Приятное послевкусие корейского соуля

Сеул все еще сложно назвать туристическим городом: большинство иностранцев бывают здесь либо транзитом, либо по служебной надобности. Немногие решаются попробовать этот город на вкус — одновременно острый, как кимчхи, и необычно-прохладный, как мороженое из зеленого чая. Сóуль (так звучит имя столицы Южной Кореи на местном языке) не покоряет с первого взгляда, но оставляет ни с чем не сравнимое послевкусие, тревожа смутным желанием однажды сюда вернуться.
Столица Южной Кореи не балует достопримечательностями, но некоторые из её памятников уникальны

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/26/028.jpg

Так выглядели ворота Намдэмун до 10 февраля 2008 года. К сожалению, в этот день деревянные конструкции, украшавшие ворота, сгорели. Фото (Creative Commons license): L. W. Yang

 

Столица под названием Столица

Сеул переводится с корейского как «столица». Главный город Кореи появился именно в этом месте не случайно: Сеул находится почти посередине полуострова и стоит на плодородном побережье реки Ханган, которая впадает в залив Канхваман Жёлтого моря. На месте современного Сеула обнаружены следы поселений IV тысячелетия до н. э. В 108 году до н.э. китайцы разгромили древнее корейское королевство Чосон и организовали на его территории четыре комендатуры; будущий Сеул стал частью комендатуры Чженфан, а затем, когда корейцы изгнали китайцев, эта территория вошла в государство Махан.

Именно отсюда в 18 году до н. э. королевство Пэкче начало экспансию на соседние местности. Позже на полуострове появилось еще два королевства — Когурё на севере и Силла на юге. Выгодно расположенный регион стал объектом притязаний трех государств. В 551 году Силла и Пэкче совместными усилиями завоевали жизненно важную территорию на реке Ханган. Вскоре государство Силла подчинило себе весь полуостров, и Сеул был включен в провинцию Ханьян.

В 935 году государство Силла пало, и его сменила династия Корё, просуществовавшая до 1392 года. Сеул был известен как Хансон (крепость на реке Ханган). В 1076 году он был провозглашен южной столицей государства, став одним из трех главных городов Корё.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/26/030.jpg

Вид на Сеул в 1904 году. Фото: Underwood & Underwood из архива Библиотеки Конгресса США

В эпоху правления династии Чосон (эту династию еще называют Ли по имени основателя; 1392–1910 годы) город официально был провозглашен столицей. Во время японской оккупации, которая продолжалась до окончания Второй мировой войны, его называли Кёнсон. Современное название Сеул получил только в 1948 году, с официальным провозглашением государства Южная Корея.

Этот город с многовековой историей — символ Южной Кореи; в нем проживает почти четверть всего населения страны (более 10 миллионов человек) и находится около двадцати тысяч предприятий. Неудивительно, что Сеул — довольно загазованный город. Этому способствует и его расположение среди гор, которые препятствуют выдуванию смога.

Ситуацию с загрязнением воздуха улучшает наличие нескольких больших парков, расположенных по всему городу. Впрочем, летом на сеульских улицах также достаточно много зелени, а с июля по октябрь их украшает яркая мугунхва (гибискус сирийский, Hibiscus syriacus). Мугунхва —государственный цветок Кореи; ее название происходит от слова «мугун» — бессмертие. Этот устойчивый к напастям цветок созвучен со стойкостью самих сеульцев: хотя Сеул был сильно разрушен во времяКорейской войны 1950–1953 годов, его очень быстро восстановили, и уже в 1988 году Сеул стал столицей XX Летних Олимпийских игр.

Строят новые здания здесь столь же быстро, как и сносят старые — даже современные жилые комплексы из кирпича и бетона рассчитаны всего на несколько десятилетий. Подобное правило распространяется и на памятники архитектуры, особенно на те, что воспринимаются как символы японского колониализма. Так, в 1996 году было снесено здание Национального музея, построенное в 1916–1921 годах для японских властей.

