Всё по-быстрому. Свидания по-корейски

В Южную Корею мы летели на самолёте "Корейских авиалиний". Поразила восточная утончённость сервиса... Да и сами стюардессы-птички: все худенькие, почти плоские, но ужасно милые, приветливые и улыбчивые. Красивые белые зубы, белая и ухоженная кожа. Голубые шарфики завязаны торчащими острыми концами вверх, причёски держат остроконечные заколки…

Чтобы предложить напитки и еду, они непринужденно наклоняются в глубоком поклоне, заглядывая в глаза, а через несколько минут, улыбаясь, присаживаются на одно колено рядом с тем, кто вызвал её по какому-то вопросу.

В Сеуле мы были в театре и смотрели национальную постановку. Движение тела, рук, глаз кореянок завораживает. Такое ощущение, что они не ходят, а перемещаются в воздухе, слегка раздвигая его. Яркие костюмы, удары в бубен и магнетические улыбки создают ощущение прошлого, и понимаешь, что, несмотря на то, что на дворе XXI век и страна в экономическом развитие ушла далеко вперёд, души и мысли людей остались те же…

В Библии есть притча о вдове Юдифь, которая стала примером мужества местных жителей перед лицом иностранной интервенции. А у Кореи есть своя история на вечную тему секса, насилия, жертвенности и подвига. В крепости Сунчон Наганыпсонг во время корейско-японской войны кесан (гейша) обхватила японского генерала и бросилась вместе с ним со скалы в море.

Сейчас корейцы целыми компаниями приходят отдохнуть в небольшой пагоде, построенной на историческом месте, и рассказывают детям и гостям, указывая на фотографию героини (такая же милая худенькая птичка) эту историю. Хотя для корейских женщин, особенно для кисан, это не характерно, обычно жертва – она сама.

А по старинной традиции для корейской девушки сама попытка изнасилования грозила ей гибелью. На этот случай было принято носить при себе серебряный ножик в складках "ханбока" (сарафана). Если мужчина пытался взять её силой, она обязана была себя ранить или убить, потому, что только так смывался позор со своей семьи.

В старину в Корее мальчики женились очень рано – в 12 лет, а девушки выходили замуж в 16. Жена всегда была старше супруга. До сих пор в отдалённых городах и деревнях сохранились традиции обручения детей с самого рождения. Часто, юноша и девушка, зная о существовании друг друга, живут, не встречаясь, до самой свадьбы.

В Корее парень до свадьбы может иметь с противоположным полом любые отношения, но девушка должна оставаться целомудренной. Обязательным условием бракосочетания является благословение отца и матери. Родители до сих пор обязаны не только растить и воспитывать своих детей до совершеннолетия, но несут ответственность за устройство семейной жизни молодых.

Свадьба также их прямая обязанность, и если все расходы будут нести сами молодые, они имеют полное право не организовывать родителям 65-летний юбилей важнейший праздник для всех корейцев. Получается мудрая цепочка родственных связей и обязанностей и заинтересованностей друг перед другом.


Знаки судьбы


Рождение ребёнка в корейской семье имеет огромное значение. Хотя, если в молодой семье рождается девочка, это никак не отмечается. До сих пор в некоторых деревнях рождение сына предпочтительно, это всегда праздник, а вот дочь – бесплатное приложение.

Одна из важнейших дат, которые отмечаются корейскими семьями – празднование первого дня рождения ребёнка. Другими словами, младенец до года фактически есть, но теоретически он начинает свою жизнь только с годовой отметки. В этот день торжественно собираются все родственники.

Судьбу новорожденного определяют три вещи. Ребёнка усаживают за стол и раскладывают перед ним различные предметы. Например, еду (по обыкновению, рис), бумагу, ножницы, деньги, карандаши… И чадо должно вытянуть из всего этого многообразия только три вещи. Но именно взять, а не бросить обратно. Иногда родители пытаются отобрать то, что взяло их чадо, и если он не отдаёт, значит, выбор сделан правильно. Конечно, добренькие родственнички стараются положить поближе к ребёнку деньги или драгоценности…


Вложение в будущее


Дети в Корее – это особая, каста, с детства их приучают любить и лелеять свою страну, уважать и почитать старших. Мы уже не удивлялись, обнаруживая во всех лифтах специальные подставки для маленьких, позволяющие им дотянуться до кнопок. И что во всех туалетах обязательно присутствуют низенькие рукомойники для детей. Такое впечатление, что всё в Корее – для детей и во имя детей.

Страна за последние восемь лет сделала потрясающий рывок во многих областях науки, из зажиточной превратилась в богатую. И корейцы говорят, что это произошло во многом благодаря тому, что в канун празднования Миллениума, т.е. наступления 2000 года, каждый ребёнок получил в подарок от правительства самый современный и навороченный компьютер, а в придачу право бесплатно пользоваться интернетом в течение года.

