Что изображено на флаге Республики Корея?

На флаге Республики Корея изображены странные загадочные символы. Попытаемся разобраться в их значении.

Великий Предел


Флаг называется «Флаг Великого Предела» или по-корейски Тхэгыкки (Ки – флаг). Понятие «Великого предела» (по-китайски Тай-цзи, по-корейски Тхэгык) связано с мистическими верованиями Древнего Китая. Но эти верования сегодня принадлежат культурам большинства стран Юго-Восточной Азии. Символом Великого Предела является двуцветный круг посредине флага. В более привычном нам виде этот круг повернут на 90 градусов и цвет его черно-белый. Часто на привычном изображении присутствуют две большие точки противоположного цвета. На черной половине – белая, и наоборот.

На флаге Республики Корея Великий предел изображен в красно-синем варианте. Значение символа от этого не меняется. Один из цветов (красный, верхняя часть) изображает таинственную энергию Ян. С ней ассоциируются такие понятия, как огонь, верх, твердость, мужественность, небо. Список ассоциаций огромен. Другая половина (нижняя, синий цвет) означает противоположное энергетическое начало Ым (по-китайски Инь). Это вода, низ, мягкость, женственность, земля. Список также может быть продолжен.

Вместе, соединенные в круг, два начала символизируют Вселенную в единстве и борьбе противоположностей. Они находятся в постоянном противостоянии и созидают все сущее.


Триграммы


Вокруг символа Великого Предела располагаются черточки, сгруппированные по три. Это так называемые триграммы. Они также относятся к древней традиции происходящей из Китая. По-китайски они называются «ба гуа». Таких символов существует восемь. Они символизируют самые различные объекты. Например, стихии. Еще они могут символизировать различные предметы, явления, а также людей и животных. Список довольно большой. Каждая из восьми триграмм соотносится с одним из энергетических начал Ым или Ян.

Располагаются они традиционно в определенном порядке, по кругу. Всего существует два таких расположения. Одно из них символизирует прошлое, другое – настоящее. Прошлое в таком расположении идеализировано – триграммы упорядочены как цифры двоичного кода. Целая черта означает «1», прерванная – «0». Настоящее представлено перемешанными триграммами.

Из этих триграмм могут быть составлены так называемые гексаграммы. Две триграммы составляются одна над другой, получается фигура из шести черт. Каждой гексаграмме также приписывается определенный смысл. Традиционное значение гексаграмм приводится в китайской канонической книге «И цзин», Книга Перемен. Для всех символов объясняется значение в целом и для каждой черты в отдельности. Значения очень туманны. Всего насчитывается 64 гексаграммы. Используются они в традиции очень широко. Это – гадание, медицина, магия и проч.

Самое распространенное применение – это гадание. Используется обычно гадание на стеблях тысячелистника. Из пятидесяти стеблей по определенной схеме выбираются различные комбинации. Таких комбинаций – шесть. Каждая из них определяет одну черту. Рисуется гексаграмма и определяется ее значение по Книге Перемен.

Другое интересное применение – нанесение гексаграмм на разные бытовые предметы вперемешку с иероглифами. Термосы, пепельницы и другие. Трудно объяснить назначение таких изображений. Скорее всего, это магические пожелания. Особенно популярна была такая практика в 60-х годах 20 века. Тогда активно пропагандировались традиционные верования. Шло возрождение элементов национальной традиции. В том числе и медицины.

В медицине каждая гексаграмма также что-то означала. В канонических книгах, например, в «Трактате о трудностях китайской медицины» приводятся многочисленные схемы соотношения гексаграмм, органов и других элементов. Предполагается, что листы этой книги были перепутаны еще в древности, так что многое остается до конца непонятым. В древности большое количество натурфилософской литературы было целенаправленно уничтожено… Вместе с философами. Сохранились только перепутанные листы медицинских трактатов.

Еще одним применением является использование символики ба-гуа в традиции фен-шуй. В этом случае триграммы могут обозначать стороны света и еще много интересного. Эти символы обычно располагают на специальном компасе.


Флаг


На флаге расположено всего четыре триграммы вокруг символа Великого Предела. Они означают стихии: Небо (слева вверху) и Землю (справа внизу), Огонь (слева внизу) и Воду (справа вверху). Эти символы также олицетворяют вселенную в единстве и борьбе противоположностей. Белый цвет флага олицетворяет собой чистоту и миролюбие. В целом флаг говорит о стремлении народа жить в гармонии со Вселенной.

Дмитрий Шомин

Вернуться в оглавление "Что?Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Корея
Курс компании
03.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397