.
Из Катманду ходит рейсовый автобус, маршрутка и такси (ок. 350 Rs в один конец). Вход в город через несколько пропускных пунктов, для иностранцев платный (750 Rs), билет действителен одну неделю. Многочисленными переулками можно пройти и без билета, в самом городе билеты уже не проверяют. Все интересные места расположены компактно, можно обойти пешком за несколько часов.
Бхактапур расположен в центральном Непале, в 16 км восточнее Катманду, являясь столицей одноимённого округа, самого маленького из 75 округов в так называемом районе Багмати. Территория города расположена на высоте от 1341 до 1404 метров. На севере Бхактапур ограничен рекой Маногара, на юге — горой Махадев Покхари, на востоке — Сурвинайяк и на западе — снова рекой Маногара, а также рекой Дурге. Собственно город расположен к северу от реки Хануманте Кхола, названной так в честь обезьяньего царя Ханумана из Рамаяны, который собирал здесь волшебные целебные травы для раненого брата Рамы.
Климат в Бхактапуре умеренный. Средняя температура составляет 18,4 °C. При этом, самыми тёплыми месяцами являются июнь и июль со средней температурой, колеблющейся в пределах +25…+27°С; самыми холодными — декабрь и январь со средней температурой +10…+11°С. Температура никогда не падает здесь ниже 0 °C, максимальная же составляет +30 °C. Что касается осадков, то в июле их количество составляет 375 мм, а в январе и феврале только 2-3 мм. Но благодаря муссонному климату общегодовое количество составляет 1249 мм; особенно много дождей идёт здесь в период с середины июля по конец сентября.
Бхактапур основал в 1197 г. король Ананда Дев на месте более ранних поселений. С XIV по XVI в. город был столицей долины Катманду (княжества Бхактапур), находился на традиционном торговом пути между Тибетом и Индией.
Дворцовая площадь
Вход (ворота) на площадь охраняют два каменных льва (XVII-XVIII),
символизирующих силу и защиту. Тут же каменные статуи Бхайрава и
богини Дурга (XVII). По широко распространенной легенде, король
Бхупатындра Малла приказал отрубить руки их создателю, чтобы он не смог по заказу
других правителей повторить нечто подобное (очень популярный сюжет не только в
Непале и России, но и в Турции и Франции). Напротив львиных ворот расположено
двухэтажное святилище Гопи-Кришна, а перед ним, немного
левее, находится каменная платформа для театрализованных религиозных
представлений. Стоящее рядом кирпичное святилище в традиционном для долины
Катманду стиле пагоды посвящено Шиве.
Дворец 55 окон (1427). Знаменитые окна находятся на третьем этаже, на балконе, и считаются шедевром искусства резьбы по дереву. В одном из помещений дворца размещается Картинная галерея, другая часть экспозиции находится слева, в старинном кирпичном здании, перед входом в него установлены каменные Хануман и Нарасимха. До вхождения Бхактапура в состав объединенного Непала (1769), это здание служило официальной резиденцией королей княжества Бхактапур. Между этими двумя зданиями расположены Сунн-Дхока (Золотые ворота, XVIII) - вершина прикладного искусства средневекового Непала. Боковые стойки ворот украшены изображениями различных божеств удивительно тонкой работы. Торану украшает птица Гаруда, на которой летает Вишну. Также заслуживает внимания десятирукая Таледжу, по сторонам которой стоят Ганга на крокодиле и Джамуна на черепахе. Внешняя рама ворот украшена изображениями змей и морских чудовищ. Крыша над воротами декорирована бронзовыми животными, зверями, грифонами и ящерицами. За воротами - красивый двор со святилищем Таледжу (вход только для индуистов). Двор размером (507 м2) служит эталоном непальской меры площади земли - ропани.
На площади установлена колонна с бронзовым изваянием короля Бхупатиндра Малла, которую неоднократно пытались похитить из-за высокого качества работы.
Чьясилин-Мандапаф (Chyasilin Mandapa, в переводе «восьмиугольный павильон»), предположительно, служил праздничной трибуной для королевской семьи. Был значительно поврежден во время землетрясения 1934 г., но на деньги немецкого фонда проведена его тщательная реставрация (1987-1990).
Святилище Ватсала-Дурга (Watsala Durga Temple, 1672, по др. источникам, 1727) - каменная постройка в стиле шанкара. Знаменито «лающим» колоколом. У колокола такая тональность, что, когда он звонит, все собаки в округе начинают лаять и выть. Хотя первоначально колокол был установлен вовсе не для собак, а для того, чтобы звоном отпугивать злых духов.
