Саппоро

Саппоро является столицей самого северного и второго по величине японского острова Хоккайдо, название которого переводится как "путь к северным морям". Это самый малонаселенный и наименее индустриализированный остров из "большой четверки" островов. Одну десятую площади острова занимают национальные парки, что благоприятствует развитию активного туризма на острове.

Благодаря достаточно суровой зиме и характерному горному рельефу, здесь создаются идеальные условия для занятий зимними видами спорта. 

Саппоро - один из немногих японских городов, который построен по четкому архитектурному плану. Главный бульвар Одори шириной 100 м и длиной 1,6 км тянется через весь центр города, разделяя его на северную и южную части. Улицы и проспекты пересекаются под прямым углом, как на шахматной доске.

Мягкая и прохладная погода привлекает множество посетителей на Летний фестиваль Саппоро (Beer Garden) с 21 июля по 20 августа. В это время все желающие могут посидеть в пивных на открытом воздухе и поучаствовать в разных мероприятиях в Одори-коэн, зеленой парковой зоне, проходящей через центр города. В этом же парке каждую зиму в феврале проходит и Юкки мацури - Снежный фестиваль, который привлекает в город более 2 млн посетителей.

Саппоро славится пивом, которое производится здесь с 1891 года. Поэтому непременно побывайте на пивоваренном заводе «Sapporo», построенном в конце XIX века. Посещение пивоварни можно совместить с прогулкой по садам и музеям Ботанического сада той же эпохи.

Климат

Для Хоккайдо характерен достаточно прохладный климат, с умеренным количеством осадков. Характерные для большей части Японии сезоны дождей, здесь отсутствуют. Практически не бывает тайфунов. Здесь теплое, не душное лето и снежная зима в районе побережья Японского моря. Ясная и безоблачная погода характерна для тихоокеанской стороны.

Как добраться

На Хакайдо имеется 13 аэропортов, осуществляющих регулярные авиарейсы, 8 аэропортов принимают реактивные самолеты. Между аэропортами Син-Титосэ (Саппоро) и Ханэда (Токио) осуществляется 34 авиарейса в день. Количество пассажиров - самое большое в мире для замкнутых (не транзитных) линий.

Хоккайдо связан паромным сообщением со следующими городами на Хонсю, Токио, Ниигата, Майдзуру, Нагоя, Оарай, Сэндай. Всего осуществляется 220 рейсов в неделю.

Сезонное паромное сообщение имеется по маршрутам Отару - Холмск и Вакканай - Корсаков.

Достопримечательности

Университет Хоккайдо

Университет Хоккайдо известен своими высокими научными достижениями, особенно в области сельского хозяйства и естественных наук. Общая площадь университетского городка, включая входящие в его состав экспериментальные фермы, научно-исследовательские институты физики низких температур, прикладной электроники, катализа и иммунологии, составляет 67581 га.

Первоначально это учебное заведение, основанное в 1872 г., представляло собой колледж для подготовки специалистов по развитию Хоккайдо. Среди его выпускников немало энтузиастов, внесших огромный вклад в освоение острова. Неизгладимый след оставил д-р Уильям Кларк, который преподавал здесь всего один год - с 1876 г. по 1877 г. Доктор Кларк оказал глубокое влияние на своих студентов не только своими знаниями в области сельского хозяйства и других наук, но и силой своей личности и глубиной христианской веры. Прощальные слова доктора Кларка: "Ребята, дерзайте!" - высечены на постаменте его бюста, стоящем в студенческом городке.

Ботанический сад

В ведении Университета Хоккайдо находится Ботанический сад, в котором на площади 13,3 га культивируется около 4 тыс. видов растений, здесь есть также 2 музея - Университетский и Айнский. В саду сохранилась часть леса, росшего здесь до основания города. В Университетском музее собрана информация естественно-научного характера, особенно примечательна представленная в нем коллекция чучел птиц, собранная англичанином Э.У.Блэкистоном. В Айнском музее, основанном в память о д-ре Дж. Батчлоре, английском посланнике в Японии, исследователе истории айнов, находится 2500 экспонатов, связанных с историей айнов и других северных народов.

