Сотни тунцовых туш разложены на цементном полу здоровенного павильона. Все
почти одинакового размера, словно откалиброванные.
Еще на корабле им вырезают жабры, рубят
хвосты и подвергают мгновенной глубокой заморозке. Так что на рынок они
прибывают уже в виде таких ледяных торпед, каждая из которых пронумерована
и снабжена ярлыком с подробной информацией.
Покупатели — рестораторы и владельцы магазинов ходят со специальными серпами на
палочках, делают зарубку у хвоста, светят туда фонариком — проверяют
первой ли свежести товар.
На самом рынке морские чудеса разложены в белые пенопластовые коробки.
Прилавки тянутся во все стороны, насколько хватает глаз.
И чего там только нет! Морские гады всех расцветок и мастей.
Что поражает в таком пространстве, снизу доверху заполненном рыбой и другими
скоропортящимися морскими зверушками, так это полное отсутствие неприятных
запахов. Пахнет свежестью и морем. Как им это удается? При
этом, тухлятиной не пахнет даже во дворе, где выше человеческого роста
свалены горы пустых ящиков из под рыбы.
На самом рынке и прилегающих улицах дверь в дверь десятки забегаловок для
местных. В шестом часу утра уже многие во всю работают. Свежайшие рыбные штучки
— суши, роллы, супы и все прочие прелести японской кухни подают во всех
заведениях. Каждая едальня представляет собой узкую щель с прилавком, за
которым хозяйничают повара. Для посетителей остается узкое пространство вдоль
стойки.
Вообще, надо сказать, что в этих забегаловках, недешево, вопреки
ожиданиям. Правда, вообще токийский общепит довольно дорог. Так что
тарелке супа в рыночной столовке за 2000 йен (что-то около 20 долларов на тот
момент) удивляться не приходится.
1 USD = 78,1365 руб.
1 EUR = 83,0928
+7 (495) 363-53-40