Курорты на минеральных источниках

На территориях повышенной сейсмической активности, к числу которых принадледжит и Японию, как правило расположено множество минеральных источников (по-японски онсэн). На территории Японии сосредоточено около 10% действующих вулканов мира, здесь более 2600 курортов на минеральных источниках, где расположено более 20 000 инфраструктурных сооружений (рёканы, гостиницы, ванны и т.п.).

Согласно закону о минеральных источниках, принятому в 1948 году, онсэном считается горячий подземный источник, естественная температура которого не ниже 25 градусов по Цельсию, и который содержит не менее одного минерального соединения (сера, углекислоты, марганец и т.п.). Строго говоря, онсэном в Японии называют сам минеральный источник, но в широком смысле этого слова им обозначают и всю инфраструктуру, так или иначе с ним связанную. В соответствии с механизмом происхождения тепла горячие источники принято разделять на два типа: вулканического происхождения, питаемые магмой, и невулканические. Онсэны Японии практически без исключения принадлежат к первому типу, причем в зависимости от минерального состава, отличаются друг от друга как цветом и запахом, так и медицинскими показаниями. Говорят даже, что здесь в любой точке, если просверлить землю на глубину до 1000 метров, почти наверняка забъет новый источник,- и действительно, следуя этой логике в последнее время число онсэнов в Японии постоянно растет.

Необъяснимая живительная сила подземной горячей воды, исцеляющая раны и болезни, была известна японцам с самых древних времен и породила множество преданий и легенд. В эпоху, когда не было никакого представления о гигиене, а медицина находилась на стадии своего зарождения, онсэны почитались японцами как драгоценный подарок божеств, имеющий сверхъестественную целебную силу. Практически у каждого японского онсэна есть легенда-история его происхождения, а в качестве первооткрывателей этих волшебных источников выступают дикие животные и птицы, исцелившие в них свои раны, или странствующие монахи, среди которых часто упоминается и имя знаменитого Кобо-Дайси (Кукай). Почти везде в Японии можно найти и синтоистский храм, где объектом обожествления и поклонения является онсэн как таковой. А упоминания о горячих источниках встречаются еще 1300 лет назад в самых первых письменных памятниках (Нихон-сёки; «Анналы Японии», составлен в 720 г.), где говорится о Арима-онсэн (в местности к северу от современного г.Кобэ), Дого-онсэн (в г. Мацуэ на острове Сикоку) и Тамацукури-онсэн (в префектуре Симанэ, неподалеку от древнейшего синтоистского храма Идзумо-тайся).

Тем более может показаться удивительным тот факт, что обычные японцы получили возможность пользоваться всеми благами живительных горячих источников относительно недавно, начиная с эпохи Эдо (1603-1868г.г.). Именно тогда посещение ближайших онсэнов в лечебных целях стало чрезвычайно популярным времяпрепровождением среди деревенского населения в периоды, свободные от сельскохозяйственных работ. Постепенно рядом с источниками стала развиваться инфраструктура для приезжих, сначала в виде отдельных постоялых дворов, которые затем превратились в целые курортные городки. А среднестатистическое относительно длительное пребывание путешественников на таких курортах, по мере модернизации общества и ускорения темпа жизни, сократилось до пары дней,- самый распространенный вариант посещения онсэнов в современной Японии. Популяризации минеральных источников среди японцев способствовали и многочисленные справочники и путеводители, подробнейшим образом информирующие о медицинских показаниях каждого онсэна, так что сейчас многие японцы специально приезжают издалека для того, чтобы насладиться именно этим онсэном именно в это время года.

Самые разные дошедшие до нашего времени варианты устройства источников и способы принятия минеральных ванн (сунаю «песочные ванны», утасэю «под напором падающей воды», асию «распаривание и снятие усталости ног» и пр.), также как и наиболее эффективные ванные процедуры, рассчитанные на особенности минерального состава данного источника, тоже зародились в эпоху Эдо. Но пожалуй самой характерной и отличительной от европейского аналога чертой японских курортов-онсэнов является уникальное сочетание и неразрывная связь «лечения на водах» с насыщенной и чрезвычайно интересной туристической программой. Ниже мы вкратце расскажем лишь о самых известных онсэнах.

