Кимоно

Слово кимоно стало символом восточной культуры. Оно состоит из двух слов:«ки» - одежда, одевать и «моно» - вещь. С древних времен слово кимоно обозначало в Японии любую одежду. С приходом Европейской культуры слово кимоно стало носить два смысла:одежду как общее и традиционную японскую одежду как более узкий смысл, т.е. ту одежду которую представляем мы с вами когда слышим слово «кимоно».

Кимоно как одежда уходит своими корнями в самую глубь восточной культуры. Кимоно возникло в пятом веке и изменялось по ходу истории, отражая тенденции моды, культуры и общества того периода. 
В период Хэйан, 794—1185г., у японских женщин были популярны очень сложные кимоно с множеством разноцветных тщательно продуманных слоев. Лица королевского двора иногда носили до шестнадцати слоев кимоно. В период Камакура, 1185-1133г., с ростом влияния военных, люди не имели времени и необходимости в сложной разработке кимоно. В течении этого периода в кимоно преобладала практичность и в кимоно был введен kosode - небольшой рукав.
имоно как одежда уходит своими корнями в самую глубь восточной культуры. Кимоно возникло в пятом веке и изменялось по ходу истории, отражая тенденции моды, культуры и общества того периода. 
В период Хэйан, 794—1185г., у японских женщин были популярны очень сложные кимоно с множеством разноцветных тщательно продуманных слоев. Лица королевского двора иногда носили до шестнадцати слоев кимоно. В период Камакура, 1185-1133г., с ростом влияния военных, люди не имели времени и необходимости в сложной разработке кимоно. В течении этого периода в кимоно преобладала практичность и в кимоно был введен kosode - небольшой рукав.

После Второй мировой войны, когда японская экономика постепенно восстановились, кимоно стало еще более доступным и стало производиться в больших количествах. Европейская и Американская мода и культура внесла свой вклад в кимоно, но форма кимоно осталась прежней. Цвет кимоно и оби менялись с сезоном и с учетом возраста и статуса владельца.

Сегодня японские женщины, как правило, имеют лишь одно кимоно. Обычно японские девушки имеют furosode кимоно, которое одевается на церемонии ее 20ти-летия. Для свадеб, полный свадебный кимоно, как правило, берется в аренду. Сейчас кимоно очень редко носится как повседневная одежда. Иногда, только в небольших селениях или на одном из небольших островов, таких как Окинава, можно увидеть традиционный кимоно, который ежедневно носят старейшины. Для женщин традиционной японское кимоно отличается не только в зависимости от возраста женщины, но и от её семейного положения. Молодые незамужние женщины одевают кимоно с длинными рукавами, с очень богатым, красочным выбором моделей. Замужние женщины или пожилые женщины одевают более простое кимоно.

Традиционная японская одежда в целом называется wafuku. Традиционную японской одежде, можно разбить на следующие категории: 
Кимоно – имеет смысл одежды в общем, вещь которую одевают, основная японская одежда. 
Yukata- летние кимоно 
Nagajugan– нижнее кимоно
Haori- короткие шелковые жакеты 
Michiyuki- Кимоно-куртка
Hakama- японские штаны 
Uchikake- самые формальные кимоно
Сиромуку- свадебные кимоно

Крой кимоно предельно прост. На полное женское кимоно уходит от 9 до 12 метров ткани шириной 30-33 см. Кимоно запахивается на груди на правую сторону и крепится специальным поясом – оби. Сторона запаха не меняется ни на женских, ни на мужских кимоно. На левую сторону традиционно запахивают только похоронное кимоно на покойнике перед погребением. Если в IX-XI вв. одежда состояла минимум из 12 слоев, то сейчас ограничиваются 2-3 слоями, к тому же постоянно совершенствуются различные приспособления, облегчающие надевание кимоно.

Ткани, используемые для кимоно, могут быть абсолютно разными – от шелка (более 300 видов) до конопли, хлопка, бумаги или каких-то ультрасовременных тканей, используемых нынешними дизайнерами. Расцветка кимоно может быть абсолютно любой. Есть специальные требования по цветам, но если раньше такие требования зависели от ранга и положение человека в обществе, то в современном мире руководствуются ситуацией и случаем по которому надевают кимоно, а также модой. Рисунок же зависит в большей степени от моды. Вообще, японец, взглянув на кого-то, одетого в кимоно, может с точностью сказать, сколько этому человеку лет, его состояние, профессию, цель визита, время года, дня, город в котором он живет и многое другое. Обычно, кимоно делается в единственном экземпляре (до 1930 годов кимоно делались по конкретному заказу для конкретного человека), но бывают и случаи "массового" изготовления кимоно одного вида (например, для танца гейш, для киносъемки и пр.), но и тут возможности ограничиваются 10-12 кимоно, да и те различаются в деталях друг от друга.

Содержать полный комплект кимоно могут только очень состоятельные люди, а обычные граждане ограничиваются лишь необходимыми кимоно. Полный костюм гейши (состоящий из верхнего кимоно, нижнего кимоно, короткой и длинной рубашки, двух поясов) может стоить больше $60 000-70 000 (однако обычные кимоно не превышают стоимостью $100). Драгоценные наряды занимают достойное место в музеях и коллекциях, хранятся в семьях как реликвии. Государство выплачивает специальную дотацию на покупку кимоно актерам театров Кабуки и Но. Купленное в детстве кимоно, японка может носить всю жизнь, подвязывая по мере роста, передавать его дочерям и внукам. Искусство носить кимоно – отдельная наука. Существуют специальные курсы этикета кимоно, сложившиеся в древности и меняющиеся лишь в зависимости от прогресса, например, прибавляются пункты о том, как водить машину, как ловить такси, как сидеть за компьютером, ездить в автобусе и т.д.

Шить кимоно – очень престижное занятие. Государство специально поддерживает мануфактуры, изготовляющие кимоно или ткани для кимоно, чтобы они не переходили на усовершенствованные методы ткачества, окраски или рисунка, а наоборот сохраняли традиционные методы. Коллекции кимоно создаются также как и европейская одежда и представляются на специальных показах мод четыре раза в год. Дизайнеры, известные нам по коллекциям европейской одежды – Ханаэ Мори, Кензо, Юми Кацура, Йодзи Ямомото и др., у себя на родине создают коллекции кимоно, стоимость которых исчисляется десятками и сотнями тысячами долларов. А ткани для кимоно используются дизайнерами всего мира для создания уникальных европейских коллекций. Но кимоно перестало быть национальной одеждой еще в начале ХХ в., так как европейки стали носить эти элегантные платья. В наше время абсолютно неважно, какой Вы расы, нации или возраста - носить кимоно может любой человек, в любом случае, а кимоно может стать не только домашней одеждой, но и прекрасным вечерним платьем, свадебным нарядом или визитной одеждой.


 


Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда? "


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397