о. Чеджудо

Чеджу или Чеджу-до  — самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. 

Остров Чеджу — ранее известный в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Южной Корее (1 950 м).  Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы.  Уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки».

Климат на Чеджу типично морской с минимальными температурами выше нуля даже зимой, т.к. рядом проходит теплое течение. Южное побережье - субтропики. Мягкий климат, 4 сезона:
жаркое лето: температура воздуха до 33 °С, обычно 26°С, температура воды поверхностных слоев моря до 25 °С
теплая сухая осень: воздух становится чуть прохладнее, а температура воды остается летней (24 °С) до октября
короткая и мягкая зима со снегопадами в северной части острова и в высокогорье, а на юге в это время собирают урожай мандаринов
теплая весна, когда все цветет
Отдых на море - с июня по октябрь, однако туристы приезжают сюда круглый год, здесь есть что посмотреть!

 

Символы Чеджудо

Один из символов острова Чеджудо - Тольхарубан. Статуя добродушного старика из черной лавы. Туристам рассказывают, что если потереть его нос, то что-то там хорошее произойдет... Вроде, родится ребенок, а мальчик или девочка зависит от того, с какой стороны к этому деду зайти. В итоге, носы у них у всех стерты. Когда-то Тольхарубаны были оберегами для местных жителей. Некоторые гиды говорят, что статуи специально расставляли по острову женщины, чтобы пираты  думали, что мужчины на острове в данный момент есть (хотя они, конечно, все ловили рыбу в море). Но трудно представить, что даже в туман можно спутать Тольхарубанов с живыми мужчинами. Говорят, что древних Тольхарубанов осталось на острове единицы. Почти всё - новодел, есть современные мастера, которые делают лавовых дедушек.

Второй символ - женщины-ныряльщицы, добывающие трепангов, моллюсков, осьминогов.. Они могут нырять без акваланга на глубину до 20 метров. Их называют Хонё, учат этому с пяти лет, но молодых Хонё практически нет: их дочери предпочитают зарабатывать себе на жизнь более современными и безопасными способами. В последнее время выгодный бизнес по выращиванию мандаринов сильно потеснил привычное местным жителям занятие рыболовством и добычей даров моря. Поэтому Хонё можно увидеть не всегда, особенно маловероятна встреча с ними в плохую погоду. Сам я был на острове в дождливые дни и встретить Хонё не довелось.

Сейчас, пожалуй, можно выделить и третий символ Чеджудо - мандарины. Тут выращивают и продают много разных сортов. От крохотных кумкватов, которых едят как ягоды, с кожурой, (они продаются и у нас в супермаркетах, правда раз в десять дороже)  до огромных, с человеческую голову, которых вообще не едят, а кладут куда-нибудь в дом или в машину для приятного запаха. Самый вкусный и дорогой сорт здесь называется в честь главной горы-вулкана острова - халлабон. Халлабоны отличаются от привычных нам мандаринов характерной "шапочкой", они действительно очень вкусные и сладкие.

 Чем привлекателен отдых на Чеджудо?
 Есть несколько причин, почему стоит попробовать отдохнуть в этом замечательном месте. Во-первых, ощущение полной безопасности. Вообще на островах, как правило, низкая преступность, поскольку там легче найти преступника и то, что он украл. В Южной Корее, как известно, уличная преступность также почти отсутствует. Помножьте одно на другое и получите представление о безопасности на острове Чеджу. Во-вторых,  возможность совмещения пляжного отдыха с приятным, не утомительным (ведь остров относительно невелик, расстояния небольшие) осмотром достопримечательностей. Вам не будет скучно на этом острове в любую погоду. И, в-третьих, экзотика. Тут много непривычного, необычного для российского туриста, у вас останется много впечатлений.  Прибавьте к этому красивое и чистое море с обилием морских жителей, и у вас точно не останется сомнений.

Достопримечательности Чеджудо

Ботанический сад Емиджи. Большой сад с крытыми оранжереями залов кактусов, тропических фруктов, цветов, водяных лилий, лиан, джунглей - всего 2.000 видов редких растений и 1.700 видов цветов и деревьев. Есть также открытые сады в японском, итальянском, французском, корейском стилях.

Парк Халлим с ботаническими садами и двумя пещерами. Общая площадь парка 27.000 кв м, разделенных на 16 садов, включая тропический сад, сад вашингтонских пальм, сад растений фолиадж. Кроме того, под землей здесь пересекаются две пещеры с разными породами: со сталактитами и сталагмитами. В конце пещеры Хепче, длина которой 100 м, начинается вход в пещеру Двойного дракона - пещера разделена на два туннеля, словно два дракона прорыли их под землей.

Музей зеленого чая. Музей расположен посреди плантаций зеленого чая. Здесь можно посмотреть как убирают чай, сфотографироваться в чайных плантациях. Этот музей открыт компанией по производству зеленого чая "Осоллок". В музее представлена в миниатюре линия по производству зеленого чая, вы узнаете об истории чайной посуды, есть магазин сувениров, конечно же, кафе с зеленым чаем и даже с мороженым из зеленого чая. Очень красив современный дизайн здания, музей окружает парк с беседками, каменными башнями, лужайками из мягкой зеленой травки.

Музей плюшевых медвежат. В музее собрана коллекция плюшевых медвежат из разных стран и времен, что всегда бывает очень интересно детям. Здание музея выполнено в форме стеклянного конуса с 2 этажами экспозиций, кафе и магазином сувениров.

