Остров Ломбок

Ломбок - известен как девственный остров, идеально подходящий для путешествий и отдыха, где Вы найдете белые песчаные, тихие пляжи, горы, нетронутые деревни, растительность тропиков и богатую культуру Индонезии. На острове ритм жизни замедленный, именно здесь Вы услышите звон тишины в горах, почувствуете умиротворение и покой.

Остров Ломбок часто сравнивают с его знаменитым соседом - Бали. Его часто описывают как "Бали перед тем, как туда приехали туристы". Ломбок можно рекомендовать для молодоженов. Здесь весьма распространен такой тип отеля как отель-бутик и виллы, в которых отдельный выход на пляж, в бассейн, собственная прислуга. В целом уровень отелей очень высокий, вполне сопоставимый с Бали, а цены несколько ниже. На острове нет такого количества памятников и прочих достопримечательностей, как на Бали. Сюда едут, главным образом, наслаждаться природой.

Основным отличием и достоинством Ломбока является то, что там гораздо меньше туристов, чем на Бали. Любители природы будут в восторге от пейзажей южного побережья острова и красот горы Ринджани. В центральной части о.Ломбок гора Ринджани видна отовсюду, она представляет собой вулканический конус высотой 3800 м с кратерным озером посередине. В той же части о.Ломбок находится 17-метровый водопад Отакокок, окруженный пышной тропической растительностью. Вечером можно полюбоваться потрясающим зрелищем - закатом солнца между двумя известными вулканами - Балинезийским Агунгом и Ринджани.

Как добраться

Добраться до о. Ломбок с острова Бали можно на комфортабельном пароме-катамаране всего за 2,5 часа, а также осуществляются ежедневные рейсы с Бали, Джакарты и Сингапура. Перелет от Бали до Ломбока займет всего 30 минут.

Население

Большая часть местного населе­ния (2,5 млн чел.) - сасаки испове­дует ислам с элементами индуизма и местного анималистского культа вету телу (wetu telu). Балийцы (ок. 100 тыс. чел.) населяют районы, прилегающие к западному побе­режью острова.

Расположение

О.Ломбок - небольшой остров, расположенный недалеко от Бали и острова Сумбава.

Ломбок находится в 8° (375 км) к югу от экватора, поэтому продол­жительность дня и ночи здесь при­мерно одинакова круглый год. Вос­ход примерно и 6.20. закат в 18.30. Между о. Ломбок и о. Бали про­ходит граница экосистем экватори­альной Азии и Австралии - линия Уоллеса. К востоку от нее обитают представители австралийского жи­вотного мира: райские птицы, дрозд с оранжевым ободком. К западу ­азиатские, в том числе обезьяны и тигры (на о. Бали они встречались до 1930-х).

Три главных города Ломбока - Ампенан, Матарам и Чакранегара - расположены друг подле друга, в пределах  шестикилометровой полосы, протянувшейся от западного берега острова на восток. 

Матарам

Город с широкими зелеными улица­ми и парками застроен зданиями в традиционном сакском стиле и стиле ар-деко, магазинчиками арабских и китайских торговцев. Он находится на западном побережье о. Ломбок.

Мегаполис Матарам, образовав­шийся в результате слияния пяти населенных пунктов - Ампенан (Ampenan), собственно Матарам (Mataram), Чакранегара (Cakranc-gara), Света (Sweta) и Бертаис (Bertais), - растянулся на 10 км с запада на восток вдоль улицы с односторонним движением. Движение в обратном направлении идет по параллельной (1 квартал к югу) улице. В Ампенане, бывшем главном порту острова, сохрани­лось несколько интересных старин­ных домов.  Здания  городского самоуправления, большинство оте­лей, магазинов и ресторанов сосре­доточены в Матараме - админис­тративном центре района Западная Нуса-Тенггара (о. Ломбок и о. Сумбава) и Чакранегаре, а в Свете и Бертаисе, через которые проходят основные транспортные развязки, находятся главные автовокзалы.