Другая отличительная черта Сеула — здесь практически отсутствует деление на «богатые» и «бедные» кварталы. В Сеуле нет и проблемы преступности в бедных районах; уличная преступность для Кореи вообще не характерна. Впрочем, время перемешало не только жилые дома людей разного достатка, но и древние дворцы с современными высотными зданиями.

Меж дворцов и небоскребов

Для человека, не говорящего по-корейски, самостоятельное путешествие по Сеулу может представлять определенные трудности. Дело в том, что мало кто из местных жителей понимает английский, и написанных по-английски вывесок и указателей тоже не найти.

Кстати, письменность в Корее вовсе не иероглифическая. На самом деле корейский алфавит состоит из 24 букв, просто при письме они группируются по слогам, располагаясь как сбоку, так и друг под другом. Каждый слог состоит из двух-четырех букв, которые вписаны в квадрат, из-за чего и напоминают иероглифы.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/26/033.jpg

Небоскребы скоро вытеснят небольшие дома из городского ландшафта. Фото автора

Исторический, а теперь и деловой центр Сеула, — это соседство небоскребов и дворцов эпохи Чосон. Старейший и наиболее примечательный из памятников корейской архитектуры — дворец Кёнбоккун («дворец солнечного света и счастья»), построенный в 1394 году. Дворцовый комплекс разделен на несколько частей-павильонов. Вокруг тронного зала Кынджончжон располагались личные покои короля Тэджо (годы правления — 1392–1398), основателя династии Чосон. Один из павильонов, Кёнхверу, расположен в центре лотосового пруда. На территории дворца также находится Национальный этнографический музей Кореи, в котором представлены предметы традиционного корейского быта. К северу от дворца находится Чхонвадэ («Дом под голубой черепицей») — резиденция президента республики Корея.

Не менее известен Токсугун, у ворот которого ежедневно проводится костюмированная церемония смены караула эпохи династии Чосон. В этом дворце жил король Коджон, предпоследний монарх этой династии, который в 1907 году был вынужден под давлением Японии отречься от престола.

Дворец Чхандоккун, занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, служил основной резиденцией для многих королей династии Чосон и сохранился лучше остальных дворцов той эпохи. Он известен своим садом Хувон (что означает «укромный сад») с многочисленными тихими прудами. Неподалеку от дворца находится Тэханно («Университетская улица») — своего рода корейский Бродвей. Прямо на улице на импровизированных подмостках разыгрываются представления и устраиваются выставки скульптур и картин.

Одним из символов Сеула являются Намдэмун («Большие Южные Ворота»), построенные в 1398 году. Когда-то Сеул полностью окружала крепостная стена Ханьянсон семиметровой высоты. Намдэмун были главными городскими воротами, которые во времена династии Чосон каждый день открывались и закрывались под звуки больших колоколов. К сожалению, 10 февраля этого года пожар почти полностью уничтожил деревянную конструкцию, украшавшую ворота.

Сокровища королей

Главные сокровища государства теперь находятся не в королевских дворцах, а в музеях. В Национальном музее Кореи выставлено около одиннадцати тысяч экспонатов (он является шестым по площади в мире). Одним из лучших экспонатов считается позолоченная бронзовая статуя медитирующего бодхисаттвы. Также в музее хранятся золотая корона государства Силла и самый древний в мире образец печатного текста, изготовленный при помощи деревянных гранок (документ относят к 751 году). Прямо внутри Национального музея построен театр Йон.

Интересен музей под открытым небом — фольклорная деревня на холме Намсан. В деревне-музее, окруженной садом, находятся пять традиционных домов «ханок» эпохи Чосон, которые были привезены сюда из разных мест страны.

