Текущее время - Непал, Катманду:
Непал – страна древней культуры и экзотики, единственное индуистское королевство в мире, расположенное на склонах великих Гималаев, между двумя древнейшими цивилизациями Индии и Китая. Страна снежных пиков и пагод, тигров и роз, дворцов и богов, страна богатых традиций и гармоничного сочетания двух великих религий – индуизма и буддизма.
Столицу страны, г.Катманду, часто называют Флоренцией Азии. Она является величайшей сокровищницей индуистского и буддистского искусства – «здесь столько храмов, сколько домов, и столько богов, сколько людей».
Королевство Непал - конституционная монархия. Она гарантирует многопартийную систему правления. Глава государства - король, которому принадлежит законодательная и исполнительная власть. Король может пользоваться своими полномочиями только на основе рекомендаций и с согласия Совета министров. Законодательная власть принадлежит королю и двухпалатному парламенту, состоящему из Палаты представителей и Национального совета.
Национальный совет - постоянно действующий орган, не подлежащий роспуску. Исполнительная власть принадлежит королю и Совету министров во главе с премьер-министром.
Король является символом стабильности и единства нации. Он назначает премьер-министром лидера партии, получившей в результате выборов большинство в Палате представителей.
Столица Непала – Катманду. В административном отношении разделён на 5 регионов развития (Восточный, Центральный, Западный, Средне-Западный и Дальне-Западный), которые, в свою очередь, подразделяются на 14 зон (анчол): Багмати, Бхери, Дхавалагири, Гандаки, Джанакпур, Карнали, Коси, Лумбини, Махакали, Мечи, Нарайани, Рапти, Сагарматха, Сети, а они делятся на 75 дистриктов. Наиболее крупные города (2001, тыс. чел.): Катманду, Биратнагар (167), Лалитпур (163), Покхара (156), Биргандж (112).
Согласно официальной статистике население страны делится на 60 каст и народностей. Однако этнологи насчитывают до 100 этнических групп и подгрупп. Глубокие долины и линии горного хребта на территории Непала обуславливают появление изолированных этнических групп.
Шерпы имеют тибетские корни и занимают более высокие области Центрального и Восточного Напала. Главным образом они буддисты. Шерпы – так называемые “люди с востока”, которые пришли с территории Тибета около 1530г.и заселили район Кхумбу ( к юго-западу от Эвереста). Шерпы поддерживают индустрию туризма: они работают в гостиницах и ресторанах, гидами и носильщиками. Восхождения на вершины организуют именно они. С юного возраста шерпы носят на себе огромные тяжести. Нередко встретишь носильщика с большой корзиной за спиной, в которой три огромных туристских рюкзака.
В среднегорье имеется множество этнических групп. Например, кираты, которые живут в восточном Непале. Главным образом они индуисты, которые традиционно поклоняются предкам. Гуркхи – часть этой группы народов.
Долина Катманду населена народностью невары, чьи предки основали 3 древние столицы – Катманду, Патан и Бхактапур. Другие народы, гурунги и таманы, проживают в центральных областях страны. Четри проживают на всей территории страны и говорят на непальском языке, который является официальным. Тхару - главная этническая группа в тераи. Всего имеется тридцать пять различных народностей, и тридцать четыре языка или диалекты.
Только 50 % населения страны живет в области Тераи, которая содержит почти все индустриальные города в Непале, включая Биратнагар, Бутвал и Байрвара. Приблизительно 90 % от населенной земли Непала – сельскохозяйственные угодья, которые в предгорьях Гималаев представлены в виде террасных рисовых плантаций, достигающих высот. Таким образом, 18 миллионов непальского населения – фермеры.
Для местных жителей Непала граница с Индией открыта, и большое число индийцев работает на территории Непала: они крестьянствуют в тераях или работают в качестве подсобных рабочих в городах. В Катманду немало сувенирных лавок, ресторанов, отелей и книжных магазинов, принадлежащих индийцам.
