Лаос. Будда-Парк (Buddha-Park)

Будда - Парк - самый посещаемый аттракцион во Вьентьяне. Его не удается объехать ни одному туристу, попавшему в город: всем любопытно лично оценить размах фантазии лаосского мистика Бунлыа Сулилата, основавшего парк 50 лет назад. Впечатляет многих. Понятно, почему: компанию многочисленным Буддам составляют совершенно фантастические гигантская Священная Саранча, шестирукие поросята в царской короне и целая армия бетонных безымянных монстров, колотящих и жадно пожирающих друг друга. Вроде бы парк ужасов, а получилось не страшно – и приходить сюда можно даже с детьми.

Недалеко от столицы Лаоса Вьентьяна в 1958 году скульптором по имени Бунлыа Сулилат был выстроен фантастический Будда-Парк, где скульптуры из буддийской и индуистской мифологии собрались вместе на одной относительно небольшой площадке.

Сам Бунлыа Сулилат помимо творчества серьёзно увлекался мистицизмом и мифологией, а, кроме того, был основателем собственного культа, поэтому и фигуры у него получились довольно впечатляющие – по крайней мере, на классические скульптуры из буддийских и индуистских храмов похожи далеко не все их них. Кстати, подобный же парк скульптор построил ещё и в Таиланде. Все скульптуры в Будда-Парке сделаны из бетона, причём сооружалась они простыми людьми, энтузиастами и последователями Бунлыа Сулилата, исключительно на добровольных началах.

Одна из самых монументальных скульптур Будда-Парка – это приплюснутая сфера с воротами в виде головы некого существа с открытой пастью. Вооружившись фонариком, можно зайти внутрь и получить незабываемые ощущения: в сфере три этажа, на каждом из них множество скульптур, и некоторые без нормального освещения (свет проникает лишь в небольшие окошки) смотрятся довольно впечатляюще. Венчает всё это сооружение большое бетонное дерево – «Древо жизни», и от него открывается красивый вид на парк. После посещения сферы можно просто погулять по парку, фотографируясь с разными существами, похожими то на птиц, то на слонов, то на змей, то на собак. Есть тут довольно внушительная скульптура «Лежащего Будды».

Будда-Парк сложно назвать «обязательной» достопримечательностью Лаоса, однако без него путешествие по этой стране было бы неполным. Принимающий гостей более полувека Будда-Парк – уже неотъемлемая часть окрестностей Вьентьяна, которая добавляет ощущений и дополняет впечатления от удивительной страны – Лаоса. На прогулку по парку не требуется много времени. Кстати, там можно неплохо отдохнуть от толп туристов – место не так активно посещается, как многие другие достопримечательности, поэтому погулять по нему просто приятно.

Источник

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528