Далее приводится список заведений, где можно вкусно поесть в приятной обстановке; звездочки означают примерный уровень цен на человека без учета спиртного:
* - до 2000 иен
** - от 2000 до 5000 иен
*** - от 5000 до 10 000 иен.
Как правило, если перед рестораном не выставлено меню с ценами, значит, он
очень дорогой. В Японии не принято давать чаевые. В ресторанах при отелях к
счету прибавляют 6% таксы и 10% за обслуживание.
Меню в ресторанах далеко не всегда переведены на английский язык. Если даже
таковых не окажется, то зачастую в меню рядом с названием блюда помещена его
фотография. В витринах почти всех ресторанов красуются муляжи предлагаемых
блюд, вы можете показать то из них, которое хотите заказать.
В большинстве ресторанов выгоднее заказывать не отдельные блюда, а сразу сет -
тэйсёку. Обычно он сервируется на подносе, в него входят небольшая закуска,
рис, соленья, плошка горячего супа мисосиру (суп из соевой пасты) - основные
компоненты японской еды. Цены на тэйсёку в обеденное вемя невысоки даже в очень
дорогих ресторанах.
Диапазон цен в ресторанах Японии огромен. Вполне удовлетворительную миску лапши можно получить всего за 500 йен, знаменитый стейк Кобе - из мяса коров, которым делали массаж и вместо воды давали пиво, - может обойтись вам в сумму до 20 000 йен. В барах и некоторых ресторанах счет надо просить. Итог, записанный на листочке бумаги, вам, как привило, подадут на небольшом подносе. Положите на него деньги; на нем же вам вернут сдачу. Японцы либо делят счет по ровну между всеми обедающими, либо один платит за всех. Просить раздельный счет для трех и более человек не принято и считается плохим тоном.
Пекарен много, однако выпечка в основном сладкая; хлеб для японцев по-прежнему остается закуской, а не основным продуктом. Не надо удивляться, если невинный с виду французский круассан окажется наполненным пастой из красных бобов. В крупных городах можно найти много сортов хлеба, даже багеты. В сельской местности это чаще всего простые буханки белого хлеба, называющиеся сёкупан (хлеб для еды).
Предварительный заказ важен для многих ресторанов (особенно кайсэки) и иногда производится за несколько месяцев вперед. В большинстве мест допустимы джинсы и повседневные рубашки, если они чистые и не рваные. Обедая в ресторанах с видениями дзасики, женщины могут предпочесть более удобные длинные и свободные платья. Не забудьте также надеть чистые носки и чулки без дыр, если предстоит сидеть на традиционных матах татами, поскольку в таком случае придется разуваться. Обедая в ресторанах кайсэки или участвуя в чайной церемонии, не пользуйтесь сильными духами и одеколонами.
Edogin *
Легендарные суси. 4-5-1 Tsukiji. Metro station: Tsukiji. Tel (03)
3543-4401.
Nambantei ***
Этот ресторан славится своими якитори. 4-11-4. Rappongi. Tel (03)
3408-1654.
Jiro Sushi ***
Один из лучших в Токио ресторанов суси. Напротив здания "Sony". Метро Ginza.
Tel (03) 5704-8867.
Ten-Ichi ***
Отличная тэмпура. Западный выход со ст. метро Akasaka-mitsuke. Tel (03)
3583-0107.
Waka **
Интересный ресторан, которым владеет бывший чемпион по борьбе сумо. 4-1-9
Ropponi. Tel (03) 35688-4507.
Norbulingka**
Великолепная идзакая (закусочная). 7-11 Maruyama-cho. Metro: Shibuya. Tel (03)
3770-1058.
Ueno Yabu Soba *
Знаменитый ресторан, его фирменное блюдо - соба. Возле универмага "Marui".
Метро Ueno. Tel (03) 3831-4728.
Edokko *
Ресторан, где подается тэмпура. Возле храмов. Метро: Asakusa. Tel (03)
3214-8021.
Shin Hi No Moto * (Andy's)
Замечательный ресторан, приятная обстановка. Возле ст.метро Ginza. Tel (03)
3214-8021.
Vampire Cafe **
Японская кухня в готической обстановке. 6-7-6 Ginza. Tel (03)
3289-5360.
Akiyoshi *
Здесь всегда шумно, но очень весело. Возле парка Ниси-Икэбукуро. Метро:
Ikebukuro. Tel (03) 3982-0644.
Takewaka *
Официантки в кимоно подадут вам очень вкусные суси. 4-7-5 Tsukiji. Tel (03)
5565-0888.
Tsunahachi *
Хороший тэмпура-ресторан. За универмагом "Mitsukoshi". Metro - Shinjuku. Tel
(03) 3358-2788.
Sushiko ***
6-3-8 Гидза. Тел (03) 3571-1968. Владелец, он же шеф-повар, этого
первоклассного суси-ресторана строго следит за свежестью продуктов. Здесь
держат рыбу на холоде и по мере надобности нарезают. Места желательно
зарезервировать заранее.
Omatsuya ***
2 эт. Здания Эль Дору, 6-5-8 Гиндза, Тюо-ку. Тел (03) 3571-7053. Вечером в
ресторане жарят мясо, рыбоу и овощи на углях прямо за вашим столиком. Выходной
день - воскресенье.
La Tour d'Argent ***
Гостиницы New Otani 4-1 Киои-тё, Тиёда-ку. Тел (03) 3239-3111. Филиал этого
парижского храма гастрономии в Токио великолепен. Костюм и галстук.
Бронирование столика обязательно. Закрыто в понедельник.
Sumibiyaki Steak Harima ***
Митоко 6-2-4 Акасака (возле ст.Акасака). Тел (03) 3583-4150. Небольшой ресторан
со стойкой предлагает посетителю всемирно извустную говядину Мацудзака,
жаренную на углях. Нежирное блюдо дополняется особым легким соусом с тертым
дайконом. Открыт: 11:30-14:00, 17:30-22:00. Сб, вс, гос праздники
закрыт.
Kaiseki Tsujitome ***
1 подвт. эт. зд. "Торая" № 2. 1-5-8 Мото Акасака. Тел (03) 3403-3984. Сложные
блюда киотской кухни кайсэки сочетаются здесь с атмосферой старой Японии,
заставляющей вас забыть о том, что ресторан находится в современном
административном здании. Открыт: 12:00-21:00. Закрыт по вск.
John Kanaya Azabu ***
2эт. отеля "Особняк Каная", 3-1-25 Ниси Адзабу. Тел (03) 3402-4744. Один из
самых дорогих французских ресторанов мира, однако дегустация умело
приготовленных 7-15 блюд стоит таких затрат. Необходим предварительный заказ.
Отркыт: 17:30-23:00. Закрыт по вс. и гос.праздникам.
Zakuro ***
Зд."Сама" (возле универмага "Мацуя"). Тел (03) 3535-4421. Звено в сети
ресторанов, специализирующихся на сукияки, сябу-сябу и стейках. Используются
свежие сезонные продукты, натуральные сахар и уксус, соевый соус. В Токио
имеется 6 других отделений этого ресторана. Открыт: 11:00-22:30.
1 USD = 77,8333 руб.
1 EUR = 84,8081
+7 (495) 363-53-40