о. Миядзима

Создающие один из трех самых впечатляющих видов страны (Нихон санкэй), тории святилища Ицукусима на острове Миядзима (правильнее — Ицукусима), как бы плывут в воде. (Двумя другими выдающимися достопримечательностями считаются песчаная коса Аманохасидате, и залив Мацусима. Полководец Тайра-но Киёмори возвел первые тории в воде залива в XII в. Настоящее сооружение восходит к 1875г. и имеет высоту 16 м. Четыре столба  обеспечивают устойчивость ворот. Великие тории служат морским входом в святилище Ицукусима. Во время отлива до них можно дойти пешком. Тории символизируют святость всего острова. Здесь нет ни родильных домов, ни кладбищ: никому не позволено рождаться или умирать на Миядзиме. Нельзя и рубить деревья. Весь остров покрыт густым лесом, в котором обитает несколько десятков видов птиц. Ручные олени свободно бродят по острову. Природа в Миядзиме великолепна круглый год: весной здесь цветут вишни, а осенью пламенеют клены в парке Момидзидани-коэн; здесь прекрасные пляжи, живописные зеленые склоны горы Мисен. Окружность острова всего 30 км, его легко объехать на велосипеде или мопеде, которые можно взять напрокат на причале.
 Все достопримечательности собраны на северной стороне острова и на горе Мисен. Вытянувшийся вдоль побережья маленький    городок   Миядзима просто очарователен. Миядзима славится деревянными изделиями местных мастеров. Самый известный и нужный предает  —  деревянная ложка для — сякуси, как говорят, была изобретена  именно здесь буддийскими монахами в период Эдо и распространилась по сей Японии.
 

Считается, что святилище Ицукусима дзиндзя, посвященное трем морским богиням, дочерям синтоистского бога Сусаноо, было основано в 593 г. во время регентства императрицы  Суйко. Окончательный вид оно приобрело в 1168 г. при Тайра-но Киёмори (1118-1181), великом предводителе клана Хэйкэ (Тайра) и предпоследнем правителе эпохи Хэйан. Здание святилища с пристроенными крытыми коридорами знаменито своими соломенными крышами и ярко-оранжевыми резными деревянными деталями. Возведенное на сваях прямо над морем, во время прилива оно как будто плывет по воде. Это действительно выдающийся пример храмовой архитектуры периода Хэйан. Ряды бронзовых фонариков свисают с карнизов; когда они зажигаются по праздникам вместе с каменными фонарями, возникает просто магический эффект. Знаменитые Ворота тории высотой 16 м находятся в 160 м от святилища. Они   сооружены из камфорного дерева и в 1875 г. были перестроены в 8-й раз. На территории    святилища находится установленная еще в XVI в. сцена театра Но, которая используется в священных      представлениях Дзин-Но (16—18 апреля). К юго-западу от храма располагается современное здание сокровищницы,   хранящей   около   4000 предметов, 130 из которых имеют статус Важного культурного достояния или Национального Сокровища: веера, мечи, доспехи, маски и собрание знаменитых свитков с сутрами, некогда принадлежавших клану Хэйке. Пройдя вверх на юг от Ицукусима дзиндзя, вы увидите пагоду Тахото (1523 г.). От нее открывается вид на храм Ицукусима и залив. По дороге посетите храм  Дайгандзи, который отвечал за содержание Ицукусима дзиндзя. До 1868 г., когда синто-буддисты были объявлены вне закона. Самый  важный храм в Миядзиме — Дайсёин, он находится выше по склону к юго-западу. До вершины горы Мисен можно добраться по канатной дороге или за 90 мин пешком. На высоте 530 м находится Обезьяний парк (Мисэн Яэн-коэн). Возможно, вы не увидите обезьян — они прячутся в лесу,  но будьте готовы к тому, что животные могут появиться неожиданно; они могут напасть на туриста, если его движения слишком резки. Существует два правила общения с обезьянами: не смотреть им прямо в глаза и не кормить их. У самой вершины расположилось несколько маленьких храмов, среди которых есть, говорят, и построенный монахом Кукаем (774 — 835), основателем буддийской секты Сингон. На холме, севернее Ицукуси-ма дзиндзя, находится свидетельство древнего сплава буддизма и синтоизма. Главный зал святилища Хококу (Сэндзёкаку) знаменит большой библиотекой буддийских сутр. Сэндзёкаку означает «Зал тысячи татами», хотя в действительности их всего 450.
 
Это впечатляющее сооружение, говорят, построено из одного-единственного камфорного дерева. Святилище было возведено в 1587 г. Тоётоми Хидэёси в ознаменование окончания войны и окрашено в алый цвет, согласно канонам начала XV в. За святилищем должна была последовать пагода, но она так и осталась недостроенной из-за смерти Хидэёси. В зале хранятся тысячи сякуси — деревянных ложек для риса, оставленных здесь в дар богам. Этот обычай родился во время Японско-китайской войны, когда в 1894 г. солдат отправляли на фронт. Появился он в результате игры слов мэси-тору — «брать рис», или «завоевывать».
Тысячи островов разбросаны в Сето-найкай, или Внутреннем Японском море. Они образуют цепочку между Хонсю и Сикоку, самым маленьким из четырех основных островов Японии.
Добраться до Миядзимы можно довольно быстро: 30 мин на комфортабельном поезде или маршрутном такси и еще 10 мин на пароме от Хиросимы. Приехать в город можно можно после полудня, но здесь так много интересного, что лучше посвятить осмотру целый день.
 
 
 
 
 

Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528