В XVII в. за Ломбок боролись феодалы Бали, Макасара и Бимы (о. Сумбава). В 1838 г. единовласт­ным правителем острова стал Ма­тарама - раджа одного из четырех княжеств, созданных на острове балийцами. В июле 1894 г. на Ломбок высадилась голландская экспеди­ция. Преодолев ожесточенное со­противление, 29 сентября голланд­цы штурмом взяли Матарам. а 8 но­ября - Чакранегару. До середины 1990-х гг. остров ос­тавался вдали от исторических со­бытий и был мало затронут турис­тической индустрией. Затем он сильно пострадал от Азиатского кризиса 1997 г. и последовавших за ним столкновений на религиозной почве.

17 января 2000 г. во время праздно­вания дня мусульманской солидар­ности в Ампероне собралась группа агрессивно настроенных исламис­тов. В течение следующих трех дней католическая церковь, примы­кающий к ней госпиталь и несколь­ко дискотек были сожжены дотла. Во время разгона толпы несколько мусульман было убито и ранено по­лицией, но ни один турист или местный христианин не пострадал. Сейчас администрация Матарама прилагает огромные усилия по воз­вращению на остров перепуганных погромом иностранных туристов и старается обеспечить их безопас­ность.

В Матараме можно посетить Водный дворец Маюра(Mayura). Дворец (1744) построен как часть королевского дворца балийской ди­настии Карангасем. В 1894 г. балий-цы разрушили стену водного дворца и перебилиоборонявших его голландцев. Ныне от дворцового ан­самбля осталось только озеро, окру­женное парком с фонтанами, стату­ями, жертвенниками и пушками.

Храм Пура-Меру напротив дворца Маюра. Это самый большой на Ломбоке храм с 33 святилищами и тремя многоярусными пагодами, посвя­щенными индуистской триаде: Брахма, Вишну, Шива. Он построен в 1720 г. при Анаке Агунге Каранге. Вход бесплатный, но священни­ки сразу же набрасываются на по­сетителей, как на дорогих гостей, ведут к гигантскому баньяну, дела­ют пояс из куска простой материи, просят расписаться в книге почет­ных гостей, а после этою уже ни­как нельзя обойтись без пожертвования на содержание храма. Только затем можно пройти в ворота на территорию второго и третьего внутреннего двора. Правда, смотреть там особенно не на что - снаружи храм украшен значительно ярче, чем изнутри. В маленьком пе­реулке, прилегающем к стене хра­ма, располагается весьма живопис­ная ткацкая мастерская. Там можно увидеть, в каких условиях трудятся местные пролетарии.

Музей Негери-Нуса-Тенгара-Барат. В экспозиции, посвященной геоло­гии, истории и культуре Ломбока и Сумбавы, собраны ткани и керамика, изделия из меди и дерева, архео­логические находки, в том числе 1239 манускриптов, написанных на пальмовых листьях.

Водный дворец Нармада. Дворец (1727) построен на холме к югу от главной дороги и окружен тремя бассейнами. Они изображают вулкан Ринджани (Gunung Rinjani): центральный бассейн представляет озеро Сегара Анак (Segara Anak), маленькие бассейны символизиру­ют термальные источники возле озера, а вершину горы - храм Каласа (Рига Kalasa), посвященный Шиве. В нижних бассейнах местные жители купаются и стирают белье. Вода верхнего бассейна обеспечи­вает жизнь вечную. Во время пол­ной луны пятого балийского лунно­го месяца (обычно в декабре) здесь проходит ритуал пуджавали.

Возле поселка Лингсар находится огромный храмовый комплекс Пури-Лингсар. Комплекс построен в знак установления дружбы между балийцами и сасаками (коренные жи­тели о. Ломбок). В этом странном храме могут отправлять сакраль­ные ритуалы и мусульмане, и по­клонники балийской формы инду­изма, и последователи местного анималистического культа. Каждый год перед началом сезо­на дождей здесь в течение недели проходит церемония Перанг Топат (сасакск. Perang Topat - Война То­пат). Мусульмане и индуисты возда­ют благодарность за дожди прошло­го сезона и молятся о новых дождях, а после этого начинают бросать друг в друга кетупат (ketupat - рис. завер­нутый в листья кокоса). У ворот храмового комплекса продают сваренные вкрутую яйца. Считается, что, если покормить ими угрей, живущих в священном пруду, загаданное желание обяза­тельно исполнится. К востоку от храма Лингсар на­ходится храм Пури-Суранади(Puri Suranadi, вход за пожертвование) - один из самых почитаемых храмов Ломбо­ка.

