Постройка датируется 1796 годом. Здесь после последнего возвращения в Лаос в 1839 году (некоторые источники говорят о 1867 годе), на алтаре стояла статуя Пра Бан, доступная для всеобщего обозрения. В 1947 году её скрыли от глаза простого народа, укрыв в королевском дворце. Ныне монастырь, благо площадь территории позволяет, часто используется для проведения религиозных церемоний и фестивалей. Знающие жизнеописание Будды надолго останутся перед фасадом главного сима. На нём изображено крайне редкое повествование: сцены одного из последних перевоплощений Будды – Вейсантары.
«Храм дивного отпечатка стопы Будды» - имеет не только романтическое название, но и состоит из трёх частей – трёх небольших монастырей, объединённых в единое целое. С художественной точки зрения, это типичный образец позднего луангпрабангского стиля, когда стало преобладать декоративное излишество. Посмотреть работу мастеров XIX века, конечно, интересно, но любителей загадок привлекает не это. Их цель – одна из частей комплекса – ват Пакхе (кхе – вид деревьев), точнее, резной рисунок на дверях, изображающий иностранца, на дверях буддистского храма, в одном ряду с Буддой и мифологическими существами! И, как утверждают некоторые источники, это первый иноземец в Лаосе, голландец ван Вустхофф. Француз Фрэнсис Гарнье, побывавший здесь в 60-х годах XIX века с захватнической экспедицией, также опознал на изображении европейца, назвав в своих записях пагоду голландской.
В действительности на южных дверях храма, смотрящих на Пуси, размещены две фигуры в почти зеркальном отражении, в одежде, напоминающую костюмы голландцев в период их морского владычества. Широкополые шляпы с перьями, длинные кафтаны с широкими кружевными воротниками явно выбиваются из привычных Азии фигур буддистского пантеона. На противоположных дверях ещё две фигуры в европейских костюмах. И пусть даже история не сохранила портрета ван Вустхоффа, но подсознание сразу говорит, что изображён именно он. Еще более убеждаешься в своём предположении, найдя записи, о его действительном посещении Вьентьяна в 1658 году. Вустхофф, узнав от торговцев смолой о существовании богатого королевства, поднялся из Пномпеня на лодках, был принят королём и быстро
спроважен обратно. Однако всё не так. Вустхофф ни разу не был Луангпрабанге, это раз. Вряд ли его визит оставил столь глубокий след и сохранил детали его костюма в памяти лаосских монахов, что спустя двести (!) лет его решили в деталях воспроизвести на дверях нового монастыря.
Это два. Ну, а третий факт вновь подкидывает история. Король Шантарата в 1861 году обратился к Китаю с просьбой оказать помощь в освобождении страны от Сиама. Приём, оказанный послам китайскими мандаринами в Кунмине, как раз и оставил благоприятное впечатление на короля. По его распоряжению китайцы и должны быть изображены на дверях. Но резчик, выполнявший работу, никогда не видел китайских вельмож. Зато из поездки послы привезли распространённые тогда в Китае картинки, изображающие «знатных заморских людей» – европейцев. Скорее всего, именно они и вдохновили мастера, изобразившего «китайских мандаринов».
В самом названии заложено высокое значение: луан – королевский. Стены сима монастыря не расписаны узорами, не имеют декоративных конструкций – они чисто белые, словно украинская мазанка. Лишь окна и двери сима архитектор выкрасил в чёрный цвет, нанеся золотые рисунки. За лаконичной красотой скрывается великое предназначение – погребальный храм королевской семьи. Именно поэтому большую часть года здесь тихо, а служители с укоризной смотрят на непрошенных гостей. Храм построен в 1818 году во время правления короля Мантатурата (Manthaturat). Останки короля Сисаванвона захоронены в большой почерневшей от времени четырёхгранной ступе (1910 г.), украшенной выцветшими керамическими изразцами. Она расположена за алтарной частью сима. Тат, перед входом в сим, возведён во время строительства монастыря.
1 USD = 0,0000 руб.
1 EUR = 0,0000
+7 (495) 363-53-40