Парк Маруяма

Парк Маруяма расположен у подножия холма Маруяма, в западном конце города. На территории парка площадью 686 000 кв. метров есть зоопарк, стадион и молодежная гостиница. Парк славится своими замечательными вишневыми и сливовыми деревьями.

Танукикодзи

На этой главной торговой улице Саппоро расположено множество магазинов и ресторанов.

Парк Накадзима

Находящийся между каналом Сосэйгава и рекой Тоехира, этот парк занимает площадь в 174 тыс. кв.м. Он разбит вокруг пруда и изобилует прекрасными цветниками. В нем есть также современный концертный зал "Китара", Хоккайдский литературный музей, японский сад с домиком для чайной церемонии, пруд с лодками, кукольный театр, детский дом культуры, спортивный зал, теннисные корты.

Бульвар Одори

Этот центральный проспект шириной 100 м проходит через центр города. Его главное украшение - затейливые цветочные клумбы. В начале февраля здесь проводится Снежный фестиваль.

Телевизионная башня Саппоро

Высота башни 147 м, на высоте 90 м расположена смотровая площадка, в основании башни расположен планетарий.

Часовая башня

Это единственное оставшееся в Саппоро здание европейского типа напоминает о времени ранних поселенцев 19 века. Оно принадлежало Сельскохозяйственному колледжу, предшественнику Университета Хоккайдо. Знаменитые часы, символ первопроходцев Хоккайдо, сохранились с 1881 г. и до сих пор не только показывают точное время, но и радуют слух мелодичным боем курантов.

Гора Моива

Примерно в 8 км к юго-западу от центра Саппоро находится гора Моива. С ее вершины с высоты 1.530 м над уровнем моря открывается величественный вид на Саппоро и его окрестности. Туда можно добраться сначала в кабине канатной дороги, а далее на подвесных креслах подъемника. На вершину также ведет хорошая автомобильная дорога протяженностью 4 км.

 

СНЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ в САППОРО

Снежный праздник в столице о-ва Хоккайдо Саппоро приобрел мировую известность благодаря изысканным формам и громадным масштабам. Возник он в 1950 г. Тогда в парке Одори было установлено шесть небольших снежных фигур животных, это был не более, чем детский утренник. Постепенно снежный праздник в Саппоро превратился в величественное культурно-массовое зрелище. Он организуется одновременно в трех районах: в парке Одори, на широкой площадке возле спортивного комплекса, на конькобежном стадионе Макоманай и в кварталах ночных развлечений Сусукино. В празднике участвуют как большие международные команды, так и отдельные скульпторы. На одном из праздников российская команда представила на суд жюри и зрителей уменьшенную копию храма Василия Блаженного, а американцы - Белый дом.

Главные торжества проходят в парке Одори. В год 35-го праздника в парке Одори было установлено 180 скульптур и композиций из снега и льда. В одну из композиций вошли Букингемский дворец (12 метров в высоту и 27 метров в длину по фасаду), Тадж-Махал и главный дворец окинавского замкового комплекса Сюри. В спортивном комплексе Макоманай значительно меньше фигур, немногим более двух десятков. Тем не менее, они не уступают экспонатам парка Одори ни по размерам, ни по архитектурному замыслу, ни по мастерству исполнения. Сотни ледяных фигур в Сусукино рассчитаны на привлечение большего числа посетителей в увеселительные места. Фигуры расположили на центральной улице на протяжении четырех кварталов. Очень красочно такие скульптурные композиции выглядят по вечерам при хорошо продуманной подсветке.

После прогулки по снежному городу пообедайте в “Kirin beer hall” или “Sapporo beer garden”, в которых вы сможете попробовать “Genghis-Khan Barbecue”. В комплекс обслуживания входит возможность в течение 100 мин. за 30$ самостоятельно поджарить на гриле овощи, молодую баранину и выпить столько пива, виски и других напитков, сколько пожелает душа. Выпить пива можно и в оригинальной снежной юрте, в которую официант принесет литровую кружку «Kirin beer».

 

 


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
27.03.2023

1 USD = 77,9769 руб.

1 EUR = 84,0401