Оэдо-онсэн моногатари (онсэн-комплекс в  центре Токио)

Это грандиозное сооружение с поэтическим названием «Сказка об онсэнах Большого Эдо» может предложить Вам шесть разных видов ванн, сауны, массаж и самые разные косметологические процедуры. Здесь есть также рестораны на любой вкус и гостиницы. Минеральная вода в этом «городе онсэнов», открытом в 2001 году, поступает из-под земли с глубины 1400 метров.

Медицинские показания:  невралгические заболевания, боли в суставах и мышцах, ушибы, вывихи, порезы, ожоги, хронические заболевания органов пищеварения, геморрой, плохое кровообращение, сложности  реабилитационно-восстановительного периода, хронические женские заболевания и пр.

Посещение этого онсэн-комплекса после длительного международного перелета поможет Вам снять накопившуюся усталость и с новыми силами отправиться в увлекательное путешествие по Японии.

Кусацу-онсэн (онсэн от всех болезней)

Курорт Kusatsu-onsen является одним из самых знаменитых в окрестностях токийского мегаполиса, а уникальность и лечебные свойства его воды хорошо известны с давних времен. Как утверждает народная песня «Kusatsubushi», местные источники исцеляют абсолютно все болезни, за одним исключением,- любовной лихорадки. Из Токио доехать сюда, в префектуру Гумма, можно на машине за три часа. Этот источник считается также самым обильным в Японии,- каждую минуту на поверхность выходит 32000 литров минеральной воды (в состав которой входят сера, сульфаты, сероводород и пр.) повышенной кислотности (PH 2.1), обладающей чрезвычайной антисептичностью. Начиная с эпохи Эдо здесь практикуется особый способ принятия ванны под названием Jikan-yu «ванна строго по часам» на основе особой техники мешания воды Yumomi (на фотографии выше). На территории этого курорта, известного также и своим безупречным сервисом, расположено более 130 рёканов.

Медицинские показания: невралгические заболевания, боли в суставах и мышцах, ушибы, вывихи, порезы, ожоги, хронические заболевания органов пищеварения, геморрой, плохое кровообращение, хронические кожные заболевания, артериосклероз, реабилитационный период, усталость, детская физическая недоразвитость, хронические женские заболевания и пр.

Ибусуки-онсэн (песочные ванны)

Полтора часа на самолете из Токио – и Вы на южно-восточной оконечности острова Кюсю, в префектуре Ибусуки. Здесь находится знаменитый своими песочными ваннами Ибусуки-онсэн. Он расположен на песчаном тихоокеанском побережье Суригахама длиной один километр, которое круглый год прогревается минеральным источником, чрезвычайно насыщенным хлоридом натрия. Песчаные ванны здесь принимают в специально приготовленных халатах юката, намотав на голову полотенце (фотография выше), а в песок Вас закопает лопатой местный банщик. На курорте Ибусуки расположено порядка сорока гостиниц и рёканов самого разного уровня. А получить незабываемые ощущения от песочной ванны можно как в гостинице, так и в местных публичных банях.

Медицинские показания: невралгические заболевания, ревматизм, поясничные боли, боли в суставах, вывихи, переломы, церебральный паралич, ожоги, детская физическая недоразвитость, атопия, кожные заболевания, геморрой, астма, сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, женские заболевания, бесплодие, малокровие, плохое кровообращение, запор, избыточный вес, общая косметология.

Дого-онсэн (один из самых древних онсэнов Японии)

Наравне с Арима-онсэн и Сирахама-онсэн это один из трех самых древних онсэнов Японии, расположенный в городе Мацуяма на острове Кюсю. Рядом с этим источником были обнаружены фрагменты глиняной посуды трехтысячелетней давности, и многие ученые полагают, что еще задолго до первых письменных упоминаний о нем этот онсэн был широко известен древним японцам. В этом курортном городке помимо более тридцати рёканов и гостиниц расположено множество банных заведений, самым известным из которых является Дого-онсэн хонкан,- главный корпус курорта, построенный еще в 1894 году. Вода здесь повыщенной кислотности и очень полезна для кожи.

