Многогранный отдых в Лаосе

Современный отдых в Лаосе Лаос - одна из самых удивительнейших и при этом почти совсем незнакомых нам стран. Гораздо больше мы знаем о граничащих с ней Вьетнаме, Камбодже, Таиланде или Китае. Лаос же окутан тайной. До 1988 года въезд туристов на территорию страны был запрещен, поэтому познавать волшебный мир Лаоса мы начали не так давно. Отдых здесь - возможность открыть для себя массу нового и неожиданного, познакомиться с совершенно иной культурой.

Лаос находится в Юго-Восточной Азии, в центре Индокитайского полуострова. В 14-17 веках здесь было государство Лансанг или "Королевство миллионов слонов". В 1893 году эти земли перешли во владение Франции и стали частью Французского Индокитая. В 50-х годах 20 века в Северном Лаосе к власти пришли коммунисты, в 1975 году уже полностью подчинившие себе Лаос.

Одним из самых посещаемых городов Лаоса является, конечно, Вьентьян - столица страны. Неожиданно для столицы, здесь тихо и спокойно, никто никуда не спешит. Название переводится на русский как «сандаловый город» или «ароматный город». Внешний вид Вьентьяна - это причудливое сочетание европейской архитектуры и буддистских храмов и монастырей. Самая знаменитая пагода - Тхат Луанг, она изображена на гербе страны.

Современный отдых в Лаосе Еще один интересный город - Луанг-Прабанг, древняя столица Лаоса. Он был объявлен ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия. В Луанг-Прабанге насчитывается 32 крупных храмовых комплекса. Одним из самых впечатляющих храмов является королевский храм Wat Xieng Thong, украшенный золотом и цветным стеклом. Также интересно посмотреть на Дворец-Музей - бывший Королевский дворец, экспозиция музея - это огромная коллекция предметов, когда-то принадлежащих правителям Лансанга.

В провинции Чампасак находится одно из самых впечатляющих мест страны - развалины храма Пу Чампасак. Он был построен в 5 веке. Храм состоит из двух частей - верхней и нижней, соединенных лестницей. С верхней площадки открывается удивительный вид на долину Меконга.

Лаос - государство с самой чистой экологической средой в Юго-Восточной Азии. Территория страны протянулась на несколько климатических зон - непроходимые джунгли и плодородные долины, скалистые горы и таинственные пещеры, живописные реки и водопады. Такое разнообразие ландшафтов позволяет придумать массу интересных вариантов времяпровождения в Лаосе.

Современный отдых в Лаосе Наиболее популярными видами отдыха здесь стали прогулки на горных велосипедах, рафтинг, посещение пещер, трекинг, путешествия по Меконгу.

Велосипед - очень популярное средство передвижения в Лаосе. Взяв его на прокат, например, во Вьентьяне или Луанг-Пхабанге, можно с легкостью самостоятельно добраться до всех основных достопримечательностей города и окрестностей. Прогулки на горных велосипедах - возможность поближе познакомиться с природным ландшафтом страны.

Лаос - рай для любителей спелеологии. Между Вьентьяном и Луанг-Прабангом есть местечко Ванг-Виенг. Наиболее посещаемыми здесь являются хорошо освещенная пещера Tham Chang в 2 км от центра города, Tham Phapouae к северу от Ванг-Виенга, имеющая очень большую протяженность и местами очень узкая, Tham Poukham к югу от города, на противоположном берегу реки, внутри нее находится статуя спящего Будды. В 12 км от Ванг-Виенга есть Tham Xang или Слоновья пещера, названная так из-за того, что один из сталактитов в ней имеет форму головы слона. Внутри находится множество статуэток Будды, отпечаток его ноги, а также небольшой естественный бассейн, в котором можно поплавать.

Современный отдых в Лаосе Меконг - главная река страны. Прогулка по ней позволит полюбоваться на богатую природу, познакомиться с бытом местных жителей. Завернув поздним вечером на Дон Кхон - один из островов на реке, можно полюбоваться дельфинами (если, конечно, путешествие выпадает на период с декабря по май).

Маршрутов для рафтинга в Лаосе множество. Например, в районе Вьентьяна на реках Nam Lik и Nam Ngum. К северу от столицы по очень живописным местам протекает Nam Song. В районе Луангнамтха интересна река Nam Нa, по берегам которой расположились небольшие живописные деревеньки. Одним из наиболее сложных маршрутов считается река Nam Fa, где больше всего порогов.

Лучшее время для поездки в Лаос - с ноября по февраль. В это время сухо и не слишком жарко. С мая по июль лучше путешествовать в горах. Дождливый сезон, который длится с июля по октябрь, подходит для речных круизов.

Тем, для кого больший интерес представляют архитектурные и исторические достопримечательности Лаоса, нежели его природные возможности, стоит отправиться в экскурсионный тур. Он позволит внимательно осмотреть самые значимые города страны. Интересный вариант - комбинированный тур. Он позволяет совершить путешествие сразу по трем странам: удивительном Вьетнаму, таинственной Камбодже и неизведанному Лаосу.

Туры в Лаос - уникальная возможность познакомиться с удивительной землей и людьми ее населяющими, познать красоту ее природы и древней культуры, проникнуться поразительно неспешным ритмом жизни этой страны и атмосферой потрясающего умиротворения.

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

9,20

    Голосов

5

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702