10 мест, которые надо посетить в Киото

Быть в Японии и не посетить Киото – все равно что быть в Москве и не зайти на Красную площадь. Хотя стоит отметить, что достопримечательностей в Киото намного больше, чем на Красной площади, потому что история города намного длиннее. Для посещения этой одной из древних столиц Японии необходимо минимум два дня. За меньшее время вы просто не успеете обежать все, что вам приглянется

1. Хигасихонгандзи

Этот монастырь встречает всех, кто приезжает на вокзал из Токио. Он, кстати, не один – на западе Киото у него есть брат-близнец. Они были построены с разницей года в два по принципу – построили один, понравилось, сегун дал денег, решили построить второй. Изначально монастыри принадлежали к одной секте, но сразу после постройки второго секта разделилась на две ветви. В восточном прямо во дворе можно встретить сурового дракона, из пасти которого вытекает настоящий ручей. Кстати, возле Хигасихонгандзи вы сможете увидеть редчайшее явление – японского бомжа. Он живет там прямо на лавочке и клянчит у прохожих деньги. Надо сказать, что бомжами в Японии становятся не в силу жизненных обстоятельств, а по личным убеждениям.

2. Лисьи храмы

Самый большой лисий храм в Японии Фусими Инари находится не в самом Киото, а в пригороде, туда две остановки на электричке. Проехать нужную станцию сложно: ее черно-красное оформление совпадает по цвету с ториями – декоративными храмовыми «воротами». Ими здесь уставлено более 4 км пути до храма, и из каждого угла смотрят разнообразные лисы: суровые, злые, смешные, грустные, с маленькими аккуратными ушками и с развесистыми лопухами, каменные, фарфоровые...

Дорога идет в гору, и вскоре вам начнут попадаться продавцы бамбуковых палок – вместо посохов. Чем выше поднимаешься – тем дешевле палки. Зато напитки, наоборот, дороже. Кроме архитектурных красот в местных практически джунглях можно будет увидеть огромных черных бабочек, большую рогатую улитку и черепаший пруд.

Лисий храм в Киото более известен иностранцам – это Камакура. Как и положено, сотня красных торий, надписи и таблички, источник для омовения, аккуратные лисы в красных слюнявчиках – суровые и не очень – охраняют ход в храм. Лисицы располагаются по обе стороны от дороги, левая держит в зубах свиток, а правая просто смотрит. Фартучки, кстати, не каменные, и поверх старого регулярно повязывают новый. Так что под ним можно разглядеть богатый культурный слой.

3. Сэймей-дзиндзя

Если вы видели культовый японский фильм «Колдун» («Оммёдзи»), то уж точно знаете, кто такой Абэ-но Сэймей. Этот монах и колдун, говорят, родился от человека и лисы, поэтому владел крайне изощренной магией.

Если не боитесь, что на вас падет какое-нибудь проклятие или что лисы над вами пошутят, заходите в храм Сэймея. Он небольшой, но довольно уютный. Здесь по росписям на стенах можно изучить все знаменитые деяния Сэймея (в фильме отображенные). Кроме этого, правда, есть здесь и плакаты из фильма «Оммедзи-2» и из аниме «Сенен Оммедзи». Для желающих есть аттракцион «почувствуй себя Сэймеем» – картинка с дыркой, куда можно просунуть морду и сфотографироваться.

Как и в любом храме, продаются чармы. Правда, как и в любом не слишком популярном у туристов храме, они подписаны только по-японски. Вот так возьмешь чарм, а он от болей в хвосте...

4. Киёмидзудэра

Предыдущие храмы были синтоистские. Правда, сходу непосвященный синтоистский от буддистского не отличит, да и боги с ними. Однако буддийский храм Киёмидзудэра посетить стоит – это одна из визитных карточек Киото. Считается, что отсюда самый лучший вид на город, особенно в пору, когда краснеют клены. Храм посвящен богине удачи Каннон. Помимо храмовых зданий, здесь еще есть источник со святой водой. К источнику, как водится, стоит очередь школьников с ковшиками.