В Сеуле много тематических музеев — корейской вышивки, традиционной корейской музыки, кухонной утвари, и даже музей квашеной капусты! Впрочем, кимчхи (капуста, заквашенная с перцем) для корейцев не только главный гарнир, но и национальное достояние. В настоящее время различают более 160 видов кимчхи, причем большинство из них достаточно острые. Кимчхи имеет и медицинскую ценность — укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, предотвращает раковые заболевания и отдаляет старость. Считается, что ежедневное употребление в пищу кимчхи является одной из причин высокой средней продолжительности жизни в Южной Корее (78,6 лет).

Хот-дог без дога

Если уж говорить о корейской кухне, то ее можно изучить и попробовать мимоходом, не отрываясь от созерцания сеульских достопримечательностей. Вдоль улиц и по площадям с утра выстраиваются ряды тележек с жаровнями, от которых поднимается аппетитный дымок. На открытом воздухе можно увидеть процесс приготовления едва ли не всех корейских блюд: повара пекут, жарят, поливают соусом. От созерцания еды и вдыхания дразнящих ароматов есть хочется постоянно.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/26/032.jpg

Рынок около ворот Намдэмун. Фото (Creative Commons license): d. FUKA

Любимый миф иностранцев: корейцы едят собак. Местные повара действительно славятся умением готовить блюда из собачьего мяса, однако в уличных закусочных таковых вы не найдете: с подобным успехом можно опасаться, что в столовой вам вместо курицы подсунут рябчика. Собачье мясо — это деликатес, и блюда из него довольно дороги. Сами корейцы употребляют их по особым дням или по медицинским показаниям — например, для того, чтобы восстановить силы после болезни.

Прогулка вдоль ручья

Центр мегаполиса — это также ручей Чхонгечхон. Его воды приходят в Сеул с гор; в дождливые дни вода выходила из берегов. Тэджон (годы правления — 1401–1418), третий король династии Чосон, повелел углубить дно ручья; работы были закончены при короле Седжоне (годы правления — 1419–1450). Чхонгечхон стал играть большую роль в жизни города. Однако во времена Корейской войны ручей был загрязнен, территория вокруг него разрушена, и власти приняли решение засыпать Чхонгечхон. В 1971 году на его месте появилась скоростная магистраль.

Возрождение сеульского ручья Чхонгечхон началось в 2003 году и успешно завершилось в 2005-м. Теперь берега ручья — это место для прогулок, шопинга и осмотра достопримечательностей. Вдоль ручья расположено несколько фонтанов, через его русло перекинуты мостики, и даже восстановлено традиционное место для стирки белья. Набережную украшает самая большая в мире керамическая стена, расписанная художниками, —192-хметровая Панчхадо, художественный отчет о восьмидневной поездке короля Чончжо (годы правления — 1777–1800) на могилу родителей. На стене изображена королевская свита из 1779 человек и 779 лошадей.

Еще одна керамическая стена вдоль ручья Чхонгечхон — Стена Надежды по обеим сторонам набережной. Стена облицована плиткой, на которой оставили свои автографы двадцать тысяч северокорейцев и корейцы-эмигранты, живущие в других странах, — в знак надежды на воссоединение.

В окрестностях ручья находится множество ресторанчиков, где в изобили готовится жареная рыба, вареная курица и блюда из внутренностей, а шопинг связан, в основном, с многочисленными рынками. На рынке Чунбу продают всевозможные морепродукты — от сушеной рыбы, красных водорослей и золотистых креветок до огромных вяленых осьминогов. Рынок Пансан — место для выбора кухонной утвари, Кванджан — тканей и фурнитуры, и так далее. Рядом с галереей Сеун находится старейшая аллея часов. Рассказывают, что в былые времена часы, бывшие в употреблении, выставлялись здесь на продажу в корзинках из-под яблок, которые служили своеобразными прилавками.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/26/031.jpg

Вода в ручье Чхонгечхон настолько чистая, что в ней разрешают играть детям. Фото (Creative Commons license): JaeYong BAE

Нет жизни на четвертом этаже

Если окрестности ручья Чхонгечхон — это шумные рынки и недорогие закусочные, то улица Мёндон представляет собой частичку Европы: стеклянные витрины бутиков всемирно известных дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, универмаги, элегантные вывески ресторанов и первоклассные отели.

