Джанакпур

Пожалуй, одно из трех мест (кро Лумбини и парка Читван), котор можно посмотреть в непалъек тераях. Если путешествовать из Н пала в Индию через Какарбиту, можно заглянуть сюда по пути, специально ехать вряд ли стоит место известное, но визуально очень интересное.

В городке нет проблемы с отелями (от 100 Rs за ночь), но во время рели­гиозных праздников с местами могут быть затруднения.

Информационный офис находит­ся неподалеку от ж/д станции.

Расположение

Джанакпур расположен около 370 км к юго-востоку от Катманду, 10 км от границы с Индией.

История города

По преданиям, которые не слишком стыкуются с археологи­ческими данными, город Джанак­пур на этом месте существовал еще 3000 лет назад и назывался Митхила. Под этим названием он упоминается в эпосе «Рамаяна». В те времена правил царь Джанака, выдавший свою дочь Ситу замуж за Раму.

Современный Джанакпур - ти­пичный городок непальских тераев. Его посещают в основном непальцы и индийцы. Западные туристы бы­вают редко.

Достопроимечательности

Святилище Джанаки - один из самых интересных объектов в городке. Это второе по величине индуистское святилище в Непале (первое - в Па-шупатинатхе). Построено в 1901 г. индийским раджей Бришаваном Кува-ри. Строительство обошлось в 900 тыс. Rs - сумасшедшие по тем временам деньги, поэтому его нередко называют «Святилище за 900 тыс.» [Ноулакха Мандир].

Как в любом святом индуистском месте, здесь проходит много религи­озных праздников. Самый крупный -день рождения Рамы (Рам Навами) проводится в апреле-мае и привлекает до полумиллиона паломников.

Из других достопримечатель­ностей - единственная в Непале железная дорога (59 км), ведущая в Индию (для туристов погранпере-ход закрыт), и крупнейшая в стране сигаретная фабрика, построенная в 1964 г. при содействии СССР.


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528