Сипандон (Si Phan Don) - 4000 островов

Если где-то на материке ещё оста­лось место, о котором в блаженстве можно прошептать «рай», то это - Сипандон. Абсолютно не раскрученное место с ничего не говорящим пока названием. Честно говоря, описывать его не хочется, дабы район не был ис­порчен тысячами ног и не потерял, вследствие этого вирус неги, заполня­ющей тело от мизинца левой ноги до кончиков волос.

Недалеко от границы с Камбоджей Меконг разбивается на многочислен­ные рукава. Мелкие протоки в сухой сезон пересыхают, обнажая над повер­хностью обмелевшей реки тысячи ос­тровов, с наступлением дождей вновь уходящих под воду. Скалистые острова вперемешку с наносными, поднимаю­щиеся над водой, покрытые буйной тропической растительностью, яв­ляются одним из самых живописных мест Лаоса. В месте, где Меконг тыся­челетиями пробивал себе путь к морю через понижающуюся часть горной гряды Дангрек, образовалась верени­ца порогов, именуемая Кон. Высота самого большого из них - Конпапена, в сухой сезон достигает 15 метров.

Течение Меконга до порогов весь­ма стремительно. Лишь вылившись на просторы Камбоджи, оно замедлит свой темп, окончательно успокаива­ясь, только излив накопленную энер­гию шести стран Азии в Южно-китайс­кое море. Но не все острова появляются один раз в год, три-четыре сотни, при­чём не обязательно крупные, остаются над поверхностью воды круглый год. Несколько больших издавна заселили лаосцы - крестьяне и рыбаки. Самый большой остров района - Конг (don Khong)  - 18x8 км. для туриста не особо интересен. Но зато он ближе всего к Паксэ. Бели выезжать из Паксэ утром, то к обеду, вы уже разместитесь на ночлег. Вторую половину дня можно провести в прогулках по острову или заняться ловлей рыбы. На велосипеде или мотоцикле можно съездить на дру­гую сторону острова к монастырю Jom Thong (9 км), построенному в период правления короля Чао Ану (начало XIX века). Из Muong Khong, главного посе­ления острова, держите путь на Muong Saen, в котором поверните направо и двигайтесь вдоль берега - река долж­на остаться слева.

По утру на длинной лодке отправ­ляйтесь вниз по реке, к двум другим, наиболее посещаемым островам Дэт (Det) и Кон (Khone).

Приятно путешествие на длинной лодке: лёгкий обдувающий ветерок, речные перекаты, сменяющие друг друга большие и маленькие острова. Отдельные домики на берегах, сливаясь в деревни, перемежаются стрела­ми бамбука и звёздными верхушками пальм. Между крупными островами беспрерывно снуют лодки разного раз­мера и типа - единственный местный транспорт - перевозя туда и обратно людей, мотоциклы, ящики с пивом и продуктами.

Дэт и Кон разделены неширокой протокой и соединены единственным мостом в Сипандоне (переход - 10.000 кип, вплавь бесплатно). Именно на них сконцентрирована основная жизнь любителей непритязательного отдыха, сюда устремляются последние роман­тики.

 И про дельфинов. В водах Меконга на участке Конпапен - Крачс (Камбод­жа) обитают пресноводные ирравадийские дельфины. Ниже водопада Конпа­пен дельфины появляются с декабря по конец апреля. Лучшее время для их наблюдения - раннее утро или ближе к вечеру. Не надейтесь увидеть высо­кие прыжки и прочие трюки, демонс­трируемые в дельфинариях. В лучшем случае вы успеете увидеть часть серого туловища, а то и просто всплеск. Тем не менее, поездки к дельфинам, как и поиски «синей птицы», весьма попу­лярны.

К дельфинам можно добраться и с другой стороны, со стороны речного погранперехода в Венкам, но до него еще нужно добраться.

В сезон дождей, июль-август часть острова Дэт заливает водой поднявшегося Меконга. В это время на островах вообще делать нече­го-тоскливо.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397