Культура и традиции

Япония представляет полный набор развлечений, как классических так и современных: от полного тайнами восточного символизма театра Но до концертов западной музыки всех жанров. В Японии нет недостатка в выборе развлечений: голова может закружиться от многочисленных вариантов, предлагаемых вам во время путешествия. Богатство национального художественного наследия, сохраненное в сокровищницах храмов и святилищ, в частных коллекциях императорской семьи, феодальных правителей и богатых купцов, в настоящее время доступно в многочисленных государственных и частных музеях.

Японский театр Но - это высокохудожественное театральное искусство, существующее на протяжении 700 лет. Глубоко символическое искусство Но корнями уходит в древние обряды религии Синто. Представления театра проходят на сцене, напоминающей своим видом синтоистский храм. Актеры носят маски, их движения искусны и отточены, а костюмы обычно отличаются богатством и роскошью.
Этот вид классического искусства исполняется в Токийском Национальном театре Но, Хосё Ногакудо, Кандзэ Ногакудо, Кита Ногакудо и Умэвака Ногакудо в Токио. В регионе Кансай спектакли Но ставятся на сцене театра Кандзэ Кайкан в Киото и в Ногаку Кайкан в Осака. Однако, считается, что представления театра Но лучше всего воспринимаются на открытом пространстве, на ярких, залитых светом фонарей представлениях в храмах.

Театр Кабуки - японская вековая классическая драма с эффектными костюмами и декорациями, с ярким гримом. Сюжет драматичен, включает танцы с битвой на мечах, полеты актеров по сцене и даже над зрителями.
Лучшим местом для постановок спектаклей Кабуки в Токио считается театр Кабуки-дза на Гиндза, где представления идут весь год. Также на Гиндза спектакли Кабуки проходят в театре Симбаси Эмбудзё, в то время как Японский Национальный театр, находящийся рядом с Императорским дворцом, время от времени принимает гастрольные представления Кабуки.

Бунраку – сложная форма кукольного театра: каждая из деревянных и фарфоровых кукол размером в ? человеческого роста управляется тремя кукловодами; повествование ведется под аккомпанемент сямисэна. Представления Бунраку проходят в Национальном театре Бунраку в Осаке и в Национальном театре в Токио.

Современными видами сценического искусства такими, как опера, танцы «Буто», мюзиклы, спектакли и балет, можно наслаждаться в разных городах страны. Особенно в Токио, на сценах которого выступают известные артисты со всего мира. Некоторые из них настолько знамениты, что билеты на их концерты необходимо заказывать за много дней заранее. Токио Опера Сити располагает современным многофункциональным концертным залом для проведения концертов и опер. Труппа Такарадзука - уникальный музыкальный ансамбль, состоящий из одних девушек, привлекает множество зрителей, которые наслаждаются их блестящими представлениями, где женщины исполняют и мужские роли. Всемирно известный театр танца «Буто» поражает публику своим авангардистским шоу, уникальным для Японии.

Японские сады, известные искусством создания миниатюрного отображения морей или пейзажей на ограниченном несколькими сотнями метров пространстве, получили всемирную известность. Это искусство, впитавшее утонченность аристократов правящего сословия, принципы буддизма и синтоизма, прославляет красоту природы посредством высокохудожественной гармонии растений, песка, воды и камней. Множество садов, большинство из которых насчитывает сотни лет, находятся на территории храмов.

Киото особенно богат японскими садами, из которых в качестве классических примеров можно назвать сады в Императорской резиденции Кацура, в храмах Гинкакудзи и Кинкакудзи, в Замке Нидзё и знаменитый сад камней в храме Рёандзи.
В Токио рекомендуется посетить сады Хигаси Гёэн, Хама Рикю и Коисикава Коракуэн, а также сад в парке Синдзюку Гёэн, ставший в настоящее время государственным, а ранее бывший местом прогулок и отдыха императорской семьи.
В других районах страны примечательны сады Кэнрокуэн в г. Канадзава префектуры Исикава, Кайракуэн в префектуре Ибараки, Коракуэн в префектуре Окаяма и в парке Рицурин в префектуре Кагава.


Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда? "


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
03.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397