20 образов корейской культуры

Ханбок - традиционная корейская одежда

Женский «ханбок» состоит из юбки с запахом «чхима» и короткой блузы фасона болеро «чогори». В мужской костюм входят короткая куртка «чогори» и брюки «пачжи». И в мужском, и в женском гардеробе есть предмет верхней одежды - длинное пальто «турумаги». Сегодня ханбок надевают в основном в праздничные дни или по случаю таких церемоний, как свадьба или похороны.

Кимчхи и пулькоги - здоровая пища

Пулькоги, что дословно означает «огненное мясо», пользуется большой популярностью среди корейцев. Контрастом этому блюду служат острые квашеные овощи, которые называются кимчхи. Пулькоги можно приготовить из любого мяса, но чаще всего для этого берут говядину и свинину.
В приготовлении и пулькоги, и кимчхи важную роль играют приправы и специи. Кимчхи можно приготовить из различных видов овощей, но самыми распространенными являются кимчхи из китайского кочанного салата и редьки. Сначала овощи выдерживают в соленой воде, а затем промывают. После того как они немного просохнут, в кочанный салат и редьку добавляют специи. В кимчхи содержится мало калорий и холестерина, но много клетчатки, а витаминов даже больше, чем в яблоках. Поэтому тот, кто каждый день ест кимчхи, может, говоря словами известной песни, «позабыть про докторов».

Хангыль - корейский алфавит

Хангыль был создан в 15 в. Сечжоном, королем государства Чосон. Алфавит состоит их 14 согласных и 10 гласных, сочетание которых образует слоги, что позволяет образовывать тысячи слов и передавать на письме практически любой звук. Хангыль легко выучить благодаря его простоте и относительно ограниченному количеству букв, и это объясняет тот факт, что в стране практически нет неграмотных.

Чонмё череак - музыка обряда поклонения предкам в святилище Чонмё

Каждый год в первое воскресенье мая потомки клана Чончжу Ли, королевской семьи государства Чосон (1392-1910), совершают обряд  поклонения  предкам  в  Чонмё  - святилище, где хранят поминальные таблички королей, которое расположено в центре Сеула.
Несмотря на то, что теперь эта церемония проводится в значительно сокращенной форме, она сопровождается исполнением специального музыкального произведения на 19 различных видах классических музыкальных инструментов, в том числе нефритовых колокольчиках, бронзовых колоколах и различных барабанах.

Маски и танцевальные представления в масках

Маски, которые по-корейски называются «тхаль», делались из бумаги, дерева, тыквы и меха. Большинству из них придавались выражения и черты, присущие корейским лицам, но некоторые должны были изображать богов и животных, как настоящих, так и воображаемых. По размерам маски были значительно больше человеческой головы, а их черты носили гротескный характер, так как танцевальные представления тхальчхум обычно исполнялись в вечернее время при свете костров.
Драматические представления в масках по сути своей относятся к народному искусству, которое развивалось в эпоху государства Чосон среди простых людей, которые испытывали чувство отчужденности от правящего класса и верхних слоев общества. Представление нередко заканчивалось жизнерадостным танцем, в котором принимали участие не только актеры, но и зрители.

Корейский женьшень

Эта ценная культура широко культивируется в Корее, а благоприятные климатические условия и почва позволяют производить женьшень прекрасного качества. Чтобы отличать его от тех видов, которые выращивают в других районах мира, корейский женьшень называют «женьшенем Корё». Корё - это имя древней династии, от которого и произошло название страны «Корея». Женьшень используется как лекарственное или тонизирующее средство. Согласно традиционным представлениям, женьшень укрепляет жизненно важные органы, стимулирует сердечную деятельность, защищает желудок, повышает сопротивляемость организма и успокаивающе действует на нервную систему. Женьшень является одним из основных лекарственных средств в  восточной медицине, но корейцы чаще употребляют его более простым способом - в виде чая или настойки.

Монастырь Пульгукса и пещерный храм Соккурам

Пульгукса, один из самых больших и красивых буддийских монастырей в Корее, расположен в Кёнчжу, который был столицей древнего королевства Силла (57 г. до н. э.-935 г. н. э.). Первоначально это был небольшой храм, возведенный королем Попхыном (г. пр. 514-540), первым из правителей Силла, который принял буддизм. Он построил храм для совершения молитвенных обрядов во имя процветания и мира своего королевства.
Здания монастыря дошли до нас в том виде, в каком они были перестроены в 751 г. Первоначально на его территории находилось более 80 строений, тогда как до наших дней их сохранилось в 10 раз меньше. Позади монастыря на горе в искусственной пещере находится храм Соккурам, который считается одним из самых замечательных буддийских пещерных храмов в мире. Соккурам состоит из небольшого прямоугольного помещения при входе, соединенного прямоугольным коридором с круглым внутренним залом, имеющим потолок в виде купола. В 1995 г. Соккурам и Пульгукса были занесены ЮНЕСКО в Список памятников мирового культурного наследия.

