Малайзия. Международный аэропорт Куала-Лумпур.

Наверно, где-нибудь на Сатурне или Юпитере так выглядел бы космопорт. Но суперсовременный, напичканный электроникой и всевозможными удобствами для пассажиров международный аэропорт Куала-Лумпура – явление вполне земное. Столица Малайзии вправе гордиться своими воздушными воротами, ставшими визитной карточкой этого быстро растущего города.

Новое здание главного аэропорта Малайзии, планирование которого началось в 1990 году, было призвано заменить устаревший к тому времени аэропорт Субэнги. Грандиозная стройка, развернувшаяся несколькими годами позже, продолжалась на протяжении четырех с половиной лет круглые сутки и обошлась в 3,5 миллиарда долларов. На площади в 100 кв. км 25 000 рабочих возвели уникальный по своей конструкции аэровокзальный комплекс, равного которому в мире еще не было. Торжественное открытие здания аэровокзала состоялось 27 июня 1998 года.

В основе проекта аэропорта Куала-Лумпура – лучшие идеи движения, получившего название архитектурный метаболизм, когда здание воспринимается как единый организм, своего рода дом-трансформер, легко приспосабливающийся к своим обитателям. Основатель метаболизма, всемирно известный японский архитектор Кисё Курокава, при разработке облика будущего аэропорта постарался учесть все самые разнообразные нюансы, которые могут ждать здесь персонал и пассажиров. Скоростные лифты и движущиеся дорожки, аэропоезд без машиниста, курсирующий между терминалами, обилие зелени и света, множество других важных и полезных технических новшеств сделали аэропорт столицы Малайзии одним из самых известных и популярных, уверенно входящих в пятерку лучших в мире.

Источник

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397