Понсаван (Phonsavan) и Таинственная долина кувшинов

В средние века недалеко от нынеш­него Понсавана находилась столица княжества Сиенкуан (Xiengkhouang), горных племён мео. Воины княжества одними из первых, присоединились к кхмерским армиям Фа Нгума и при­нимали непосредственное участие в образовании первого лаосского госу­дарства Лансан.

Отколовшись позднее от Лансана, неспокойное княжество на протяжении своей истории постоянно находилось в вассальной зависимос­ти от Ченлы, потом от Лансана, затем Дайвьета и позже Вьентьяна. Иногда оно платило дань сразу двум государс­твам.

Город Сиенкуан был стёрт с повер­хности одноимённого горного плато американцами в результате ковровых бомбардировок в конце 60 - начале 70-х годов XX века. По воле истории и случая местность была одним из цен­тров лаосского сопротивления, непо­далёку проходила тропа Хошимина, по которой из Северного Вьетнама на юг перебрасывались боеприпасы, продо­вольствие. Жители города, спасаясь от бомб, несколько лет прожили в подзем­ных городах, протянувшихся на мно­гие километры.

После признания независимости Лаоса неподалёку от бывшего Сиенку-ана они начали строить новый город - Понсаван.

Таинственная долина кувшинов

Ее часто называют азиатской версией Стоунхенджа. Долин кувшинов считается одной из самых загадочных достопримечательностей на Земле. Покрытое тайнами и мифами, это место сразу завладело умами ученых археологов с самого его открытия.

Тысячи гигантских каменных банок разбросаны по равнине Сиенкуан в Лаосе, создавая одну из самых необычных археологических находок в истории. Как было установлено, возраст каждого из этих каменных кувшинов составляет не менее 2000 лет, но пока никто так и не смог определить, кто их построил и с какой целью. Изготовлены они из таких осадочных пород, как песчаник, грани и кораллов. Вес каждого из экспонатов - до 13 тонн, а размеры - от 1 до 3 метров в высоту.

Более 4 областей с загадочными кувшинами было обнаружено в окрестностях Сиенкуан, но туристы могут посетить только три из них. Самый большой расположен неподалеку от города Фонсаван, здесь находится около 250 каменных кувшинов. Существуют самые разные теории по поводу возникновения этих каменных сооружений. Но самое распространенное из них - это то, что древние люди создавали кувшины для хранения кремированных человеческих останков. У местных жителей другая теория. По их мнению, раньше на этих землях жили гиганты, которые хранили в каменных кувшинах выпивку, для того, чтобы праздновать победы над врагами.

Несмотря на то, здесь редко ступает нога современного человека, мы все-таки успели оказать свое разрушительное влияние на эти древние места. В 60-е и 70-е года, когда все бомбы были направлены для атаки Вьетнама, США удалось сбросить на Лаос больше бомб, чем было сброшено на Германию и Японию во времена Второй мировой войны. Существование этих тайных атак доказывают гигантские кратеры и трещины в земле.

Но это не та причина, по которым туристам не советуют сюда ездить. Более 30% бомб, которые были скинуты - не взорвались, но оказались погребенными по всей территории Сиенкуана. Туристам рекомендуют передвигать только по расчищенным от снарядов тропам, но до сих пор еженедельно происходят несчастные случаи. По приблизительным оценкам, в земле лежать необезвреженными около 250 000 бомб. Мы надеемся, что когда-нибудь, люди смогут иметь доступ к этим удивительным каменным кувшинам и прикоснуться к мифам и легендам старины.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397