Тибетцы – беженцы в результате китайской оккупации Тибета. Тибетцы основали в Непале много буддийских монастырей и школ, преуспели в бизнесе: стали владельцами ресторанов, гостиниц, ковровых производств.
Для всех жителей Непала характерна большая терпимость: здесь не слишком строго соблюдают кастовые правила, не бывает религиозных войн, неизвестно стремление к региональной независимости. Люди просто живут и наслаждаются жизнью. Они неторопливы, терпеливы. У них всегда есть в запасе интересная тема для разговора.
У жителей Непала фамилия означает либо касту, либо народность (каждый таманг имеет фамилию Таманг). Многие народности, в свою очередь, делятся на касты (фамилии Невар не существует – фамилией ему служит название касты).
Непал - одна из немногих стран, где больше мужчин, чем женщин.
Государственным языком Непала является непали, иначе парбатия (горный язык) или кхас-кура (язык кхасов). Непали является родным для примерно 50% населения страны. Он принадлежит к индоарийской ветви индоевропейских языков и родственен хинди.
Несмотря на обильный поток туристов, хлынувший в Непал в 90-е годы прошлого века, английскую речь понимают далеко не везде. И если в долине Катманду довольно легко будет найти человека, изъясняющегося по-английски, то в деревнях, удалённых от столицы и крупных туристических центров, с этим могут возникнуть проблемы. Обычно проводники и гиды, сопровождающие туристов, достаточно хорошо говорят по-английски.
По официальным данным, 90% населения Непала исповедуют индуизм. По независимым оценкам, фактическое количество приверженцев индуизма составляет лишь 70%, или даже меньше. Подобное расхождение связано с тем, что существует немало народностей Непала, которые, хотя формально объявляют о своей принадлежности индуизму, в реальности практикуют анимизм или буддизм.
Непал занимает один из самых гористых регионов Земли, и эта черта повлияла на его изолированность от остального мира. На территории Непала выделяют две основные части: Гималаи и окаймляющие их с юга предгорные равнины – тераи.
Самую возвышенную часть страны образуют Большие Гималаи, где находятся вершины-«восьмитысячники» Джомолунгма, Канченджанга, Макалу, Дхаулагири и Аннапурна. Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. Эверест (Джомолунгма), 8848 м. - самая высокая горная вершина мира.
Тераи, район, достигающий наибольшей ширины около 30 километров, представляет собой плодородную аллювиальную равнину, расположенную на небольших высотах. Их южная часть, шириной около 16 километров, сильно распахана. Севернее, на стыке с лесным поясом Внешних Гималаев, тераи сильно заболочены, и там издавна находились очаги малярии. После того, как правительству страны с международной помощью удалось ликвидировать очаги распространения малярии, в тераи переселились сотни тысяч крестьянских семей из малоземельных горных районов, этот регион стал настоящей житницей Непала и производит более 60% всего урожая зерновых. Сейчас тераи наиболее развитый и в промышленном отношении регион страны.
Непал зажат между двумя самыми населёнными странами мира. К северу от него находится Тибет — автономный регион КНР, а по южной границе, с запада на восток, Непал граничит с индийскими штатами Уттаранчал, Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Сикким.
У Непала типичный муссонный климат. Он делиться на два сезона: сухой - с октября по май и сезон дождей - с июня по сентябрь. Весна (март - апрель) стоит теплая и сухая с редкими теплыми дождиками. Погода летом (июнь - август) определяется муссонами, в это время зелень на склонах гор становится сочной, яркой и зеленой. Летом, во время сезона дождей, почти каждый день идут дожди, правда в основном по ночам. В это время все горы в облаках, треккинговые тропы грязные и размытые. Осень, когда становится прохладнее, но небо остается чистым, - наиболее популярное время для треккинга. Зимой (декабрь - январь) по ночам становится достаточно холодно, ранним утром возможен туман, но днем обычно уже ясно и приятно, хотя в горах иногда может идти снег. На высотах меньше 2000 м снег идет крайне редко. Выше 4000 м холодно круглый год, зона вечных снегов начинается с 5500 метров.
