Вьентьян — город маленький.Жителей во Вьентьяне всего 200
тысяч, но для шестимиллионного Лаоса это немало.
Самый заметный архитектурный памятник в столице — триумфальная арка Патусай,
возведенная в честь борцов, отдавших жизнь за свободу страны. Ну а главные
достопримечательности города — буддийские храмы, среди которых есть совсем
древние.
Дороги во Вьентьяне встречаются и хорошие и плохие. Некоторые строили еще при французах — Лаос был французской колонией, большая часть дорог не заасфальтирована.
На окраинах Вьентьяна попадаются дома, характерные больше для лаосской деревни — на сваях и деревянные. Зато в центре столицы дома каменные. Самое высокое здание Вьентьяна аж 14 этажей.
Самый заметный архитектурный памятник в столице — триумфальная арка Патусай, возведенная в честь борцов, отдавших жизнь за свободу страны.Кое-где в городе встречаются флаги с коммунистической символикой и транспаранты. Лаос — народная демократическая республика, которая строит справедливое общество по примеру Вьетнама или Китая. В стране одна партия, одна идеология и множество форм собственности.
Люди в Лаосе живут бедно, в магазины почти не ходят, стараются все покупать на рынке. С похода на него день здесь обычно и начинают. Недаром главный рынок Вьентьяна называется «утренний». Если вы хотите познакомиться со страной и с людьми, поезжайте на рынок.
Очень много на рынке маек с изображением национального лаосского флага.Во Вьентьяне лучше всего заехать на утренний рынок Толацао, здесь представлены все, чем славится Лаос: скатерти, шарфы, национальная одежда мужская и женская, всевозможные сумки. Очень много на рынке маек с изображением национального лаосского флага. Он, так же как и российский, трехцветный — белый, синий, красный. Красный цвет означает кровь борцов за независимость, синий — Меконг, белый круг на фоне синей полосы — полная луна над Меконгом. Белый цвет — символ нравственной чистоты.
Утренний рынок — и вещевой, и продуктовый.
Рыночные забегаловки публика посещает более чем скромная, поэтому еда здесь
стоит сущие копейки. Большой выбор овощей, соусов, мясных блюд. Обязательно
присутствует рисовая лапша и, конечно же, суп.
Пожалуй, одной порции мне хватит на целый день. Ложки здесь плоские. Гущу ими не больно-то зачерпнешь. В одной тарелке — сразу и первое, и второе. Пожалуй, одной порции мне хватит на целый день. После обеда, как известно, хочется поспать, но мне нужно продолжать путешествие…
Только крупных монастырей и храмовых комплексов в маленьком Вьентьяне десять. В конце восьмидесятых гонения на монахов прекратились, и теперь монастыри снова стали центром общественной жизни. Даже партийные начальники не боятся посещать службу и отдавать своих детей в послушники.
В монастыре Ват Сокпалуанг, что значит «лесной», когда-то был лес, но и теперь зелени здесь довольно много. Монастырь большой — 17 га, действующий, вход свободный, здесь живут 84 монаха и послушника, большая часть которых к моему приезду находится на занятиях за пределами монастыря.
Пока народу в монастыре немного, я решил осмотреться: прихожане денег на монастыри не жалеют. В какой ни зайдешь — здания отремонтированы, глаз радует свежая позолота. Очень важная вещь в монастыре — монастырский набат (сконструирован он из пустого баллона из-под пропана), бьют по нему только в крайних случаях — когда нужно собрать всех монахов к главному храму.
Жизнь в лаосском монастыре спокойна и размеренна. Здешние монахи, в отличие от наших, работой не загружены, им можно только подаяния собирать да прибирать территорию. Все остальное за них делают миряне. Ну и я, конечно же, помахал метелкой, говорят, от добрых дел улучшается карма.
По-лаосски Ват — «монастырь». В Ват Сокпалуанге все, как в любом лаосском монастыре. Центральное место занимает главный храм Сит, возле которого сидят монахи и курят.
К обеду вся братия собирается в монастыре. Едят монахи два раза в день — последняя трапеза в полдень. Меню довольно разнообразное — рыба, овощи, разные орешки, рис.
Еда для монаха — тоже своего рода таинство. Поэтому гостей монастыря к общей трапезе не зовут. Им приходится довольствоваться остатками монашеского обеда.
В половине пятого монахи собираются в храме на молитву, я явился одним из первых. Каждый мужчина в Лаосе должен пройти через монастырь, хотя бы раз побывать у монахов, в этой среде есть определенная иерархия: с 9 до 20 лет — послушник, после 20 послушники проходят определенный обряд и становятся монахами, им бреют голову и выдают новый тинган — оранжевое одеяние.
Монахиням не возбраняется посещать молитву в мужском монастыре. Двери здесь открыты и для мирян.Монахом можно стать на одну-две недели, а можно посвятить этому всю жизнь, главное, что требуется от монаха: жить в монастыре, собирать подаяния и неукоснительно выполнять 227 буддийских заповедей.
Монахиням не возбраняется посещать молитву в мужском монастыре. Двери здесь открыты и для мирян.
После молитвы монахи разбредаются по кельям, и монастырь словно вымирает. Дольше оставаться здесь смысла нет. У выхода, возле стен монастыря местные жители развлекают себя игрой кото — прекрасная возможность поразмять ноги после молитвы. Кото — это название меча, его делают из пластика или веток ротанга, довольно-таки тяжелый.