Другой колокол - Таледжу (Taleju) гораздо большего размера находится перед храмом. Звонил к вечерней и утренней службе в Таледжу.
Якшешвор-Махадев (Yakches-wor Mahadev Temple, или Шива мандир). Построен в 1480 г. как уменьшенная копия Пашупанатха в Катманду королем Якши Маллой, которому приснился Шива и повелел воздвигнуть это святилище. Для членов королевской семьи это было чрезвычайно удобно, так как обязательное ежедневное путешествие в настоящий Паптупатинатх теперь можно было заменить короткой прогулкой. Храм украшен резными деревянными изображениями эротических сцен, тщательно восстановлен после землетрясения 1934 г.
Невдалеке от Дворцовой площади находится площадь Таумандхи-Тол, которую считают вторым центром Бхактапура. Идти нужно налево, за святилище Якшешвар, по улице, почти целиком состоящей из сувенирных магазинов с глиняными изделиями и тибетскими тханками.
На пл. Таумандхи-Тол три главные достопримечательности.
Святилище Нхьятапол (1702) - самый высокий в долине Катманду. К тому же это одна из самых высоких пагод в мире - 5 ярусов, высота всего сооружения около 30 м. Храм знаменит массивной структурой и тонкой ручной работой. Посвящен он Сиддхи Лакшми, божеству созидания. Основное изображение Сиддхи Лакшми не может видеть никто, кроме священника. В 108 резных стропилах крыши, среди множества божеств, встречается и ее образ.
Святилище стоит на цоколе из пяти ступеней, у него пять крыш. Лестница украшена скульптурными изображениями - в начале пара легендарных полумифических борцов Джайамела и Фатту, затем два слона, далее пара львов, пара грифонов и на самом верху-божества: Багхини в виде тигра и Сингхини в виде льва. Считается, что магическая сила каждой пары в десять раз больше, чем у пары, расположенной на уровень ниже. Святилище построено так прочно, что даже землетрясение 1934 г. не смогло повредить его.
Святилище Бхайрав посвящен божеству Бхайрав (воплощение Шивы). В местной легенде говорится, что главная святыня - голова самого Бхайрава, которую ему отрубили в то время, когда он посещал Бхактапур для участия в фестивале Каски. В легенде также упомянуты камни на площади. Считается, что священные камни установлены над каплями крови божества. В древности им поклонялись так же, как и самому храму. Вначале святилище было одноэтажным, но в 1690-1722 гг. достроили еще два яруса и металлическую крышу с золотым шпилем. Один раз в году во время праздника Бискет (сер. апреля) изображение Бхайрава выносят из святилища и провозят по улицам города.
Третья достопримечательность площади - знаменитое Cafe Nyatapola. Место не из дешевых, но отменное качество блюд и живописный вид с верхней площадки стоят затраченных средств.
Площадь горшечников расположена буквально в нескольких минутах ходьбы от Cafe Nyatapola. Здесь есть гончарные мастерские, где продаются керамические изделия. Можно попросить глины и попробовать слепить что-то самому. Неподалеку находятся небольшие храмы Вишну и Ганеши.
Площадь Даттарея (Dattareya pi.) - еще одно знаменитое место Бхактапура, названа в честь одноименного святилища. Расположена к востоку от Таумадхи-Тол (10-15 минут ходьбы). Святилище Даттарея (Dattareya Temple) построено в 1427 г., возможно, это самое старое святилище в Бхактапуре. Многократно реконструирован. Считается, что оно, как и Кастха-мандап в Катманду, построено из ствола одного дерева. Святилище посвящено Брахме, Вишну и Шиве.
Поэтому здесь присутствуют их символы: изображение Гаруды, чакра и раковина (в колоннах) - символы Вишну, камандалу- кувшин (внутри храма) - символ Брахмы, трезубец и барабан, формой напоминающий песочные часы (за двумя скульптурами, охраняющими вход в храм), -символы Шивы.
К западу расположено святилище Бхимсена (Bhimsen Temple), одного из героев древнеиндийского эпоса «Махабхарата», который прославился своей силой и могуществом. Оно построено на деньги общества торговцев - таким образом купцы искали защиты и поддержки у Бхимсена во время нелегких и опасных поездок в Тибет. Перед ним стоит маленькое святилище Вишну и колонна с бронзовым львом наверху.
Рядом - здание бывшего монастыря Пуджари (Pujari Math, XV), в котором размещается Национальный музей резьбы по дереву. На стене с восточной стороны - знаменитое окно с павлином (1458), один из символов Непала. Соседнее здание занимает Музей латуни и бронзы.
1 USD = 82,4931 руб.
1 EUR = 88,8430
+7 (495) 363-53-40