Первая столица Японии

Небольшой участок земли, окруженный полями, холмами и лесами, раскинулся на южном берегу озера Бива острова Хонсю. Как случилось, что городок с населением в 360 с небольшим тысяч человек, крошечная точка которого едва различима на карте, притягивает ежегодно, как магнитом, миллионы туристов со всего света? Разгадка кроется в удивительной истории этой древней японской столицы, по сей день чудом сохранившей свой первоначальный облик.

Немного истории

В те давние времена, о которых пойдет речь, город Нара именовался совсем по-другому, и, надо сказать, прежнее название блестяще отражало священное предназначение этого славного места. Столица Цитадели Мира – именно так звучит в русском варианте древнее наименование города Хэйдзё-кё, которому выпала честь быть первой японской столицей на протяжении 74 лет – с 710 по 784 гг. При возведении этого культурного и политического центра, которому предстояло стать резиденцией японского правительства, за основу были взяты точные геометрические пропорции, как в столице Китая Чанъань: восточная и западная части города были поделены просторной дорогой, берущей начало у императорского дворца. Ориентация на китайские традиции в планировке Хэйдзё-кё совсем неслучайна, ведь именно в эту эпоху серьезное влияние Китая нашло отражение в большинстве сфер жизни японцев, особенно в религии: Япония официально приняла буддизм, «завезенный» китайскими монахами, по-соседски проповедовавшими вековую мудрость древней религии. Неудивительно, что скульптура, живопись и зодчество того времени тоже оказались под мощным влиянием культурных и технических достижений авторитетного соседа.

Монастыри и храмы

Чтобы глубоко проникнуться атмосферой древней японской столицы, достаточно заглянуть в один из многочисленных храмов Нары. Эти сооружения, хранящие дух буддизма и прославившие маленький город с большим прошлым, справедливо считающийся очагом японской культуры, заслуживают того, чтобы остановиться на них подробнее.Наиболее известен во всем мире храмовый ансамбль Тодай-дзи, хранящий громадную бронзовую скульптуру Будды весом в 452 тонны, созданную в 749 году. Восседающее в главном зале храма в умиротворенной позе лотоса божество будто благословляет посетителей раскрытой ладонью протянутой вперед правой руки. Говорят, для того, чтобы отлить эту гигантскую статую, был израсходован весь бронзовый запас Японии того времени.

А в деревянной колонне, расположенной позади скульптуры, имеется маленькое отверстие – для тех, кто изловчится и сумеет пролезть сквозь него, якобы будет зарезервировано место в раю. Храм Дайбуцудэн, где находится уникальное изваяние, является самой внушительной деревянной постройкой в мире. Пережив множество пожаров, на сегодня он сохранил лишь две трети своей изначальной площади, но все еще ошеломляет своими размерами и величием. Помимо самого известного храма, в необъятном комплексе Тодайдзи сохранились и другие исторические постройки – например, Южные ворота с восьмиметровыми фигурами стражников-исполинов, или сокровищница, хранящая около десяти тысяч ценных предметов, принесенных в дар храму вдовой императора Сёму.

На западе Нары притаился знаменитый монастырь Тосёдайдзи, атмосфера которого, несмотря на геометрическую четкость строения, способствует погружению в абсолютную безмятежность за счет густо разросшейся на его территории растительности. Этому храму чудом удалось избежать разрушающего воздействия огня, и сегодня можно увидеть его в том самом виде, в каком он был построен в далеком 759 году. В главном зале монастыря взору посетителей предстанет несколько изумительных статуй грандиозных размеров.

Храм Кофудзи занимает особое место в истории Нары, ведь именно вокруг него начал разрастаться город. Самой древней постройкой «храма, рождающего счастье» считается Хокуэндо, внутри которого можно полюбоваться скульптурой  – Мироку-босацу.


