Янгон

Янгон (Рангун) - столица Мьянмы (бывшей Бирмы). Здесь, даже в столице Бирмы не работают мобильные телефоны, не принимаются кредитные карты и очень редко встретишь белого человека. Бирма, граничащая с Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом, совершенно не похожа ни на одну из этих стран. Она всегда жила своей собственной обособленной жизнью. С 60-х годов ХХ века, когда к власти пришли военные, и вплоть до 1980 года Бирма была совершенно закрытой страной. Въехать сюда было невозможно. При этом военная диктатура самым удивительным образом уживалась и уживается с буддизмом, который здесь основа основ. Вся жизнь страны пронизана буддизмом, который здесь присутствует повсюду. И ступенчатые силуэты буддийских пагод будут сопровождать вас на протяжении всего путешествия.

Янгон, столица Бирмы, - город с более, чем 250 летней историей. Этот город можно смело назвать городом-садом, здесь есть множество тенистых парков с пышными тропическими деревьями, ухоженные пруды и озера. Рангун был основан Королем Алонгпаем на месте селения Дагон, после завоевания им Нижней Бирмы в 1755 г. Название города - Янгон означает «Окончание Битвы» , англичане трансформировали его в Рангун .

Янгон, — город из прошлого. Его улицы заполняет шумная и яркая толпа. Мужчины одеты в традиционные длинные юбки, лица женщин намазаны белым. И никаких современных строений, а вместо привычного городского транспорта — старинные фанерные автобусы. Самая главная достопримечательность столицы Бирмы – большой храмовый комплекс Шведагон. Это огромная пагода, увенчанная золотой сферой и драгоценными камнями. По преданию, внутри пагоды находятся восемь волосков Будды. Вокруг расположены ступы и храмы поменьше. Все в тонкой резьбе и золоте. Любой желающий может внести свою лепту в украшение этих храмов – купить в лавочке тончайшие золотые пластинки и выложить их на стены. Еще в столице Бирмы нужно обязательно посетить Stok Market – большой рынок. Там продаются ботинки, ковры, шкатулки, драгоценные камни. Очень много действительно старых вещей за смешные, по московским меркам цены.

Широкие бульвары рассекают зеленые массивы, над которыми тут и там высятся шпили многочисленных монастырей и пагод ("пая"), тут и там мелькают пруды и озера, также со всех сторон окруженные пагодами и особняками, тысячи торговых точек прячутся в тени все тех же деревьев, а постоянный шум большого города как будто размывается в знойном местном воздухе.
В окрестностях столицы интересны "речная пагода" Йеле-Пая около Чауктана, комплекс Мон-Пая, пагоды Швемодо ("Великая Золотая пагода", 1930 г.), Хинтха-Гон, Чаик-Пун-Пая и 55-метровая статуя лежащего Будды (994 г.) в Пегу, пагоды Швемокто и Сеттайя-Пая в Патейне, пагода Пьягьи (Биг-Пая) в Тайехитайя, пагоды Бобогьи-Пая (Бабаджи, VII в.) и Бебе-Пая в Хмоза и пагода Швемьетман в Шведонге. В окрестностях города Проме (Пьи) сохранились остатки средневековых городских стен, храмов и многочисленных пагод, в том числе знаменитая "золотая пагода" Швенсандо, а также холм Гаутама с многочисленными изображениями Будды, ступы Паяма и Паяджа.

Янгон известен, как самая чистая столица Азии, и это несомненно так. Чистый воздух, повсюду - деревья, сады и парки, аккуратно подметаемые улицы. Такой контраст после бетонного кошмара в Бангкоке или помоек в Дели.
Янгон, несомненно, и одна из самых красивых столиц Азии. То ли благодаря многолетней изоляции страны от внешнего мира, то ли благодаря умному и бережному градостроительству, но Янгону удалось сохранить свой исторический облик, своеобразие и колорит.