Медицинские показания: невралгические заболевания, боли в суставах и мышцах, ушибы, вывихи, резаные раны, ожоги, хронические заболевания органов пищеварения, геморрой, плохое кровообращение, хронические кожные заболевания, артериосклероз, реабилитационный период, усталость, детская физическая недоразвитость, хронические женские заболевания и пр.

Каваю-онсэн (источник на берегу реки)

Недалеко от знаменитого синтоисткого святилища Кумано-тайся в префектуре Вакаяма расположены три онсэна,- Каваю-онсэн, Юноминэ-онсэн и Ватадзэ-онсэн, и первый из них, источник Каваю (буквально «речной источник») пожалуй самый интересный,- здесь вода из подземного источника действительно выходит на речной берег, и если сделать несложное ирригационное сооружение, смешав речную воду и воду из онсэна, то можно круглый год наслаждаться ваннами на лоне первозданной природы. Зимой, с ноября по февраль, местные жители перекрывают речку и устраивают огромные ротэмбуро- ванны под открытым небом (на фотографии выше). Вода здесь слабо-кислотного типа.

Медицинские показания: невралгические заболевания, боли в суставах и мышцах,сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания и пр.

Сирахама-онсэн (один из самых древних онсэнов Японии)

Он расположен в двух часах езды на поезде от Осака, и наряду с онсэнами Дого и Арима считается самым древним в Японии,- достоверно известно, что его с конца шестого века удостаивали своим посещением японские императоры. На территории курорта Сирахама расположено более ста гостиниц и банных заведений, рядом находятся сафари-парк и океанариум, а на тихоокеанскоем побережье можно рыбачить. Вода местного онсэна богата хлоридом натрия.

Медицинские показания: резаные раны, ожоги, заболевания кожи, ревматизм, детская физическая недоразвитость, хронические женские заболевания, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, артериосклероз и пр.

Хаконэ, Атами, Югавара

Это водные курорты, куда можно очень просто и быстро (2 часа на машине или поезде) добраться из японской столицы. К югу от самой высокой горы Японии Фудзияма расположен пояс действующих вулканов, растянувшийся из Хаконэ, через п-ов Идзу и острова Осима, Миякэ и Хатидзё до островной цепи Идзу.

Хаконэ

Это район у южного подножия Фудзиямы, в котором насчитывается до двадцати разных минеральных источников, среди которых самые известные онсэны Хаконэ-ситито, Хаконэюмото-онсэн и Тоносава-онсэн. Курорт Хаконэ известен своей прекрасной природой, долиной гейзеров Овакудани, озером Аси-но-ко и живописнейшими пейзажами,- традиционно именно сюда выезжали из Токио на отдых на природу европейцы, приезжавшие в Японию с 1868 года (начало эры Мэйдзи). На источниках Гора-онсэн расположены самые престижные гостиницы и рёканы высшего класса (Хайят Риджэнси Хаконэ и Гора-кадан), а на источниках Ковакудани можно посетить знаменитый спа-комплекс и аквапарк Юнэссан.

Атами

Курорт Атами (буквально «теплое море») расположен на восточной стороне полуострова Идзу. Здесь, вдоль тихоокеанского побережья, расположено более пятисот онсэнов: когда-то этот был самый крупный в Японии курорт. Токугава Иэясу, основатель третьего сёгуната в истории Японии (с 1603 по 1868 г.г.) очень любил местную минеральную воду, которую каждый год на протяжении всего периода правления сёгунов Токугава доставляли для них в Эдо. Естественная температура воды в местных источниках порой превышает 90 градусов по Цельсию, а в ее составе, при общей пониженной кислотности, много натрия, кальция и сульфатной соли. Курорт обслуживают более 130 гостиниц, рёканов и общественных бань.

Югавара

Между курортами Атами и Хаконэ расположен онсэн Югавара, который несколько теряется на фоне своих соседей, но также может похвастаться не только развитой инфраструктурой, включающей в себя более 50 гостиниц (большинство из которых японского типа), но и старым курортным городком, необычайно колоритным и притягивающим множество туристов со всей страны.


Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда? "


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702