В «Храме процветания закона» – Хорюдзи, возведенном в 607 году и являющимся одной из самых ранних буддистских построек, хранится рекордное количество статуй божеств и свыше полутора тысяч старинных произведений искусства и живописи. Несмотря на то, что в основу строительства были положены каноны китайского зодчества, в планировке Хорюдзи можно заметить и некоторые несоответствия строгим архитектурным догмам. Оказывается, вольности были допущены корейскими умельцами, которые, по преданию, и отстроили этот исторический комплекс.

Не перечесть всех храмовых ансамблей, наводняющих замечательную японскую столицу. Среди них и великое синтоистское святилище Касуга, и многократно перестраивавшийся храм Кофукудзи, пятиярусная пагода которого причислена к символам Нары, и великий монастырь Якусидзи, от которого, к несчастью, остались лишь восточное здание и великолепные скульптуры – пожары и перестройки не пощадили древнего строения, и многие-многие другие сооружения.

Помимо храмов и монастырей, прославляющих древний город, Нара знаменита своим Национальным музеем, хранящим блестящую коллекцию скульптур разных эпох. Количество и красота экспонатов заставят восторженно замереть даже самых искушенных и видавших виды экскурсантов.

Олени, олени, повсюду олени

Если вы думаете, что божества, их посланники и прочие небожители имеют исключительно человеческий лик и должны быть непременно увековечены в золоте или бронзе – прогулка по паркам Нары развеет это заблуждение. Священные существа, чувствующие себя полноправными хозяевами жизни, свободно разгуливают по здешним зеленым аллеям, нередко забредая в жилые кварталы города и выпрашивая, а иногда и требуя, угощения у встречных прохожих.

Утверждают, что один из синтоистских богов прибыл в город именно верхом на белом олене, и потому миролюбивые бемби приобрели в Наре статус священных животных. По средневековым законам за убийство оленя можно было даже поплатиться жизнью. И хоть священность этих животных официально давно отменена, жители и гости Нары с удовольствием подкармливают доверчивых ленивцев, покупая специальное «оленье» печенье в многочисленных уличных киосках.

Атмосфера современной Нары

Нара – не только значительный для Японии культурно-исторический памятник, где сохранился дух раннего буддизма и где едва ли не каждый камень поведает увлекательное предание тысячелетней давности, но и просто город. Красивый, компактный и зеленый город, где рядом со старинными храмовыми комплексами соседствуют современные постройки, где на небольшой территории мирно уживаются люди и олени, где горы, парки, пруды и леса создают неповторимую атмосферу умиротворенности и вселенской гармонии.

Посетив Нару в любое время года, вы сможете попасть на один из традиционных для этого города ярких и трогательных праздников. Во время церемонии Зажжения Огня на горе Вакакуса, которая исторически возникла из-за территориального спора между храмами,  загорается трава на горе – так, что  наблюдателю может показаться, будто он видит огненную гору. А на празднике фонарей, проходящем в Касуга Тайся, одновременно зажигают три тысячи находящихся здесь каменных фонарей – выглядит такое зрелище величественно и торжественно, особенно ночью. В октябре японские священнослужители проводят в Наре обряд обрезания рогов у оленей, и это событие превращается в своеобразный, любимый горожанами, фестиваль.

Из чего же складывается магическое очарование Нары? Из тех ли исторических сюжетов, которыми дышат стены древних монастырей, что веками хранят вверенные им тайны? Или из мудрого спокойствия этого старинного города, раз и навсегда впитавшего глубокую умиротворенность священного Будды? А может, причина волшебного обаяния кроется в том единстве человека с природой, которое так остро ощущается здесь? Каким бы не был ответ, но Нара навсегда остается в сердце каждого путешественника, однажды посетившего этот город.

Если вы будете добираться до Нара из Киото и Осака, используя линию JR , то на станции есть информационный центр для туристов, где вы можете ролучить бесплатные буклеты с картами города и основных достопримечательностей.

 

kinki.ru

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528