Ханбок (Hanbok) - традиционный корейский наряд!

Ханбок – это традиционная корейская одежда, которая была широко распространена ещё каких-то 30-40 лет назад. Внешний вид ханбока с течением времени изменялся, отражая модные тенденции, характерные для того или иного периода. В разные исторические эпохи корейское одеяние выглядело по-разному. То, что чаще всего называют ханбоком современные корейцы, – это костюм, получивший широкое распространение в конце династии Чосон (конец XIX – начало XX вв.).

Конструкция костюма проста и подходит к любой фигуре. Верхняя часть ханбока начинается с тесемки-воротника Тончжон – эта белая прикрепляющаяся к шейной части жакета тесемка, которая подчёркивает и утончает линию шеи и придающий хозяйке костюма аккуратный вид. Она крепится к верхней части жакета Чогори, который переходит чуть выше пояса в юбку Чима. Раньше пурпурный цвет воротника блузы означал, что женщина замужем. Низ воротника венчает бант Откорым, он свисает вертикально вдоль юбки. Раньше считалось, что после свадьбы узел должен завязывать муж. А венчает костюм пышная юбка Чима, которая может быть однослойной, двухслойной или стеганой, подол которой украшают узоры виде цветов, животных и растений. Эти узоры является отголоском оберегов  и талисманов в те далекие века, пришитых к юбке, которые должны были давать счастье и процветание, оберегать и защищать женщину от болезней и зла.

Изящество линий это главное, что определяет красоту ханбока. Особенность традиционного корейского наряда в том, что он не облегает фигуру, а отличается достаточно свободным кроем, пышностью и элегантностью. Влияние ханбока на современную корейскую моду очевидно и не подвергается сомнению. Его изящный фасон и яркие цвета вдохновляют многих кутюрье на создание коллекций в стиле фьюжн, сочетающих элементы традиционного платья и достижения современной модной индустрии. Также есть примеры, когда современные архитекторы использовали дизайн ханбока в своих строительных проектах.

Ханбок бывает разный: женский. мужской, детский и церемониальный.
Он может похвастаться своими яркими цветами на основе натуральных оттенков, которые согласуются с конфуцианским представлении об инь и ян. Белый был основным цветом, наиболее широко использовался простыми людьми и символизировал скромность и духовную чистоту. Красный означал счастье и богатство, который сегодня широко применяется в одеждах для женщин. Индиго - это цвет постоянства в основном его использовали для юбки придворных. Желтый - представлял собой центр Вселенной, и его носили члены королевских семей. Черный цвет воплощал бесконечность и творческое начало. Вообще, чем выше статус, тем ярче и светлее краски в костюме.

В современной Корее ханбок надевают только по праздникам. Но любовь корейцев к их национальному костюму по-прежнему сильна. Благодаря телесериалам на исторические темы, многие из которых с удовольствием смотрят не только корейцы, но и иностранцы, интерес к корейскому традиционному наряду в последнее время постоянно растёт.

Кроме того, многие звезды корейской музыкальной и киноиндустрии тоже одевают ханбок на большие праздники, такие как Новый год (по лунному календарю или Китайский новый год, что так же, несомненно, повышает популярность этого наряда.

В наши дни в Корее ханбок обычно надевается на свадьбы (Холлебок), юбилеи (Хвегап-ханбок), годовщины ребёнка (Толь-ханбок) и народные праздники (Мёнчжоль-ханбок). Следуя духу современности, стали появляться новые подходы к моделированию костюма (цветовая гамма и сам материал с фасоном), которые пока носят эксклюзивный характер.

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Корея
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702