Лаосцы утверждают, что купание в водопаде способствует укреплению мужской силы и приносит удачу в любовных делах. Ученые вторят – вода содержит радон. Лучше всего смотреть водопады зимой, после сезона дождей, а не в период засухи. По тропинке вокруг водопадов можно взойти на гору через сырые таинственные джунгли. Рядом с водопадами местные жители продают свои поделки из бамбука. Поездка к водопадам в кузове "тук-тука" будет стоить не дороже 5 долл. на человека, еще дешевле арендовать мотоцикл (но дорога не очень хорошая).
Расположен ближе к городу, чем Куан Си. Отличие и ценность водопада в его ширине. Пусть вода не падает с большой высоты, как Куан Си, зато ширина потока позволяет образовываться большим неглубоким бассейнам, вода в которых успевает чуть-чуть нагреться. Издали кажется что вода вытекает из леса – очень красиво.
В мае-июне водопад почти пересыхает.
Пещеры Пак У (Pak Ou), 25 км от Луангпрабанга по Меконга, у впадения в него реки Наму (Nam Ou). Лодки отправляются от пристани возле Национального музея.
Еще до появления буддизма в двух карстовых пещерах у подножия холма местные жители поклонялись духам. В нижней (Tham Ting) и верхней (Tham Phum) пещерах хранится около четырех тысяч скульптур Будды, размером от 10 см до трех метров. Вход в обе пещеры 8000 кип.
Пещеры Пак У являются очень высокочтимыми святилищами. В период Лаосского Нового Года Пхи Май (Phi Mai) жители города на лодках совершают 25 км паломничество вверх по Меконгу к пещерам, чтобы вымыть изображения Будды. На другом берегу Меконга напротив пещер расположена деревня Бан Сангхай. Хотя в течение столетий жители деревни зарабатывают на жизнь производством керамических сосудов, однако не так давно она получила известность производством особенно крепкого спиртного напитка, называемого «лао-лао», изготавливаемого из ферментированного клейкого риса. Большинство лодочников, возящих туристов к Пещерам Пак У, делают остановку у «Деревни Виски», можно перекусить в кафе и пройтись по местному рынку.
В северо-восточной части Лаоса, на обширном плато в
Кувшины, которых насчитывается более 250 штук, как считают, имеют возраст 2000 лет, хотя имеется мало доказательств точной даты их создания. В 30-е годы западные исследователи обнаружили в одном из сосудов человеческую фигуру из камня, но и это не продвинуло вперед решение загадки того, с какой целью и кем были изготовлены эти десятки гигантских горшков, вес некоторых из них достигает одной тонны. Теории варьируются от формы саркофага до больших сосудов для хранения вина или риса. Популярная легенда гласит, что в VI столетии король Кхун Жуам из Южного Китая прибыл сюда и победил местного военачальника Чао Ангка. После этой битвы он организовал большой пир, во время которого использовались сотни гигантских кувшинов с рисовым вином «лао-лао». Их остатками, как полагают, и являются три сотни кувшинов, которые разбросаны на плоских равнинах около сегодняшнего Фонсавана.
1 USD = 71,5241 руб.
1 EUR = 77,7490
+7 (495) 363-53-40