Здание "63" - главный небоскреб Сеула.

Когда-то этот, похожий на башню из чистого золота, 60-этажный небоскреб был предметом черной зависти всех соседей Кореи. Еще бы, самый высокий - 250 метров! - и роскошный в Азии. На одну только тонировку всех его окон ушло больше 5 кг чистого золота. По высотности 63-building не чемпион уже несколько лет, но марку держит до сих пор. Тут - лучшие в Сеуле смотровая площадка, шопинг и высотные рестораны. А на премьере «Аватара» в здешний 4D-кинотеатр CGV Yongsan стояли самые длинные очереди в Корее.

В конце 1970-х годов «Тэхан Сэнмён» (Taehan Saengmyong), одна из крупнейших страховых компаний Кореи, решила построить новый центральный офис. Поначалу страховщики имели весьма скромные планы. Но в правительстве им прозрачно намекнули, что задуманное ими здание должно быть по-настоящему высоким – точнее, самым высоким во всей Восточной Азии. Менеджеры и олигархи старой школы знали, что спорить с политическим начальством неблагоразумно, и послушно начали проектировать самый высокий небоскрёб Восточной Азии.

Это оказалось непростым делом. Ёыйдо – это маленький песчаный остров, а песок представляет собой не самую лучшую основу для фундаментов высотных зданий. Поэтому строителям пришлось вырыть котлован 45 метров глубиной, который позволил им достичь скального основания, и уж на этом основании возводить здание. Работы начались в феврале 1980 г., когда Корея переживала очередной политический кризис (убийство президента и военный переворот), а через пять лет в Сеуле появилось самое высокое здание Восточной Азии, высота которого достигала 265 метров. Это означает, что здание было на 25 метров выше, чем самый высокий из существовавших на тот момент японских небоскрёбов, и на один метр выше, чем гора Намсан, "главная" гора Сеула (та самая, на вершине которой стоит телевизионрная вышка).

Официально 63-этажное здание известно как «здание компании Тэхан Сэнмён», но сеульские жители редко используют это название. Большинству из них небоскрёб на Ёыйдо известен просто как «63-этажное здание».

Почему он называется именно так? Ответ, казалось бы, очевиден: «потому что в нём 63 этажа». Ответ простой - и неверный.  В здании имеется ровно 60 надземных этажей, но по пиаровским сооражениям в число этажей было решено включить и три подземных уровня, что и позволило получать желаемую цифру «63».

Другая любопытная особенность «63-этажного здания» - отсутствие в нём 44-го этажа. В Восточной Азии очень не любят число "четыре", произношение которого во многих языках региона походит на слово "смерть". Следовательно, многие корейские здания обходятся без четвёртого этажа: за третьим сразу следует пятый. В «63-этажном здании» четвёртый этаж имеется, но его менеджеры всё же решили проявить некоторую осторожность и обойтись без 44-го этажа, где опасная цифра повторена дважды.

«63-этажное здание» снаружи отделано полупрозрачным стеклом специфического золотистого цвета. Для отделки было использовано усиленное стекло, способное противостоять свирепым ветрам. При сильном ветре вершина здания довольно заметно отклоняется от вертикали: когда скорость ветра достигает

С чисто технической точки зрения «63-этажное здание» представляет собой немалый интерес, тем более, что построено оно было два десятилетия назад, когда Южная Корея только выбиралась из «третьего мира». Высокоскоростные лифты, которым требуется 25 секунд, чтобы достигнуть последнего этажа, в те времена были чудом техники – и они всё ещё продолжают работать без особых проблем. «63-этажное здание» имеет полный набор резервных электрогенераторов, которые включаются в случае прекращения штатной подачи электричества.

Архитекторам и строителям это уникальное здание интересно своим необычным видом и конструкцией, а туристов в первую очередь интересует его содержимое – великолепная смотровая площадка, многочисленные музеи, огромный торговый центр, рестораны и даже аквариум.

Именно с постройки «63-этажного здания» по сути и началась история высотного строительства в Корее. Со временем корейские компании, набравшись необходимого опыта у себя дома, стали главными строителями высотных зданий во всей Азии.

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Корея
Курс компании
03.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397