Фестивали и праздники в Лаосе

Выбор времени большинства лаосских фестивалей происходит по лунному календарю, в зависимости от стадий ночного светила. Большинство местных празднеств начинается в день полной луны.

В январе отмечают Тет (китайский Новый год) и Бун Пха Вет - праздник воплощения короля Вессантары как Будды (дата плавающая). Февраль отмечен празднествами Макха Пуджа в честь первой проповеди Будды - "Овада патимока", а также религиозными праздниками Сикхоттабонг и Ват Пу.

В марте в национальном масштабе, с парадами и многочисленными культурными мероприятиями, отмечается Международный женский день, а также День Народной партии Лаоса (национальный праздник) и Бун Кхон Кхао - местный вариант Дня благодарения. В апреле заслуживают внимания Бун Пимаи или Пи Маи - традиционный лаосский Новый год. Целая череда праздничных мероприятий длится 3-7 дней, в течение которых лаосцы поливают друг друга водой, выпускают на волю птиц, строят песчаные замки, проводят множество фестивалей и концертов, а в первый день нового года посещают храм. Международный День труда (1 мая) отмечается как национальный праздник, с многочисленными парадами во Вьентьяне и других городах страны. Но главное событие мая - Висакха Пуджа (праздник рождения, просвещения и смерти Будды). По всей стране проводятся религиозные церемонии, отдается дань уважения религиозным святыням и проходят свечные процессии. В этот же период обычно проходит один из самых древних праздников страны - фестиваль дождя Бун Банг Фай или "Праздник ракет", когда люди запуском ракет и петард напоминают богам, что земля нуждается в дожде. В этот период во Вьентьяне проходит конкурс на самую лучшую ракету, а по всей стране проводится множество театрализованных представлений.

1 июня отмечают День детей (национальный праздник). В июне-июле вся страна отмечает Кхао Панса - начало буддийского послушания, когда молодые люди становятся монахами, а по рекам пускают тысячи плавающих фонариков. 13 августа отмечают Лао Иссара (День освобождения Лаоса, национальный праздник), а в соответствие с лунным календарем в национальном масштабе - Хо Кхао Падап Динх (Фестиваль мертвых), своего рода лаосский День всех святых.

В сентябре-октябре вся страна празднует Бук ок Панса - окончание буддийского послушания. С 2 по 21 октября проводятся приуроченные к этому событию Состязание по гребле Бук ок Панса во Вьентьяне. А 12 октября празднуют День освобождения Лаоса от французской колонизации (национальный праздник). Ноябрь - самый насыщенный событиями период в жизни Лаоса. В это время проводятся фестиваль урожая Тат Луанг с огромным количеством всевозможных мероприятий во Вьентьяне, "Фестиваль Большой Ступы" Пха Тхат Луанг в честь самого большого национального памятника Лаоса - Большой Ступы во Вьентьяне, а также приуроченный к нему Осенний водный фестиваль Бун Нам с речными гребными регатами. 2 декабря отмечают День независимости - общенациональный праздник с многочисленными военными парадами. А в конце декабря проводят колоритное новогоднее празднование народности хмонг.

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640