Парк-мастерская каменных статуй "Кымнынг". Известный местный скульптор Чанг Конгик делает здесь статуи из вулканической породы на традиционные темы: каменные дедушки "харубан", деревенская жизнь, женщины-ныряльщицы, сюжеты из мифов. Очень оригинальные работы!

Пещера Манчагуль. Эта пещера длиной 13.422 м является самой длинной лавовой пещерой в мире. Для посетителей открыт 1 км. Национальная природная достопримечательность №98, все освещено, совершенно безопасно.

Парки миниатюр известных архитектурных сооружений со всего мира. Парк под открытым небом с миниатюрными копиями знаменитых архитектурных сооружений со всего мира. На Чеджу есть два парка миниатюр: Mini World и Miniature Theme Park, расположены они в разных местах. В основном интересно детям.

Парк скульптуры. Парк расположен за горой Санбанг, содержит более 160 скульптур в современном стиле.

Национальная деревня "Сонгып". Люди живут здесь в традиционных домиках из камня с соломенными крышами и сохраняют национальный быт. Здесь можно пройти во внутренний двор, заглянуть внутрь домов, сфотографироваться с традиционными кувшинами на спине, купить продукты традиционной медицины, лимонник, мед.

Парк дерева и камня "Моксоквон". В этом парке есть богатая коллекция фигур людей, сложенных из камня, из корней, а также из стволов деревьев. История жизни человека по имени Каптоль сложена из нескольких коротких рассказов и скульптур. Есть музей с маленькой оригинальной керамикой, автор - хозяин парка.

Сад бонсай. В саду представлена коллекция деревьев бонсай, собранных его владельцем в течение 30 лет. В саду растут около 2.000 деревьев бонсай из них около 100 редких видов. Сад интересен для посещения в любую погоду.

Парк орхидей, растущих на вулканических камнях. В парке собраны местные маленькие дикие орхидеи, в природе они растут на самой высокой горе Халла. Цепкие корешки этих орхидей длиннее, чем стебли, т.к. поглощают питание из воздуха и влагу из камней. Выращивание этих орхидей на вулканических породах - местное островное искусство. В парке есть сад мандариновых деревьев, пальм, а также кафе и небольшая гостиница.

Шоу дельфинов и морских котиков. Дельфины и морские котики выполняют фигуры "высшего пилотажа" в бассейне с прозрачной стенкой, обращенной к зрителям. Представление проходит в крытом помещении, в этом же здании есть маленький океанариум и магазин сувениров. Шоу приведет в восторг и детей, и взрослых.

Водный парк. Работает только летом. Несколько водных аттракционов с горками, бассейном, "тарзанкой". Особенно приводит в восторг детей.

Шоу слонов. Дрессированные слоны показывают различные номера, даже играют в футбол, в конце шоу несколько добровольцев из числа зрителей ложатся на подготовленные коврики, а слоны аккуратно перешагивают через них. За отдельную плату можно покататься на слонах и купить фото в рамке, сделанное во время катания. Шоу проходит под открытым небом, места зрителей - под навесом, зимой места для зрителей подогреваются. Шоу особенно интересно детям.

Шоу "Volcano Fountain". Шоу символически показывает образование вулкана на острове Чеджу. Зрелищное действо с разноцветными лучами, фонтанами, огнем, голограммами. Шоу проводится в гостинице Лотте каждый день в 20:30. Шоу будет интересно как детям, так и взрослым.

Экскурсия на подводной лодке. Вы садитесь в подводную лодку, разработанную специально для подводных экскурсий, и погружаетесь на глубину до 30 м. Перед вами - подводный мир мягких кораллов, разноцветных рыб, интересный подводный ландшафт.

Кратеры. Чеджу является островом с самым большим в мире количеством вторичных кратеров - их 368, и среди них нет двух одинаковых. Все потухшие. Кратеры разбросаны по всему острову, два находятся на маленьких островках рядом с Чеджу. На большинство кратеров легко подняться, мы организуем туры на самые привлекательные из них. Два кратера имеют статус туристических достопримечательностей, к их вершинам проложены дорожки, поэтому эти кратеры легко найти туристам, путешествующим самостоятельно.

Водопады. Водопад Чхонджиён - находится рядом с портом г. Согвипхо, к водопаду ведет красивая аллея с пышной субтропической растительностью, там приятно гулять вечером, когда все освещено. Через реку, вытекающую из водопада, есть переход из выложенных вулканических камней, по которому, согласно корейской традиции, жених должен переносить невесту на спине. Попробуйте как-нибудь! Чхонджеён - находится на территории туристического комплекса Чунгмун, рядом с ботаническим садом Ёмиджи. Со стороны сада дорога к водопаду проходит через высокий овальный "мост семи нимф" - по легенде 7 нимф спустились с небес в полночь, чтобы выкупаться в бассейне под водопадом. Чонгбанг - считается, что это единственный в Азии водопад, падающий в море. К водопаду ведет длинная лестница, скалы увиты лианами. Красивое место. В спокойную погоду недалеко от водопада в море можно увидеть женщин-ныряльщиц и отведать на берегу свежих морепродуктов. Онгто - замечательный водопад в стороне Согвипхо в лесном ущелье, заплетенном лианами, однако его не просто отыскать, кроме того, его можно увидеть в течение всего нескольких часов после сильного дождя.


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Корея
Курс компании
28.05.2023

1 USD = 81,5660 руб.

1 EUR = 87,6374