Токио. Рыбный рынок

Прилетели в Токио под вечер. Заселились в отель (о нем будет отдельный рассказ), и договорились следующим утром поехать на знаменитый токийский рыбный рынок. Он представляет собой огромный район со своими улицами, вдоль которых расположились бесконечные прилавки и заведения общепита. Но самым главным аттракционом считается тунцовый аукцион. Чтобы застать рынок живущим настоящей жизнью и попасть на аукцион, заказали такси на четыре часа утра. Аукцион начинается в пять.

Сотни тунцовых туш разложены на цементном полу здоровенного павильона. Все почти одинакового размера, словно откалиброванные.



Еще на корабле им вырезают жабры, рубят хвосты и подвергают мгновенной глубокой заморозке. Так что на рынок они прибывают уже в виде таких ледяных торпед, каждая из которых пронумерована и снабжена ярлыком с подробной информацией.



Покупатели — рестораторы и владельцы магазинов ходят со специальными серпами на палочках, делают зарубку у хвоста, светят туда фонариком — проверяют первой ли свежести товар.



На самом рынке морские чудеса разложены в белые пенопластовые коробки.





Прилавки тянутся во все стороны, насколько хватает глаз.



И чего там только нет! Морские гады всех расцветок и мастей.




















Что поражает в таком пространстве, снизу доверху заполненном рыбой и другими скоропортящимися морскими зверушками, так это полное отсутствие неприятных запахов. Пахнет свежестью и морем. Как им это удается? При этом, тухлятиной не пахнет даже во дворе, где выше человеческого роста свалены горы пустых ящиков из под рыбы.



На самом рынке и прилегающих улицах дверь в дверь десятки забегаловок для местных. В шестом часу утра уже многие во всю работают. Свежайшие рыбные штучки — суши, роллы, супы и все прочие прелести японской кухни подают во всех заведениях. Каждая едальня представляет собой узкую щель с прилавком, за которым хозяйничают повара. Для посетителей остается узкое пространство вдоль стойки. 



Вообще, надо сказать, что в этих забегаловках, недешево, вопреки ожиданиям. Правда, вообще токийский общепит довольно дорог. Так что тарелке супа в рыночной столовке за 2000 йен (что-то около 20 долларов на тот момент) удивляться не приходится.

Источник


Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

8,83

    Голосов

6

    Оценить     (Все результаты)
Япония
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397