Здесь туриста поджидает одна из самых больших опасностей – сувенирная улица. Поэтому денег с собой лучше брать по минимуму, чтобы не купить килограмм всяческих ненужностей – очень уж красиво здесь все оформлено.

5. Парк Тоэй (Эйга-мура)

Деревня Тоэй – не просто деревня. Это съемочная площадка (ее используют иногда и сейчас, так что часто можно понаблюдать и за съемками), ставшая развлекательным парком для туристов. Здесь воссозданы не только здания и улочки, но и внутреннее убранство домов. По улицам ходят актеры: самураи с мечами устраивают уличные бои, семенят девочки в кимоно и с зонтиками, разгуливают воины-шинсенгуми с суровыми лицами.

За отдельные, но не слишком большие деньги здесь можно покормить морковкой пони, пострелять из лука и сфотографироваться в историческом одеянии, в которое вас оденут за несколько секунд четверо опытных костюмеров. Кроме фото, увезти в качестве сувениров отсюда можно настоящие гэта и дзори – национальную обувь, а также резиновые (сувенирка все-таки) кунаи – метательные кинжалы, которые используют ниндзя в кино.

6. Замок Нидзё

Это один из самых больших замков Японии, для которой каменные строения во все века были редкостью. Более того – замок представляет собой средоточие средневековой роскоши: повсюду резьба и роспись на стенах, окна затянуты тончайшей рисовой бумагой, а так называемый «соловьиный пол» не скрипит, а действительно «поет» под ногами.

У каждой комнаты свое предназначение: для вечернего отдыха, для приема гостей, для приема императорского гонца, в комнатах инсталляции из восковых фигур. Фотографировать их, правда, запрещено. Так что с камерами – в сад: карпы в пруду и лебеди дополняют традиционную картину с гравюры.

7. Золотой павильон – Кинкакудзи

Главная визитная карточка Киото – «Золотой павильон». Это подтверждают толпы туристов вокруг. Осенью его золотой блеск становится практически красным – из-за окружающих павильон кленовых рощ.

Рядом с Кинкакудзи продают и знаменитые киотские сладости. До появления европейцев сахара в Японии не было, но жители Страны восходящего солнца и без него неплохо обходились, используя в кондитерских изысках особый сорт сладкой красной фасоли. Причем каждое печенье или конфетка (или как их называть?) – произведение искусства, и странно понимать, что эта красота – для еды.

8. Мибу-дэру

Вы смотрели фильм «Табу»? Или другие исторические фильмы про шинсенгуми? Мибу-дэру – это родовое гнездо Кондо Исами, откуда началась деятельность Шинсэна. Здесь вы можете своими глазами увидеть дом, в котором обитали самые знаменитые воины того периода: Кондо, Окита и Сёризава. Здесь вам покажут и статую Кондо, место, где вечерами собирались будущие воины сегуна, а также зарубку на дверном косяке от меча Сайто Хадзимэ и место смерти Сёризавы, которого пресловутый Сайто и зарубил.

Здесь тоже есть сувенирная лавка, где иностранцев, особенно из России, очень любят и угощают бесплатно пирожками с начинкой все из той же сладкой фасоли.

9. Квартал Гион

Гион – злачное место, кусочек старого Киото, – квартал «красных фонарей». Музыку Гагаку и танцы здесь сменяет лубочный театр Кёгэн, Кёмай – оригинальный танец киотских гейш, дошедший до нас со времен Токугавы, а на закуску – кукольное представление Бунраку.

10. Сад Сёдзан

Ну и на прощание посетите сад Сёдзан. Это не историческая древность, а стилизованное под нее местечко для прогулок. Здесь можно в стилизованном под старину павильоне, с живой музыкой приобщиться к киотской кухне. А если не знаете, как именно едят то или иное блюдо, то просто посмотрите, как это делают японцы. Или спросите – они с радостью бросят свои дела и постараются вам помочь. Это желание помочь вы будете встречать практически повсюду.

В общем, Япония – очень гостеприимная страна. Только дорогая. Но если вы набрались смелости и накопили денег для путешествия в Страну восходящего солнца, то разочарованными вы точно не останетесь.

 

Ольга Котова
Turist.ru 16.11.2007

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397