В центре, вокруг пагоды Суле, стоят в образцовом порядке британские дома, сохранившиеся со времен колонизации. По окраинам, целая сеть бульваров, аллей, озер и парков. Буддистские монастыри тут и там, медитационные центры, жилые кварталы с дорогими виллами и небольшими, но очень аккуратными домиками. И над городом празднично возносится великий Шведагон, одинаково прекрасный и под лучами солнца и красиво подсвеченный ночью.

Видео о Янгоне:

Достопримечательности Янгона

Шведагон – квинтэссенция не только Янгона, столицы государства, но и всей Бирмы. История его возникновения весьма загадочна: историки теряются в догадках и строят гипотезы.
Красивая легенда, которая, возможно, не далека от правды, говорит, что около 2500 лет назад два брата бирманца посетили Будду и получили от него восемь волосков, которые были захоронены в золотой ступе. Там же были захоронены реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем она многократно перестраивалась и росла ввысь. В настоящий момент главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота, ее высота составляет около ста метров, а флюгер увенчан золотым шаром, который украшают около 5448 бриллиантов (вес одного из них – 76 карат) и другие драгоценные камни. А вокруг ступы расположилось огромное количество построек, маленьких храмов и миниатюрных пагод.

Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, принести цветы и благовония Будде…

Статуя лежащего Будды (Чаутаджи)

Гигантская статуя (55 метров) по меньшей мере тысячелетней давности. В течение многих столетий статуя была в забвении, и джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать в горе туннель. При ближайшем рассмотрении "гора" оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для туннеля, - ртом Будды. Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны. Он лежит на правом боку, подложив под голову правую руку, а левую вытянув вдоль тела. Во всех видах статуй Будды есть немало сходного: оранжевое одеяние, обнаженное правое плечо, узел волос на темени, длинные, почти доходящие до плеч мочки ушей, родинка на лбу, и - улыбка.

Пагода Суле

Пагода стоит в самом центре города - там, где пересекаются две его главные улицы. Вокруг пагоды организован перекресток с круговым движением. Считается, что Суле больше 2000 лет, а внутри нее замурован волос Будды. Монское название пагоды Чай-Атоу означает: «пагода, в которой захоронен священный волос». Подходы к пагоде застроены маленькими магазинчиками и запружены астрологами, хиромантами (гадают по линиям ладони), фотографами.

У этой пагоды восьмиугольное основание. Бирманцы-буддисты делят неделю не на семь, а на восемь дней. Народные астрономы Мьянмы насчитывают в неделе 8 дней, которым соответствуют 9 планет и 8 символов-животных: воскресенье - Солнце и птица Талон, одолевшая змея Нага; понедельник - Луна и тигр; вторник - Марс и священный лев чинте; среда до заката солнца -Меркурий и слон; среда после заката и до восхода в четверг - планета Раху и слон без бивней; четверг — Юпитер и мышь; пятница - Венера и крот; суббота — Сатурн и змей Наг, В этом пантеоне главное божество — мифическая планета Кейт, не связанная с днями недели. Ее олицетворяет сказочное животное 5 красот Пансаюбо, у которого хобот слона, рога оленя, грива льва, хвост рыбы, тело и мощь дракона.

Чайтхие (Золотая Скала)

Кьяктио – небольшой и спокойный городок в четырех часах езды по ухабистой дороге от Янгона. В Кияктио находится место паломничества бирманцев - знаменитая Золотая скала, где над пропастью в 1100 метров нависает знаменитый золотой камень, который вопреки всем законам физики не падает в бездну. Говорят, его поддерживает волосок Будды, и еще несколько столетий назад он парил над землей на том же месте. У подножья горы можно арендовать машину с деревянными скамьями в грузовом отсеке и подняться вверх по красивым крутым горам. После того, как вас выгрузят, еще 1 час пешком до Золотого камня. Этот подъем достаточно утомителен. Неплохо воспользоваться услугами перевозчика.


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397