Этот монастырь встречает всех, кто приезжает на вокзал из Токио. Он, кстати, не один – на западе Киото у него есть брат-близнец. Они были построены с разницей года в два по принципу – построили один, понравилось, сегун дал денег, решили построить второй. Изначально монастыри принадлежали к одной секте, но сразу после постройки второго секта разделилась на две ветви. В восточном прямо во дворе можно встретить сурового дракона, из пасти которого вытекает настоящий ручей. Кстати, возле Хигасихонгандзи вы сможете увидеть редчайшее явление – японского бомжа. Он живет там прямо на лавочке и клянчит у прохожих деньги. Надо сказать, что бомжами в Японии становятся не в силу жизненных обстоятельств, а по личным убеждениям.
Самый большой лисий храм в Японии Фусими Инари находится не в самом Киото, а в пригороде, туда две остановки на электричке. Проехать нужную станцию сложно: ее черно-красное оформление совпадает по цвету с ториями – декоративными храмовыми «воротами». Ими здесь уставлено более 4 км пути до храма, и из каждого угла смотрят разнообразные лисы: суровые, злые, смешные, грустные, с маленькими аккуратными ушками и с развесистыми лопухами, каменные, фарфоровые...
Дорога идет в гору, и вскоре вам начнут попадаться продавцы бамбуковых палок – вместо посохов. Чем выше поднимаешься – тем дешевле палки. Зато напитки, наоборот, дороже. Кроме архитектурных красот в местных практически джунглях можно будет увидеть огромных черных бабочек, большую рогатую улитку и черепаший пруд.
Лисий храм в Киото более известен иностранцам – это Камакура. Как и положено, сотня красных торий, надписи и таблички, источник для омовения, аккуратные лисы в красных слюнявчиках – суровые и не очень – охраняют ход в храм. Лисицы располагаются по обе стороны от дороги, левая держит в зубах свиток, а правая просто смотрит. Фартучки, кстати, не каменные, и поверх старого регулярно повязывают новый. Так что под ним можно разглядеть богатый культурный слой.
Если вы видели культовый японский фильм «Колдун» («Оммёдзи»), то уж точно знаете, кто такой Абэ-но Сэймей. Этот монах и колдун, говорят, родился от человека и лисы, поэтому владел крайне изощренной магией.
Если не боитесь, что на вас падет какое-нибудь проклятие или что лисы над вами пошутят, заходите в храм Сэймея. Он небольшой, но довольно уютный. Здесь по росписям на стенах можно изучить все знаменитые деяния Сэймея (в фильме отображенные). Кроме этого, правда, есть здесь и плакаты из фильма «Оммедзи-2» и из аниме «Сенен Оммедзи». Для желающих есть аттракцион «почувствуй себя Сэймеем» – картинка с дыркой, куда можно просунуть морду и сфотографироваться.
Как и в любом храме, продаются чармы. Правда, как и в любом не слишком популярном у туристов храме, они подписаны только по-японски. Вот так возьмешь чарм, а он от болей в хвосте...
Предыдущие храмы были синтоистские. Правда, сходу непосвященный синтоистский от буддистского не отличит, да и боги с ними. Однако буддийский храм Киёмидзудэра посетить стоит – это одна из визитных карточек Киото. Считается, что отсюда самый лучший вид на город, особенно в пору, когда краснеют клены. Храм посвящен богине удачи Каннон. Помимо храмовых зданий, здесь еще есть источник со святой водой. К источнику, как водится, стоит очередь школьников с ковшиками.
Здесь туриста поджидает одна из самых больших опасностей – сувенирная улица. Поэтому денег с собой лучше брать по минимуму, чтобы не купить килограмм всяческих ненужностей – очень уж красиво здесь все оформлено.
Деревня Тоэй – не просто деревня. Это съемочная площадка (ее используют иногда и сейчас, так что часто можно понаблюдать и за съемками), ставшая развлекательным парком для туристов. Здесь воссозданы не только здания и улочки, но и внутреннее убранство домов. По улицам ходят актеры: самураи с мечами устраивают уличные бои, семенят девочки в кимоно и с зонтиками, разгуливают воины-шинсенгуми с суровыми лицами.
За отдельные, но не слишком большие деньги здесь можно покормить морковкой пони, пострелять из лука и сфотографироваться в историческом одеянии, в которое вас оденут за несколько секунд четверо опытных костюмеров. Кроме фото, увезти в качестве сувениров отсюда можно настоящие гэта и дзори – национальную обувь, а также резиновые (сувенирка все-таки) кунаи – метательные кинжалы, которые используют ниндзя в кино.
Это один из самых больших замков Японии, для которой каменные строения во все века были редкостью. Более того – замок представляет собой средоточие средневековой роскоши: повсюду резьба и роспись на стенах, окна затянуты тончайшей рисовой бумагой, а так называемый «соловьиный пол» не скрипит, а действительно «поет» под ногами.
У каждой комнаты свое предназначение: для вечернего отдыха, для приема гостей, для приема императорского гонца, в комнатах инсталляции из восковых фигур. Фотографировать их, правда, запрещено. Так что с камерами – в сад: карпы в пруду и лебеди дополняют традиционную картину с гравюры.
Главная визитная карточка Киото – «Золотой павильон». Это подтверждают толпы туристов вокруг. Осенью его золотой блеск становится практически красным – из-за окружающих павильон кленовых рощ.
Рядом с Кинкакудзи продают и знаменитые киотские сладости. До появления европейцев сахара в Японии не было, но жители Страны восходящего солнца и без него неплохо обходились, используя в кондитерских изысках особый сорт сладкой красной фасоли. Причем каждое печенье или конфетка (или как их называть?) – произведение искусства, и странно понимать, что эта красота – для еды.
Вы смотрели фильм «Табу»? Или другие исторические фильмы про шинсенгуми? Мибу-дэру – это родовое гнездо Кондо Исами, откуда началась деятельность Шинсэна. Здесь вы можете своими глазами увидеть дом, в котором обитали самые знаменитые воины того периода: Кондо, Окита и Сёризава. Здесь вам покажут и статую Кондо, место, где вечерами собирались будущие воины сегуна, а также зарубку на дверном косяке от меча Сайто Хадзимэ и место смерти Сёризавы, которого пресловутый Сайто и зарубил.
Здесь тоже есть сувенирная лавка, где иностранцев, особенно из России, очень любят и угощают бесплатно пирожками с начинкой все из той же сладкой фасоли.
Гион – злачное место, кусочек старого Киото, – квартал «красных фонарей». Музыку Гагаку и танцы здесь сменяет лубочный театр Кёгэн, Кёмай – оригинальный танец киотских гейш, дошедший до нас со времен Токугавы, а на закуску – кукольное представление Бунраку.
Ну и на прощание посетите сад Сёдзан. Это не историческая древность, а стилизованное под нее местечко для прогулок. Здесь можно в стилизованном под старину павильоне, с живой музыкой приобщиться к киотской кухне. А если не знаете, как именно едят то или иное блюдо, то просто посмотрите, как это делают японцы. Или спросите – они с радостью бросят свои дела и постараются вам помочь. Это желание помочь вы будете встречать практически повсюду.
В общем, Япония – очень гостеприимная страна. Только дорогая. Но если вы набрались смелости и накопили денег для путешествия в Страну восходящего солнца, то разочарованными вы точно не останетесь.
Ольга Котова
Turist.ru 16.11.2007
1 USD = 71,7924 руб.
1 EUR = 78,2691
+7 (495) 363-53-40