Храм Пура-Бату-Болонг возвышается на каменном выступе с замечательным видом на океан. Говорят, что когда-то именно с этой скалы в жертву морю прино­сили самых красивых девственниц Ломбока. Маленький, но удиви­тельно романтичный храм, постро­енный в балийско-индуистском стиле, ориентирован в сторону свя­щенной горы Агунг.

Кута

На южной оконечности о. Ломбок протянулся пляж Кута. Чистый белый песок, изрезанная береговая линия, высокие волны привлекают сюда любителей сер­финга, а необычные каменные об­разования - любителей природы. Главный населенный пункт курор­та - деревня Кута, застроенная де­ревянными рыбацкими домиками.

В 8 км к западу от деревни Кута лежит пустынный пляж Мавун. а в 8 км к востоку - песчаная бухта Танджунг-Аан с тихой бирюзовой водой.

Гора Ринджани. Потухший вулкан - вторая по вы­соте вершина Индонезии находит­ся в центре северного побережья о. Ломбок. В крестообразной каль­дере есть небольшой, но активный вулкан Бару (сильное извержение было в 1925, а последнее - в 1994 г.) и кратерное озеро Сегара-Анак, а у подножия - термальные источники. Балийские индуисты почитают действующий вулкан как святое место. Ежегодно они совершаю паломничество на вершину к берегам окруженного крутыми стенами озера. Местные мусульмане верят, что на девятый день после смерти сюда попадают души умерших. Им в жертву при­носят живых золотых рыбок и зо­лотые украшения.

Подняться на вершину вулкана можно практически с любой его стороны, но самая популярная тропа начинается от деревни Сембалун-Бумбунг у отрогов северного скло­на. Восхождение занимает минимум три дня. Сделать это можно само­стоятельно или в составе организо­ванной группы под руководством опытных инструкторов (от 55 тыс. Rp/день) и с носильщиками (от 45 тыс. Rp/день). Спальный мешок, па­латку и другое туристическое снаря­жение можно взять в аренду в дерев­не Сенару или Сембалун-Бумбунг.

Лучшее время для восхождения - июнь-август, в разгар сезона дож­дей (ноябрь-апрель) тропа стано­вится слишком скользкой и опас­ной, а вид закрывают облака и ту­ман. С 2000 г. зафиксировано не­сколько случаев, когда на туристов нападали вооруженные бандиты, поэтому не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Рядом с Сенару есть водопады Аир-Тержунг-Гила.

Климат

Климат на Ломбоке суше и жарче ,чем на Бали. Между этими близкими островами (2,5 часа на катамаране) лежит глубокая океанская впадина, разделяющая Азию и Австралинезию. Лучшее время для путешествия - круглый год. Время дождливого сезона на разных островах не совпадает. Среднегодовая температура составляет от 26 °С до 28 °С. Это то место, где начинается переход от западной к восточной части Индонезии, ее флоре и фауне, изменения становятся более заметными, чем дальше Вы продвигаетесь на Восток. Северная часть острова холмиста и покрыта зеленью высоких деревьев и кустарников. Юг - бесплодная, засушливая земля, саванна. Засушливые сезоны здесь становятся все продолжительней, поэтому кукуруза и саго заменяют рис как основной ингредиент для приготовления большинства блюд. Ломбок - известен как девственный остров, идеально подходящий для путешествий и отдыха, где Вы найдете белые песчаные, тихие пляжи, горы, нетронутые деревни, растительность тропиков и богатую культуру Индонезии. У острова есть свой уникальный шарм, недаром говорят "Вы можете увидеть Бали на острове Ломбок, но не наоборот".


Оценка страницы

5,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
04.06.2023

1 USD = 82,4931 руб.

1 EUR = 88,8430