Остров Комодо находится в самом центре Индонезийского Архипелага. Это место обитания уникальных и самых крупных ящериц в мире — комодских драконов.
Остров Комодо сравнительно небольшой, его площадь порядка 390 кв.км. Практически целиком его территорию занимает Национальный парк Комодо, созданный в 1980 году для защиты комодских варанов. Береговая линия как будто изрезана каменистыми мысами, явно имеющими вулканическое происхождение.
Комодо относится к Малым Зондским островам и расположен между более крупными соседними островами Сумбава на западе и Флорес на востоке. Он является частью Комодского национального парка. Особенно знамениты обитающие здесь комодские вараны.
Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси. Население в большинстве своём исповедует ислам, однако существуют христианское и индуистское меньшинство.
Природа здесь уникальна. Практически, по всей территории простирается засушливая саванна.
Здесь нет аэропорта и отелей. Тем не менее множество туристов мечтают побывать на этом острове. Комодо и соседний остров Ринча знамениты своими необычными обитателями -гигантскими варанами. Этот исчезающий вид сохранился только здесь. В 1980 году острова были объявлены национальными заповедниками: «беспокоить» комодских драконов, тем более охотиться на них, строго запрещено.
Ближайший аэропорт находится на острове Флорес (Лабуан Баджо). Перелет с Бали занимает около полутора часов. Далее — несколько часов на моторной лодке. Нужно иметь в виду, что во время посещения острова Комодо, туристам предлагают ужин и ночлег на лодке. На берегу можно переночевать только в домике ренджера в «походных» условиях.
На острове Флорес есть небольшой отель, который расположен в 30 минутах езды от аэропорта на моторной лодке. В номере: ванная комната, вентилятор, кондиционера нет. В отеле есть ресторан, дайвинг-центр.
В настоящее время на острове насчитывается около 3000 особей комодских варанов. За последние годы наблюдается устойчивый рост популяции этих животных, на острове им ничто не угрожает. Взрослый самец достигает в длину 3—4 метра, имеет вес от 70 до 150 кг.
Комодский дракон может плавать, но продержаться на воде
в среднем способен лишь 15—20 минут. Именно поэтому, считают ученые,
их ареал обитания ограничен островами Комодо
и Ринча.
По острову можно передвигаться только в сопровождении егерей (ренджеров), которые следят за порядком в парке и хорошо знают нравы местных драконов. Оружие егеря — большая палка-рогатина.
Несмотря на внешнюю медлительность, вараны способны передвигаться с приличной скоростью. Вараны охотятся на крупных животных — коров, лошадей, кабанов, но тактика нападения у них особая — варану достаточно укусить жертву (в слюне содержатся микробы, вызывающие заражение крови) и подождать, когда жертва ослабнет. Вараны активны днем, а после захода солнца впадают в полусонное состояние.
Маленькие вараны первые два года жизни проводят в кронах деревьев, спасаясь от взрослых сородичей и других хищников. В брачный период (июль, август) между самцами иногда происходят жестокие побоища.
На острове Комодо находятся деревни местных жителей. Мужчины заняты рыболовством, а также работают егерями в Национальном парке Комодо.
Уникальная морская флора Комодо привлекает известных дайверов своими коралловыми рифами. Национальный парк не заканчивается сушей, а включает в себя прибрежные воды с разнообразными животными острова Ринча, Падар и более мелкими в их акватории. В парке, охраняемом ЮНЕСКО, водятся гигантские вараны, летучие лисицы, дикие буйволы и редкие птицы.
1 USD = 82,8752 руб.
1 EUR = 88,6909
+7 (495) 363-53-40