Одним из самых известных сеульских зданий является «небоскреб 63» в районе Ёыйдо — самый высокий в столице и вообще в Восточной Азии на год своего открытия — 1985-й. Официально он называется «Тэхан Сэнмён» (Taehan Saengmyong) — так же, как построившая его страховая компания, но местные жители чаще зовут его «золотой» (за наружную отделку стеклом золотистого цвета) или просто — «63-этажное здание». Вообще-то небоскреб имеет 60 надземных этажей, но, кроме них, имеется еще и три подземных. Сорок четвертый этаж в здании отсутствует по тем же причинам, по которым на Западе дома лишают тринадцатого этажа. Для числа «четыре» в корейском языке используется то же слово, что и для смерти, поэтому во многих зданиях четвертый этаж обозначается буквой «F», или после третьего этажа сразу идет пятый. В «63-этажном» четвертый этаж есть, но владельцы решили, что 44 (дважды четвертый) — это уже слишком. В золотом небоскребе, помимо множества развлекательных заведений и ресторанов, устроена смотровая площадка, откуда в ясную погоду открывается живописный вид на город.

Вид города с высоты птичьего полета открывается и с обзорной площадки другого символа Сеула — телебашни на холме Намсан. На ней также построен вращающийся ресторан, откуда можно увидеть полную панораму Сеула, не сходя со стула.

В Сеуле есть и свой Диснейленд — парк приключений Lotte World, один из крупнейших в мире крытых парков аттракционов. Кроме того, здесь имеется «Остров чудес» в центре озера, торговый центр, ледовый каток, на котором можно кататься круглый год, а самый большой в Корее океанариум, построенный в виде гигантского стеклянного туннеля, занимает площадь в 1312 квадратных метров.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/05/26/034.jpg

Кореец в национальной одежде воина. Фото (Creative Commons license): Koshy Koshy

Благодарить невежливо

В странах Азии с почтением относятся к давним традициям, и южно-корейский мегаполис не является исключением. К примеру, в центре столицы запросто можно увидеть корейцев в национальной одежде ханбок. По мнению корейцев, ханбок идеально приспособлен к здешним климатическим условиям, а необъятных размеров чхима и широкие штаны паджи выражают щедрость и широту души, свойственные нации.

Кроме этого, корейцам свойственна абсолютная ненавязчивость. Здесь почти не говорят «спасибо», чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Нечаянно наступив вам на ногу, кореец не станет извиняться — это мелочи, на которые местные привыкли не обращать внимания.

В Южной Корее вообще и Сеуле в частности проходит бесчисленное количество фестивалей и выставок. Весной проводится Международная кулинарная выставка, где устраивается не только демонстрация блюд из разных уголков Кореи, но и состязание по их приготовлению. Яркий и шумный маскарад, танцы с веерами и масками в мае сопровождают фестиваль традиции и культуры, а осенью район Кванхвамун наполняется барабанной дробью во время фестиваля игры на барабанах. В честь дня рождения Будды (праздник отмечается по лунному календарю и приходится на май-июнь) улицы Сеула в районе Чонно украшают десятки тысяч фонариков в форме лотоса.

Впрочем, корейцам не нужно официального повода для веселья, так что в Сеуле вероятность быть вовлеченным в праздник есть всегда. В этом убеждаешься, если пройтись вечером по сеульским улицам. Возле крупных универмагов установлены сценические площадки, на каждой из которых поют и танцуют. И, хотя благодарить здесь не принято, все же камсахамнидá, Сеул! Спасибо за нежданный праздник.

Алёна Грудницкая, 27.05.2008

 

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Корея
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640