Избежал он и самого жестокого набега китайских отрядов «чёрных флагов» 1887 года, благодаря (хотя в данном приложении это звучит цинично) их предводителю, выбравшему ват своей штаб-квартирой. По воле случая, новый владелец монастыря в молодости в нём принял постриг.
Ват Сиентон долгое время служил местом коронации лаосских королей и проведения государственных торжественных мероприятий. Монастырь обладает крупнейшей библиотекой записей и книг эпохи государств Лансан и Луанпабан. Вплоть до середины прошлого века ей мог пользоваться практически любой человек, чем не преминули воспользоваться французы и выкрасть много ценных рукописей.
Духовный и архитектурный центр монастыря сим под трёхъярусной крышей, притягивающей взор посетителя. Высокая, слегка вогнутая двухскатная черепичная крыша состоит из трёх наслаивающихся друг на друга частей. Ближе к верху изгиб скатов усиливается, доходя до почти прямого, по отношению к земле, угла. Коньки каждой крыши украшают мифические змеи-наги. Нижняя же часть крыши настолько близко подходит к земле, что создаёт впечатление, будто сим врос в землю, визуально уменьшая его размеры.
Для знакомства с симом Сиентона встаньте на осевой линии метрах в 20 от главного входа. Отсюда открывается абсолютно иной вид - утолщённые бока в середине, разделённый колоннами вход и арки, украшенные диковинной резьбой, незаметной с других углов обзора. Если медленно продвигаться к входу, создаётся ощущение, что по-стройка уменьшается, превращаясь в лёгкую веранду с четырьмя колоннами. Величие и одновременная лёгкость - вот чего добивался неизвестный нам архитектор. Сняв обувь у деревянного настила, пройдите внутрь, в освещаемый солнечными лучами, проникающими через тринадцать широких окон и дверей, единственный зал сооружения. Несколько мгновений спустя, глаза, ослеплённые золотом на входе, привыкнув к полумраку, найдут статую сидящего Будды.
Находясь внутри сима или на территории монастыря, не чувствуешь давление на себя, на собственное Я. Это одна из главных особенностей сооружений луанпабанского стиля - ват для лаосца дом, а не место, куда приходят в гости к мудрейшему учителю. Здесь нет давления на психику, нет большого числа комнат, длинных коридоров и террас, нет грозных божеств и всего того, что заставляет человека почувствовать себя ничтожным. Очнувшись от обволакивающего блаженства прохладного полумрака сима, пройдите на улицу через дверь в середине зала.
Обойдя хо таи, известную также как красная пагода, посмотрите на красочный настенный орнамент тыльной стороны сима Ксентон. Дерево, павлины, совы - попробуйте сосчитать всех персонажей, изображённых на фреске, обрамлённой расписными колоннами и двумя резными дверьми с позолоченными барельефами. Несомненно, понравятся вам и слоны на основании сима, и рисунки золотой краской на его невысоких чёрных стенах, прячущихся за низкой крышей.
Небольшой розовый домик хо таи, библиотека вата, с трёхуровневой крышей, скрывает от праздных глаз изображение Будды в редкой для страны позе - впадения в нирвану. Бронзовая статуя, отлитая по приказу Сеттитара-та в 1569 году, имеет несколько цементных заплат, последствий её путешествия на выставку в Париж и хождения по коллекциям французских губернаторов. Но если формы статуи вдохновляют лишь ценителей, то мозаичные рисунки, покрывающие внешние стены, завораживают любого. Рисунки изображают сцены из старинной лаосской легенды о неком Сьео Савате. Это единственная иллюстрация поэмы, передающая сцены из прошлого страны, заставляет перекраивать расписание дня, чтобы часами рассматривать сцены быта, охоты, рыбной ловли, полевых работ... В общем, оторваться сложно, крайне сложно. Мозаика, несвойственная буддизму хинаяны и лаосскому искусству, появилась на стенах библиотеки сравнительно недавно, в 1957 году, по случаю 2.500-летней годовщины со дня рождения Гаутамы Шакьямуни.
Высокое здание через площадь напротив, поражающее блеском высокого позолоченного фасада-королевская усыпальница. Её окна всегда закрыты ставнями с изысканными барельефами, достойными того, чтобы обойти здание со всех сторон. Внутри усыпальницы стоит красно-золотая колесница с урнами, содержащими прах членов королевской династии. Окружающие её разнообразные статуи Будды, слоновьи седла и прочая религиозная утварь (и их состояние) несколько снижают значение помещения. Урны с прахом королей Лансана находятся на другой оконечности города, в вате тат Луана.
После выхода из вата к Меконгу (смотря на главный вход в сим, направо) в глаза сразу бросается широкая каменная лестница, ведущая вниз, туда, где высаживались все прибывшие в город в средние века. Сегодня здесь одна из пристаней длиннохвостых пирог, отправляющихся в пещеры Пак У.
Ват Сиентон - жемчужина королевской столицы, требующая пристального внимания; обязательно осмотрите её дважды, на восходе и на закате.
1 USD = 77,9769 руб.
1 EUR = 84,0401
+7 (495) 363-53-40