Лаос

Текущее время - Лаос, Луанг Прабанг:

Известная в древности как Лансанг (Страна Миллиона Слонов), а во время войны в Индокитае называема журналистами «Страной Миллиона Несоответствий», эта редконаселенная страна наконец обрела мир после 300 лет войн с Аннамом, Бирмой, Китаем, Сиамом, Францией и США.

«Добро пожаловать в самую расслабленную страну Юго-Восточной Азии!» – могли бы сказать о себе лаосцы, если бы им было не лень. Соседи – вьетнамцы и тайцы – уверены: больших лодырей, чем лаосцы на свете просто не существует. Старая поговорка «вьетнамцы рис сажают, кхмеры наблюдают за посадкой, а лаосцы – слушают, как рис растет» не растеряла своей актуальности до сих пор. Не удивительно, что на «лентяи» лаосцы не обижаются. Иногда кажется, что они даже холят и лелеют эту черту национального характера: никуда не спешат, медитируют и тихо молятся в десятках древних храмов.

Такой подход к жизни, как минимум, позволяет жить без забот, а заодно и выделяться на фоне соседей и привлекать «своего» туриста. В Лаос едут отдохнуть от жужжащих туристических ульев Бангкока, Хошимина и Пномпеня. Цивилизованных развлечений, которых полны другие страны Азии тут немного. Зато есть нетронутые джунгли, многочисленные полудикие племена и романтические средства передвижения вроде курсирующих по Меконгу допотопных «пассажирских» барж или «грузо-пассажирских» слонов.

Будучи самой отсталой и наиболее загадочной из трех стран Индокитая, Лаос стал лидером экономических и политических реформ. Свободный рынок и частные иностранные инвестиции стали нормой с 1989 года, однако большинство реформ по-прежнему идет черепашьими темпами. В то время как Таиланд все быстрее входит в XXI век, Камбоджа страдает от глубоких внутренних противоречий, а Вьетнам проводит ускоренную индустриализацию, чтобы дать работу своему растущему населению, Лаос, кажется, остается азиатским болотом со своим медленным развитием наиболее устойчивой и сдержанной экономической и политической системы в регионе. После почти 20 лет полной изоляции, эта не имеющая выхода к морю страна в 1990-х годах стала более открытой внешнему миру, хотя развитие туризма сдерживается бюрократизмом и общим отсутствием инфраструктуры.

Однако, наверное, больше к счастью, полное отсутствие иностранного влияния дает возможность туристам увидеть бесподобную жизнь старой Юго-Восточной Азии. Эта, граничащая с пятью странами страна, ошеломляющая своей естественной красотой и сильными духовными традициями, остается неоткрытым драгоценным камнем Юго-Восточной Азии. После приезда во Вьентьян Вы будете удивлены мягкой атмосферой и провинциальным обаянием этой столицы, отличающийся эклектичным сочетанием колониальной французской архитектуры и древних храмов наряду с живописными рынками. К северу в горах среди долин находится Луангпрабанг - бывшая королевская столица, а ныне занесенный ЮНЕСКО в Список Мест Мирового наследия. Этот чарующий город, находящийся во власти храмов с золотыми крышами и ярких шафрановых одежд монахов, источает необыкновенную духовность, которая обязательно захватит вашу душу.

Климат Лаоса

Климат Лаоса — субэкваториальный муссонный. Средняя температура января +15…+23° С, июля — +28…+30° С. Выделяются три сезона: жаркий влажный (май-октябрь), сухой прохладный (ноябрь-январь) и сухой жаркий (февраль-апрель).

В долине реки Меконг в марте-апреле температура может доходить до +38° C, в то время как на близлежащих горных склонах она не превышает +22 °C. В течение дождливого сезона (с мая по октябрь) дневная температура составляет +24…29 °C.

Соответственно, лучшее время для посещения страны — с ноября по февраль, горных районов — с ноября по июль. Безопасность туристов

Лаос — достаточно безопасная страна, где несмотря на долгие войны, кризисы и нищету, население не ожесточилось, а уровень воровства, и тем более насильственных преступлений, остался удивительно низким. Однако следует соблюдать разумные меры предосторожности: не носить с собой все наличные, дорогие драгоценности и паспорт (с собой достаточно ксерокопии), а оставлять их в сейфе отеля.

Путешествовать по стране практически безопасно, определенные меры стоит предпринимать лишь в окрестностях камбоджийской границы. Закрытые для туристов зоны: близ шоссе «Рут-7» специальная зона Сайсомбун — особый административный район, управляемый армией; а также прилегающие к «Рут-6» земли.

После второй индокитайской войны в некоторых районах остались заминированные поля и неразорвавшиеся бомбы. Посещение этих мест без проводников опасно для жизни: районы восточнее Саваннакхета, Сианг-Кхоуанг, Салаван, Кхаммуан, Секонг, Чампасак, Сайсомбун, Хуа-Пхан, Аттапу и Ланг-Пхананг, поля восточнее Луанг-Намтха, Пхонгсали, Боликхамсай и префектуры Вьентьян.

При въезде в страну рекомендована профилактика против малярии. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана, а также любую небутилированную воду. Продукты, приобретенные на рынке, следует подвергать тщательной обработке.

Полиция жестко следит за покупкой и употреблением наркотиков туристами, на которых в случае поимки налагаются существенные штрафы, вплоть до тюремного заключения.

Отели Лаоса

Напряжение в электросети 220—230 В, 50 Гц. Штепсели, как правило, имеют плоские разъемы. Транспорт

При поездке в такси или на любом другом транспортном средстве типа «тук-тук», стоимость услуги следует обговорить заранее, до посадки в кабину. Деньги

В обращении находятся банкноты номиналом в 5000, 2000, 1000, 500 и 100 кип; монет в обращении нет. Кроме того, повсеместно принимают тайские баты и доллары США. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00, и с 13:30 до 17:30.

Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту и банках (при этом лучше везти с собой доллары США, а не рубли или евро и т. д.) В обменных пунктах курс обычно более выгодный, и менять валюту там безопасней.

Кредитные карты принимают к оплате в крупных банках, столичных ресторанах, гостиницах и магазинах. Трэвел-чеки можно обналичить только в офисах международных банков. Шопинг и магазины Лаоса

На рынках и в небольших магазинчиках стоит поискать всевозможные ремесленные поделки, ткани, драгоценности и мебель. В таких местах принято торговаться.

Крупные магазины работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, частные магазины — с понедельника по субботу с 9:00 до 21:00.

Что смотреть:

Будда-Парк

Самый посещаемый аттракцион во Вьентьяне. Его не удается объехать ни одному туристу, попавшему в город: всем любопытно лично оценить размах фантазии лаосского мистика Бунлыа Сулилата, основавшего парк 50 лет назад. Впечатляет многих. Понятно, почему: компанию многочисленным Буддам составляют совершенно фантастические гигантская Священная Саранча, шестирукие поросята в царской короне и целая армия бетонных безымянных монстров, колотящих и жадно пожирающих друг друга. Вроде бы парк ужасов, а получилось не страшно – и приходить сюда можно даже с детьми.

Русский цирк

Название – настоящее, досталось в наследство от гастролировавшего тут в начале 1980-х шапито из Советского Союза. Но на этом вся «русскость» и заканчивается: последние лет 30 здесь выступают исключительно местные циркачи-любители. Правда, даже их самый знаменитый номер – смертельная схватка субтильной укротительницы с толстым 6-метровым удавом – способен напугать разве что школьников. Взрослые сюрпризов не ждут: за 30 лет удав не победил ни разу. Поэтому публика посолидней собирается в цирке не ради предсказуемых клоунов, а на полное сюрпризов кровавое шоу. Каждую субботу под куполом проходят бои по муай лао, местной разновидности кикбоксинга, сродни знаменитому таиландскому муай таю.

Долина Кувшинов

Усыпанная циклопическими крынками долина – одна из двух лаосских древностей (вторая – храмовые руины Вата Пу) и самая неизученная из них. Кто, когда и зачем раскидал по центральному Лаосу несколько сотен каменных кувшинов доподлинно неясно до сих пор. На счет их происхождения существует две версии. Первая – героическая, лестная для субтильных лаосцев. Согласно ей, неподъемные кувшины – это всего лишь рюмки древних лаосцев-великанов. Те оставили их на месте пирушки по случаю очередной победы над соседями. Вторая – правдоподобная. По ней, кувшины это – урны для захоронений. В начале XX века в некоторых из них были найдены человеческие кости и бусинки от истлевших украшений 2000-летней давности какого-то неопознанного народа. Пока ни одна из версий не стала доминирующей.

Золотая ступа

Эту постройку, заметную практически из любой точки в центре Вьентьяна, легко принять за новодел. Свежая штукатурка, горящая на солнце трехслойная позолота и азиатский минимализм – даже не подумаешь, что на самом деле ступа здесь с 1566 года. Ее не по возрасту свежий вид – заслуга монахов, уже почти 450 лет прилежно ухаживающих за главной святыней страны – по легенде, где-то глубоко внутри в III веке был замурован волос Будды

Луангпрабанг 

Провинциальный Луангпрабанг - самый набожный и "французистый" город Лаоса. Каждый второй встречный здесь - буддистский монах, а на языке Зидана и Бельмондо продублированы все названия улиц. На проспектах теснятся аккуратные колониальные домишки в два этажа, а древние «рено» и «ситроены» проплывают мимо ресторанов, перегородивших тротуар своими плетеными стульями словно уличные кафе где-нибудь в Марселе.

Королевский дворец

Для прилежных путешественников, строго следующих указаниям путеводителя, королевский дворец часто оборачивается разочарованием. Последнего короля – Сисаванга Ваттханга – победившие в Лаосе коммунисты сослали на перевоспитание в лагерь еще в 1975-ом, и от былой роскоши практически ничего не осталось. Только золотая статуя Будды и парадный портрет короля в золотых шароварах, кисти неизвестного – как говорят – "неизвестного русского художника".

Пещеры Пак У

После солнечной улицы, здешние потемки можно принять за пещеру Аладдина из старых книжек: нечеткие силуэты стражников, горы сокровищ, тусклый блеск старого золота и т.д. При включенном свете все это оказывается разнокалиберными и разновозрастными Буддами с облезлой позолотой – их тут больше 4000! Выбрасывать изображения Просветленного у буддистов запрещено, и в пещере в 25 км севернее Луангпхабанга было организовано их «кладбище», ставшее потом главным загородным аттракционом.

Руины Ват Пу

Полуразрушенный храмовый комплекс на юге Лаоса – самые уважаемые развалины в стране. Когда-то здесь был географический центр огромной кхмерской империи Камбуджадеши, той самой, столицей которой был знаменитый храмовый город Ангкор Ват в соседней Камбодже. Основное строительство здесь шло в VII-XII веках, и считается, что Ват Пу был одной из площадок, где древние мастера оттачивали ноу-хау, позднее воплотившиеся в легендарной камбоджийской столице.Родство двух мертвых городов заметно невооруженным взглядом. Даже изящные королевские танцовщицы-апсары – один из символов Ангкора – здесь такие же. Сюда можно попасть и с экскурсией, но в одиночку острее ощущения. Здесь можно бродить часами, петляя между Священным прудом, поросшими травой руинами и древними Буддами, укутанными в новые шафрановые монашеские обмотки.проживание

Видео-плейлист о Лаосе


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528