Горы Сораксан

В Корее есть две очень живописных горных гряды - Сораксан на Юге и Кымгансан на Севере. Сораксан являются самой южной частью горной гряды Кымгансан или Алмазные горы на Севере. Горы Сораксан, самая высокая вершина которых поднимается на высоту 1708 м над уровнем моря, покрыты густыми смешанными лесами, состоящими из широколиственных и хвойных пород деревьев, альпийских растений. В лесах насчитывается 939 видов растений, 25 видов млекопитающих, 90 видов птиц, 11 – рептилий, 9 – амфибий, 360 – насекомых и 40 – пресноводных рыб.

Корейские деятели искусства

Корейцы не раз демонстрировали свое мастерство в музыке изобразительных искусствах. Скрипачка Сара Чан записала свой первый альбом в возрасте девяти лет. Другая выдающаяся корейская скрипачка Чон Гён Хва вот уже более 25 лет входит в число самых популярных музыкантов на мировой сцене.
Певицу Чо Су Ми «открыл» всемирно известный дирижер Герберт фон Караян, который назвал ее сопрано «божественным даром».
Для многих будет неожиданностью узнать, что кореец Пэк Нам Чжун, известный в мире как основатель видеоискусства, начинал свою творческую жизнь как музыкант и композитор. В 1963 г. он стал первым, кто представил на выставке «подготовленные» телевизоры. С тех пор своими работами, представляющими своеобразный синтез изобразительного искусства, средств массовой информации, технологий, поп культуры и авангардизма, Пэк оказал влияние на современное искусство, телевизионное и видеотворчество.

Из истории книгопечатания

Первые оттиски с деревянных печатных блоков появились в Корее в 8 веке. Первый в мире подвижный металлический шрифт был создан корейцами более чем за 200 лет до того, как Гутенберг изобрел в Германии печатный станок. В 13 в. в государстве Корё (918-1392) мастера создали Трипитаку Кореана, вырезав на печатных досках собрание буддийских сутр. Этот канон признан старейшим в мире. В 1995 г. Трипитака Кореана
была внесена ЮНЕСКО в Список памятников мирового культурного наследия.

Традиционные музыкальные инструменты

До настоящего времени через поколения дошли около 60 видов традиционных корейских музыкальных инструментов. Среди них есть двенадцатиструнная цитра каягым и шестиструнная цитра комунго, которые, как считается, появились еще до 6 века.
Традиционные корейские музыкальные инструменты можно разделить на три группы: струнные, духовые и ударные. Ударный квартет Самуль нори, созданный Ким Док Су, хорошо известен как  у себя на родине, так и за ее пределами. Музыканты исполняют традиционную народную музыку и современные композиции, динамичное сочетание которых создает неповторимое впечатление.

Танчхон - декоративная роспись архитектурных сооружений

Танчхон - декоративная корейская многоцветная роспись жилых зданий и других сооружений, которая призвана подчеркнуть их красоту и величие.
В росписи танчхон используются пять цветов: красный, синий, желтый, черный и белый. Помимо декоративной функции эта роспись применялась и с практической целью: она защищала поверхность построек от воздействия окружающей среды и помогала скрыть изъяны в использованных материалах. В то же время она подчеркивала архитектурные характеристики сооружения и свидетельствовала о его значении или о знатности хозяина дома. Танчхон украшает большинство традиционных построек, в том числе храмы, которые можно увидеть как в Сеуле, так и в других районах страны.

Декоративные орнаменты

Декоративные орнаменты часто ведут свое происхождение от ранних идеограмм. Первоначально они создавались для того, чтобы графическими средствами передать основные потребности и чувства, которые вызывает окружающая действительность, а со временем превратились в универсальную форму декоративного искусства.
Наиболее часто в традиционной Корее встречаются декоративные изображения дракона, феникса и круга тхэгык, который также изображен в центре Тхэгыкки, государственного флага Республики Корея. Тхэгык состоит из двух противоположных элементов ым (инь) и ян (янь), которые символизируют такие космические силы, как спокойствие и активность, слабость и силу, тьму и свет, мужское и женское начала.
В декоративных орнаментах часто используются 10 символов долголетия: скалы, горы, вода, облака, сосны, черепахи, олени, журавли, гриб бессмертия и солнце.

Часу - вышивка

Вышивка широко применялась для украшения одежды и декоративных предметов, например, ширм. Она неизменно присутствовала также и на многих бытовых предметах, таких как наволочки, футляры для очков, подушки, кисеты, мешочки для ложек, палочки для еды и щетки.
Простым людям в прежние времена вышитую одежду разрешалось надевать только по случаю свадебной церемонии. Помимо вышивки, используемой только в декоративных целях, существовало буддийское искусство вышивания, которое возникло из религиозного рвения для украшения буддийских храмов и статуй.

