Рассказы

Как добывают мед диких гималайских пчел.

07.02.2012
Сегодня мы отправляемся в Непал, в район горного массива Аннапурна в Главном Гималайском хребте, где каждой весной местные жители виртуозно добывают мед диких гималайских пчел.

Горная болезнь и как с ней бороться.

24.01.2012
Горная болезнь – болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием организма. Иными словами, горная болезнь – это то, от чего страдает альпинист во время акклиматизации, так как его организм еще не приспособился эффективно потреблять уменьшенное количество кислорода. В это время ткани организма (в первую очередь головной мозг, наиболее требовательный к нему) страдают от недостатка кислорода.

Предания запретного королевства

В конце XIV века воин по имени Аме Пал подчинил себе местных землевладельцев и объединил их в самостоятельное королевство Ло Мантанг. Истый буддист, Аме Пал строил монастыри и храмы и даже убедил известного тибетского учителя Нгорчена Кунга Сангпо приехать и освятить их. Лама колебался 7 лет, пока не увидел в небесах благоприятный знак. Наконец в 1427 году он совершил первый из трех своих исторических визитов в Ло Мантанг. Теперь наследие Нгорчена наблюдается во всем — от преобладания ламаистской школы Шакъя (от «шакъя» — отшельник, род доктрины красношапочников) до популярности произведений и священных текстов, созданных при нем и под его влиянием.

ПОДАРОК БОГОВ

В Непале океана нет. И моря тоже нет. Но, как говорят непальцы, боги подарили им Гималаи. Здесь самое большое число высочайших вершин мира. Из четырнадцати горных пиков планеты, высотою свыше восьми тысяч метров над уровнем океана, восемь находятся в Непале. Здесь же поднимаются к небу почти сто вершин свыше семи тысяч метров и самое большое число пиков свыше шести тысяч метров.

В долине Катманду

Непал – одна из самых колоритных и притягательных стран в мире. Совсем недавно здесь было последнее индуистское королевство, а сегодня это федеральная демократическая республика. Здесь можно созерцать и покорять снежные громады Гималаев, удивляться первозданности сельской жизни, восхищаться богатством животного и растительного мира, приходить в восторг от королевских городов и святынь долины Катманду, вникать в древнюю буддистскую и индуистскую культуру.

Русский «Руслан» и непальский «Кукури»

Непал входит в число беднейших стран мира. Средний доход равен $150-160 в год на душу населения. Чтобы как-то прокормиться, практически все непальцы вынуждены заниматься аграрным трудом. С утра до ночи они возделывают свои поля, используя для вспашки каждый клочок свободной земли, где бы он не располагался, – в плодородных тераях Индо-Гангской равнины или на крутых склонах каменистых Гималаев. Они научились с большим мастерством обрабатывать свою землю.


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
04.06.2023

1 USD = 82,4931 руб.

1 EUR = 88,8430