Золотой камень

Золотой Камень — известное во всем мире место паломничества бирманцев: на более чем километровой высоте над пропастью нависает огромный валун, покрытый лепестками сусального золота, который, вопреки всем законам физики, не падает в бездну. Паломники верят, что он держится на волоске Будды. Вот уже несколько столетий валун не меняет положения.

У подножия горы можно арендовать машину с деревянными скамьями в грузовом отсеке и подняться вверх по красивой горной дороге. После выгрузки из машины туристам предстоит довольно утомительный часовой пеший подъем к Золотому Камню. Желающие сделать его более комфортабельным нанимают носильщиков с неким подобием паланкина. Для носильщиков их средневековая работа – часто единственный источник средств к существованию. Если средства и время позволяют, можно остановиться на ночлег в отеле с видом на Золотой Камень, откуда можно наблюдать потрясающий пейзаж на закате или рано утром, когда восходит солнце.

Золотой Камень с пагодой находится на горе Чайттийо. Это третья по популярности пагода после Шведагонской Ступы и пагоды Махамуни – третья в Бирме, где в одном городе, порой, больше пагод, чем, к примеру, во всём Китае. Даже при том, что добраться до Золотого Камня не так-то просто – 16 километров вверх по горе. Правда, если вы турист, вас подвезут на автобусе, но последние три километра всё равно приходится преодолевать пешком. На последние километры, в среднем, уходит полтора часа. Оставаться же с ночёвкой на горе возле камня и отдохнуть можно только если вы паломник, а не простой турист.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640