Бумажные изделия

У корейцев существует давняя традиция изготовления бумаги и использования ее высококачественных сортов для изготовления платяных шкафов, сундуков, сосудов с крышкой, больших кубков, корзин, плетеных сумок, кувшинов и подносов. Популярностью пользовались также изготовленные из бумаги письменные принадлежности и коробочки, салфетки и подушки, занавески и ковшики, пудреницы и обувь, тазы и ночные горшки. Большинство этих изделий тщательно покрывались лаком, что делало их более красивыми и прочными и, соответственно, более влагостойкими. Для этой цели чаще всего использовался лак, приготовленный из смеси сока незрелой хурмы, рисового клея и периллового масла.

Почжаги - оберточная ткань

Почжаги называются квадратные куски обшитой материи разных размеров, цветов и рисунков, которые корейцы используют как оберточную ткань, в которую что-то заворачивают и хранят, или как своеобразную сумку-узел. Почжаги используются и сегодня, хотя и не так часто. Хотя и были предназначены для повседневного использования, почжаги придавали законченность различным церемониям и ритуалам.
Художественная натура корейцев проявляется и в том мастерстве, с которым экономные хозяйки подбирают мелкие кусочки материи, делая из них почжаги. Еще большее очарование придают им вышитые узоры и символы. Почжаги удобны тем, что, когда они не используются, их можно сложить до размеров носового платка.

Народная живопись

К жанру народной живописи относятся произведения, которые простые люди в древней Корее использовали для украшения своего жилища или для выражения пожеланий долгой и счастливой жизни.
В отличие от живописи, предназначенной для благородных господ, где преимущественно изображались пейзажи, цветы и птицы, произведения народного изобразительного искусства отличались чувством юмора и отражали простые и наивные представления о жизни и о мире.
Совершенно очевидно, что народная живопись создавалась художниками, принадлежавшими к низшим слоям общества, но их произведения можно было встретить повсюду: в королевских дворцах, храмах и в домах крестьян в отдаленных деревнях. Эти картины отличаются смелой композицией, динамичностью мазка и яркой цветовой гаммой.

Сеси – календарные обряды

Традиции сеси включают церемониальные обряды, которые совершаются в дни, когда согласно лунному календарю происходит смена времен года. Например, в день Нового года корейцы поклоняются поминальным табличкам предков и проводят церемонию их поминовения, подготовив специальный стол с праздничной едой и вином. После ритуала памяти предков младшие члены семьи совершают себэ, церемонию глубоких поклонов перед старшими. Накануне 15 дня первого полнолуния в новом году, который называется тэборым, делали соломенное чучело, которое затем бросали в реку. В наши дни во многих районах страны этот обычай перестал существовать, но по-прежнему широко распространена традиция приготовления сезонных овощных блюд. На 15 день восьмого месяца по лунному календарю приходится праздник Чхусок, своеобразный Праздник урожая, когда корейцы посещают могилы предков, где совершают обряд поминовения. Специально для этого дня готовят рисовые пирожки сонпхён в форме полумесяца с начинкой из семян кунжута, бобов, каштанов и других плодов нового урожая.

Обряды жизненного цикла

В Корее важные вехи жизненного пути человека и сопровождающие их изменения известны под общим названием Кванхонсанчже. К ним относятся совершеннолетие, свадьба, похороны и поклонение предкам. Обряд совершеннолетия был довольно простым. Юношам их длинные волосы собирали в пучок на темени и дарили кат - традиционную корейскую шляпу из конского волоса. Девушкам из их волос делали шиньон, который закрепляли длинной узорной шпилькой, которая называется пинё. Свадебные церемонии проходили в доме невесты, где новобрачные, как правило, проводили два-три дня, чтобы затем отправиться в дом жениха.
Традиционный похоронный обряд состоял из целого комплекса церемоний. Траур обычно продолжался два года и сопровождался строгим соблюдением целой серии молитвенных обрядов и церемоний. Кроме сложной похоронной церемонии у корейцев имеются богатые традиции обрядов поминовения предков, призванных обеспечить связь между мертвыми и живыми.

Сады

Основная концепция корейского садово-паркового искусства заключается в том, что сад должен выглядеть естественней, чем сама природа. Во многих случаях то, что на первый взгляд кажется творением природы, при более пристальном рассмотрении оказывается результатом человеческого замысла и труда.
Из древних дворцовых садов лучше всего сохранился пруд Анапчи в Кёнчжу в провинции Кёнсанпукто. Также несравненной красотой отличается сад дворцового комплекса Чхандоккун в Сеуле. Сад расположен на площади около 300 тыс. кв. метров, в то время как весь дворцовый комплекс занимает 405 тыс. 636 кв. метров. Сад представляет собой густой лес, в котором с большим вкусом размещены живописные павильоны и залы, пруды с лотосами и скалы, каменные мосты и лестницы, водные стоки и ручьи - все обязательные элементы традиционного корейского сада.

Вернуться в оглавление "Что?Где? Когда?"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Корея
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528