Сейчас эти дети уже подросли, и многие из них усердно трудятся в Hyundai Motor Company, LG Electronics, Samsung Corporation, и многих других компаниях, обеспечивая своей стране процветание и дальнейший рывок в будущее.

И в специально оборудованных компьютерных классах детей уже с двухлетнего возраста начинают обучать работе с компьютером, причём не только на корейском языке. В садике детей учат хорошим манерам, основам кулинарии, их водят по магазинам, где показывают, как делать покупки, и в музеи, где они учатся ценить и понимать искусство. Их также периодически вывозят за город, приучают любить, ценить и изучать природу.

И в первую очередь именно дети с интересом нас, иностранцев, разглядывают. Бегают стайками красивые девочки, похожие на куколок, говорят "hi", заглядывают в глаза – и европеец чувствует себя инопланетянином. Некоторые, постарше и посмелее, подходят, приветствуют по-английски, а особо смелые иногда пожимают руку. Они используют любой момент для того, чтоб попрактиковаться в английском (некоторых, правда, подталкивают родители).

Хотя, всё, что они могут сказать – "меня зовут …" и смущенно убегают или стоят рядом, улыбаясь и ожидая ответа. Но в общей массе народ английский пока не знает. А любой человек, говорящий даже на плохом английском, воспринимается американцем…


Прикосновения на счастье и обновление


Некоторые корейские дамы носят свастику в виде золотого кулона на цепочке. Однако, это "правая свастика", или солнечная, и её лучи, в отличие от фашистской, смотрят против часовой стрелки.

Свастика – это священный символ буддизма, символ движения жизни, солнца, света и благополучия. И в Корее все буддийские храмы и монастыри обозначены на картах солнечной свастикой – символом долгой жизни и процветания.

Женщины постарше стараются меня не разглядывать, и только изредка улыбаются. А вот старушки всё пытаются ущипнуть или дотронуться, ведь касание белой женщины, по восточному поверью, приносит здоровье! Причём некоторые меня об этом заранее предупреждают (чтобы не пугалась), помогая себе жестами.

Здешние чудодейственные бассейны с ароматами лаванды, мяты, граната изгоняют из тебя все недуги. В них светло, тепло и очень чисто, все с великолепными раздевалками, полами с подогревом и вдоволь полотенец, мыла, шампуней и кремов.

А служащие, кажется, всегда приветствуют тебя с особой теплотой, и предлагают ключ от лучшего шкафчика, всегда провожают к нему и даже помогают открыть. Дальше ты проходишь в бани – с аметистами, углём, в баню-жаровню: по внешнему виду она похожа на шалаш-землянку, заходишь в неё, низко наклонив голову. По бокам внутри можно прислониться к бревнам, что стоят вдоль стен, а когда выходишь в облаке пара, от тебя пахнет этим самым деревом.

После жара – в морозильную камеру и обратно, а потом релакс в ароматной комнате с дзен-буддистской музыкой. Обойдя всё по множеству раз, корейцы усаживаются перед зеркалом на маленьком стульчике под краники с душем и сосредоточенно начинают себя тереть.


Сегодня я свободна


Корейские мужчины просто обязаны добиваться успеха в профессиональной сфере, для того, чтобы содержать семью. И многим приходится для этого спать не более 5 часов в сутки. На вопрос, когда же они все-таки встречаются с девушками, современный корейский инженер ответил, смущаясь, что действительно времени не хватает и они, поэтому всё делают по-быстрому.

В Южной Корее помимо просто ночных клубов есть так называемые booking clubs. Если кореец оказывается здесь, он сам или официант за $20 чаевых приведёт понравившихся девушек без мужчин из-за какого-нибудь соседнего столика, крепко хватая их за запястья.

Девчонки при этом демонстративно сопротивляются, визжат и даже кусаются, однако, присев за столик, учтиво представляются и просят для себя алкоголя. Таков ритуал, они знают куда пришли: у них free drinks и возможность познакомиться (при этом они могут быть кем угодно – домохозяйкой или домработницей, студенткой, бизнес-леди, моделью – в непредсказуемости и есть самый кайф).

Но, если дамам не понравится мужчина, они вежливо свалят (якобы "в туалетную комнату") после первой рюмки. Но заинтересованный молодой человек успеет, если захочет (по-быстрому) взять у них номера телефонов "на будущее". А потом на их место сразу затащить других – за таким калейдоскопом сюда и ходят. А далее – как повезёт…

Стоит отметить, что некоторые наши девушки, не разобравшись в ситуации, серьёзно "не понимают, куда и зачем их хватают". Но недоразумение можно быстро разрешиться простым способом. Вы просто переворачиваете фонарик (поднятие оного – знак официанту), стоящий на столике, и никто уже не будет обращать на вас внимания...

Нина Тимофеева
Женский журнал Суперстиль • 24.11.2009

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Корея
Курс компании
06.12.2016

1 USD = 65,2027 руб.

1 EUR = 69,1213