Лучшее время для треккинга - с октября по май, особенно октябрь и ноябрь с наилучшей погодой для треккинга. В то же время это высокий туристический сезон, когда все гостиницы, внутренние поезда переполнены туристами. В это время ночи в горах холодные - около 5 градусов, но яркое солнце днем нагревает воздух до 30 градусов - на высоте от 1000 до 3500 м . На больших высотах температура колеблется от 20 С днем до минус 10 ночью.
Главная достопримечательность страны – горы. В Непале находятся полностью или частично восемь высочайших пиков мира, знаменитые массивы Аннапурны и Мачапукчи, а также тысячи маршрутов для пеших горных путешествий, проходящих обычно по самым живописным местам.
Не меньшей популярностью пользуется сплав по горным рекам на плотах, байдарках или других плавсредствах. Но кроме привычного образа "Мекки альпинизма", стоит обратить внимание на историю и культуру Непала – древней и самобытной страны. Монастыри и ступы, тысячи обрядов и церемоний, богатейшая история и мифология страны, уникальное сосуществование десятков народностей и религий, сотни фестивалей и религиозных церемоний – вот другой, не менее интересный облик страны.
Долина Катманду — наиболее населенная часть страны. Это местность в радиусе 20 км от столицы страны. Она входит в состав мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Долина богата культурными памятниками всемирного значения: Патан, Бхактапур, Сваямбунатх, Буднатх – лишь самые важные из них. Есть и места, откуда открывается панорама Гималаев.
Здесь расположены три главных города страны, три столицы — современный Катманду, а также две старые — Лалитпур (Патан) и Бхактапур (Бхадгаон).
Главная историческая и религиозная достопримечательность Непала – это Боднатх (в разных транслитерациях Боудданатх, Боддинат и т. п.) - буддийский храмовый центр на окраине Катманду в Непале, и населённый пункт вокруг него. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.
Сваямбунатх - буддийский храмовый центр на окраине Катманду в Непале. Называется также Обезьяний храм. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.
Пашупатинатх - крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира.
Буданилкантха - неварский храмовый комплекс в долине Катманду в Непале, 10 км к северу от Катманду, посвященный Нараяну. Нараян - это образ лежащего в пруде Вишну, от которого произошёл весь мир.
В Лумбини в 1896 непальские археологи нашли большую каменную колонну с надписями царя Ашоки. Сохранились также записи китайского паломника Фа Цзяна, помогающие идентифицировать место рождения Будды. Кроме Лумбини местами паломничества, связанных с жизнью Будды – Сиддхартхи Гаутамы являются также Кушинагар, Бодхная и Сарнатх в Индии. Центральную часть комплекса Лумбини занимает храм Майя Деви, посвященный матери Будды, с древним памятным камнем, изображающим рождение Будды.
Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях совершенно неудивительно – веками непальцы жили в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).
Основной продукт – рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри"), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова – священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо "дал" ("дхай бхат таракари") представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола ("гхиу").
В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь – творог и простокваша "дахи", которые часто смешивают с дробленым рисом ("дахи-чиура") или пшеницей, а также разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки достаточно грубого помола.
Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, все большего распространения лапши и бобовых культур.
Национальный напиток – черный чай, употребляемый как "в чистом виде", так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло). Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "тонба", алкогольный напиток из ячменя "чанг" (местная разновидность домашнего пива), рисовое или просяное пиво "ракши", ром "кукри", а также всевозможные импортные напитки (очень дорогие). В Непале производят и неплохое пиво сортов "Сан-Мигель", "Карлсберг", "Туборг", "Стар", "Тайгер" и "Айсберг".
1 USD = 84,2945 руб.
1 EUR = 90,7858
+7 (495) 363-53-40