Королевский Дворец, построен в 1904 году. Расположен на главной улице Луангпрабанга – Сисаванвон, напротив главной лестницы на холм Пуси. Является «смесью» традиционного лаосского и колониального французского стиля. Изначально дворец был построен для короля Сисавангвонга, однако позднее французы заняли его для своих нужд. Это объясняет сочетание лаосской и французской архитектуры.
В нем находится королевский трон Королевства Лансанг и другие религиозные сокровища, также он хранит и обширную коллекцию подарков и других личных вещей, собранных прежними королями и королевами Лаоса.
Главной достопримечательностью дворца, несомненно, является статуя Пра Бан – «Будда чистого золота» (находится в правом крыле дворца), с которым связано название города и немало фактов истории. Изображение Будды высотой 83 см и весом 43,4 кг изготовлено в VII-IX веках на острове Цейлон. Пропутешествовав с 1357 года по Камбодже и всему Таиланду, только в 1839 году вернулась в Лаос и заняла свое место в Луангпрабанге. На самом деле «золотая» статуя является бронзовой, а качество ее отливки не самое лучшее. Но ее ценность не в материале и искусности мастеров, а в содержимом, точнее в образе человека, зачинателе буддизма. Выставленная для осмотра статуя - точная копия, а место хранения настоящей тщательно скрывается.
Центр тканей – расположена деревня далековато от центра, прямо за аэропортом, но местные водители прекрасно ее знают. Здесь можно купить шерстяные и хлопчатобумажные ткани, изделия з них, а так же наблюдать за процессом их изготовления. Товары эти, в первую очередь, колоритны, полезные и ценные. Практически все качественные товары ручной работы и присутствуют в единичном экземпляре.
Признанный центр народных промыслов: ткани, изделия из дерева, металла, полудрагоценных камней.
На рынке кипит настоящая лаосская жизнь. На иностранцев не обращают никакого внимания, продолжая торговать продуктами питания, травами и изделиями повседневной жизни. Последнее особенно ценно. Сюда невидимыми ручейками стекаются вещи, сделанные простыми лаосцами.
Некогда белое тело ступы, ныне почерневшее, очертаниями напоминает тыкву или арбуз, и соответствует своему названию. Между тем настоящее название, которое сегодня мало кто помнит, тат Патум – ступа великого лотоса. Сфера, покоящаяся на квадратном основании, увенчана небольшим пумпоном, из которого в 1914 году после удара молнии высыпалось множество фигурок Будды. Сегодня они стоят рядом с главной статуей города Па Баном в королевском дворце. Ближайший храм виден, как только поднимешься на берега Меконга. Это Сиенмен (wat Xieng Meng), устроенный в большой пещере. Особой исторической ценности он не имеет (1889 г.), но весьма колоритен и богат статуями Будды. Двигаясь вправо, относительно места высадки, набредаешь на ват Лонкун (wat Long Khoun). Само место подталкивает к мысли об уединении. И действительно, члены королевской семьи проводили в нём дождливые летние месяцы, предаваясь покою и изучению буддистских канонов. С берега открывается чудный вид на стрелку Луанпабана с маяком – ватом Сиентоном.
Возвышаясь на 106 метров над реками Меконг и Кхан, стоит довольно высокий
холм Пуси, историческая колыбель Луангпрабанга, старейшая естественная
достопримечательность Луангпрабанга, необделяемая вниманием ни одним приезжим.
Несколько культовых сооружений на вершине холма, образуют небольшой по размерам
архитектурно-религиозный комплекс ват Чомси (Chomsi, построен в 1804,
восстановлен в 1994 году). Блеск 24-метрового позолоченного шпиля ступы,
увенчанного зонтиком, виден практически из любой части города.
Парадоксально, чем дальше отходишь от холма, тем больше возникает желание
подняться на него. По легенде ступа закрывает вход к центру Земли. Рядом с ней,
в домике висит барабан, диаметром около полутора метров. Несколько веков он
напоминает верующим и монахам Луангпрабанга о религиозных обязанностях. Здесь
же, в небольшой пагоде, хранится отпечаток ступни Будды – трёхметровый слепок
босой ноги, это он.
На холме расположено несколько больших и малых храмов, в которых обитают сотни монахов. Они лениво наблюдают, как по ступеням (всего их 368) на холм карабкаются европейцы, чтобы с высоты 100 метров окинуть взором городок, окрестные горы и сказать: "Да-а-а-а". Интересно посмотреть также позолоченную фигуру толстого Будды в скалистой нише на одном из склонов и старую советскую установку ПВО чуть слева. Вечером с холма открывается красивый вид на заходящее солнце.
1 USD = 70,5088 руб.
1 EUR = 76,8415
+7 (495) 363-53-40