Что? Где? Когда?

Десять лет под огненным дождем

Десять лет под огненным дождем

При площади, примерно равной острову Великобритания, и населении 3 миллиона человек Лаос с 1964 по 1973 год получил от США более 2 миллионов тонн взрывчатки. "Получил" - не в качестве военных поставок, а в виде авиабомб, сброшенных на головы лаосских граждан. 2 миллиона тонн - это лишь немногим меньше, чем задействовала авиация всех сторон, сражавшихся во Второй мировой войне. За 6 лет - с 1939 по 1945-й. О том, что такое Лаосская война, как она связана с Вьетнамской, кто в ней победил и что из этого вышло к XXI веку, рассказывают участники экспедиции "Вокруг света".

Фестивали и праздники в Лаосе

Фестивали и праздники в Лаосе

Выбор времени большинства лаосских фестивалей происходит по лунному календарю, в зависимости от стадий ночного светила. Большинство местных празднеств начинается в день полной луны.

Лаос - Вьентьян

Лаос - Вьентьян

Вьентьян — город маленький, здесь две большие улицы идут параллельно Меконгу, одна — перпендикулярно. Доехать до любого места в городе можно запросто на велосипеде, так что путешествовать я буду именно на этом транспорте. Аренда велосипеда обошлась мне в 10 700 кип, это ни много ни мало 1 доллар.

В городе золотого Будды - Луангпрбанг

В городе золотого Будды - Луангпрбанг

В этом городе есть королевское дерево высотой в четыреста локтей, дерево, усыпанное благоуханными цветами, но этот город, это дерево и эти цветы предназначены только монарху, достойному править страной»,— говорится о Луангпхабанге, древней столице Лаоса, в одной из легенд. Согласно преданию, отцами-прародителями города стали два монаха-пустынника, которые нашли место для будущей столицы у слияния реки Намкхан с Меконгом, где росло пылающее ярко-красными цветами громадное дерево.

Лаос. Будда-Парк (Buddha-Park)

Лаос. Будда-Парк (Buddha-Park)

Будда - Парк - самый посещаемый аттракцион во Вьентьяне. Его не удается объехать ни одному туристу, попавшему в город: всем любопытно лично оценить размах фантазии лаосского мистика Бунлыа Сулилата, основавшего парк 50 лет назад. Впечатляет многих. Понятно, почему: компанию многочисленным Буддам составляют совершенно фантастические гигантская Священная Саранча, шестирукие поросята в царской короне и целая армия бетонных безымянных монстров, колотящих и жадно пожирающих друг друга. Вроде бы парк ужасов, а получилось не страшно – и приходить сюда можно даже с детьми.

Город Луанг Прабанг

Город Луанг Прабанг

Луанг-Прабанг – это выдающийся пример синтеза в архитектуре и городской планировке народных лаосских традиций с принципами, привнесенными колониальными европейскими властями в XIX-XX вв. Уникальный, исключительно хорошо сохранившийся облик города иллюстрирует ключевой этап в соединении этих двух различающихся культурных традиций.

Культурный ландшафт Тямпасак с храмовым комплексом Ват-Фу и окружающими древними поселениями

Культурный ландшафт Тямпасак с храмовым комплексом Ват-Фу и окружающими древними поселениями

Этот объект Всемирного наследия представляет собой спланированный более тысячи лет назад и прекрасно сохранившийся до наших дней ландшафт, включающий храмовый комплекс Ват-Фу. Его планировка подчеркивает неразрывную связь человека с природой. Все строения, растянувшиеся на 10 километров, выстроены по линиям, спускающимся с горных вершин к берегам реки Меконг. Их разбивают геометрические формы храмов, святилищ, гидравлических механизмов. Объект включает два древних города, построенных на берегу Меконга и в горах Фу Као. Весь этот культурный ландшафт создавался на протяжении более тысячи лет - с V по XV век в эпоху Кхмерской империи.

Пха Тхат Луанг  (Pha That Luang)

Пха Тхат Луанг (Pha That Luang)

Пха Тхат Луанг является одним из важных национальных храмов Лаоса, являющихся символом религии буддизма и суверенитета этой страны. Его полное название — Пха Джеди Локаюламани, что означает "Всемирная Драгоценная Священная Ступа".


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
09.12.2016

1 USD = 64,6579 руб.

1 EUR = 69,6107