Кото — прекрасная возможность поразмять ноги после молитвы.Правила игры довольно просты: нужно послать мячик на территорию соперника так, чтобы он мог его принять, а на своей территории можно касаться мяча только три раза.
Даже небольшой Вьентьян за день как следует не осмотришь. Но общее представление о городе я получил и теперь отправляюсь в провинцию — она, говорят, намного экзотичнее столицы.
Железных дорог в Лаосе нет. Раньше основной транспортной артерией был Меконг. Теперь люди предпочитают передвигаться посуху. Мало кто здесь имеет свою машину, поэтому всякая поездка начинается на автобусной станции.
Автобус представляет собой ПИКАП, оборудованный двумя рядами кресел.Во Вьентьяне несколько междугородных автостанций, с которых пассажиры разъезжаются по разным городам страны. Автобус представляет собой ПИКАП, оборудованный двумя рядами кресел. Я забрался в ПИКАП, мой дальнейший путь лежал в деревню Пахаюн для того, чтобы попасть на две очень важные церемонии — Баси и Фан Няу.
Чем дальше от столицы, тем беднее придорожные лавчонки. Джунгли, занимающие большую часть территории Лаоса, вплотную подступают к шоссе.
Я благополучно добрался до деревни Пахаюн, где живут Низин Нилао, — это большая этническая группа, в которую входит очень много народностей, они расселились в основном по долинам рек. По приезде я отправился в местный храм, где меня ожидали лучшие люди деревни.
Храмы крестьяне содержат в образцовом порядке, притом что
их собственные дома часто выглядят весьма убого.Большая часть населения страны
живет в деревнях. Поэтому коммунистам, несмотря на все их старания, не удалось
разрушить вековой уклад. Лаосцы бережно хранят свою религию, традиции.
Храмы крестьяне содержат в образцовом порядке, притом что их собственные дома
часто выглядят весьма убого.
Меня встретили как дорогого гостя, хотя здесь любой гость — дорогой, лаосцы очень гостеприимны. В честь моего приезда устроили Баси — это праздник благополучного прибытия. На самом деле, Баси могут устроить и по случаю общенационального праздника, рождению сына или дочери, выздоровления.
Шаман дает мне в левую руку тарелку с курицей, завязывает на запястье белую веревку, с пожеланиями полной жизни, как и эта тарелка.Шаман, или колдун, деревни произносит нараспев заклинание, тем самым отгоняя злых духов от деревни. А происходит это вокруг Баси — это такая композиция из цветов, пальмовых листьев и свечей, рядом с ней лежат продукты: курица, бананы, пиво, яйца.
По окончании церемонии мы перешли к следующей части — торжественной. Шаман дает мне в левую руку тарелку с курицей, завязывает на запястье белую веревку, с пожеланиями полной жизни, как и эта тарелка. Отныне я связан неразрывной нитью с жителями этой деревни.
После Баси положено потанцевать. Самый распространенный танец называется лангон, на мой взгляд, это самый целомудренный танец из тех что я когда либо танцевал или видел.
После Баси положено потанцевать. Самый распространенный танец называется лангон.Если в праздничном ритуале Баси я был главным действующим лицом, то участником другого ритуала в той же деревне я не мог бы стать при всем желании.
Еще одно зрелище, которым потчуют гостя, называется Фан Няу, в переводе с лаосского — «сабля». Происходит оно от древнего искусства лаосских воинов, ему можно обучиться за полгода, главное, чтобы учитель был хороший. Он должен уметь общаться с потусторонними силами и призывать к себе в нужный момент.
Как людям удается ходить по горячим углям, наука еще может объяснить. Но почему не оставляет следов на теле острая, как бритва, сабля, пока не знает никто.Ученики наносят себе и друг другу довольно сильные удары саблями, находясь при этом в здравом уме и твердой памяти. Перед выступлением они не пьют алкоголь, не принимают наркотики, не постятся не медитируют и не молятся. И тем не менее кровь от удара не течет. Я сначала сомневался в остроте сабли, но смею вас уверить, что она достаточно острая и ей можно порезаться.
Как людям удается ходить по горячим углям, наука еще
может объяснить. Но почему не оставляет следов на теле острая, как бритва,
сабля, пока не знает никто.
Ритуал Фан Няу требует от участников и даже зрителей такой концентрации, такого
напряжения, что потом приходится прибегать к испытанному расслабляющему
средству.
После церемонии Фан Няу положено с жителями деревни выпить рисового вина.После церемонии Фан Няу положено с жителями деревни выпить рисового вина. Делают его очень просто: в глиняный горшок закладывают неочищенный рис, затем закапывают его на полгода в землю, откопав, добавляют в него воды, и рисовое вино готово. По вкусу напоминает китайское сливовое, очень вкусное.
Есть в Юго-Восточной Азии замечательная поговорка: во Вьетнаме сажают рис, в Камбодже смотрят, как он растет, а в Лаосе слушают, это как нельзя лучше раскрывает национальный характер лаосцев. Они очень спокойны, уравновешенны, миролюбивы и гостеприимны. Если вы окажетесь в Лаосе, то знайте, ничего ужасного с вами здесь произойти просто не может.
Источник: Вокруг Света
1 USD = 77,8333 руб.
1 EUR = 84,8081
+7 (495) 363-53-40